Никольская слобода + 07 05 2023
loring_loring — 09.05.2023 Вылазка в прошедшие выходные у нас получилась тематическая... Есть в Свердловской области село - Никольское, а на его окраине находится фермерское хозяйство "Никольская Слобода".Но обо всём по порядку. "Никольское — старинное уральское село в Сысертском городском округе Свердловской области. Село Никольское расположено в верхнем течении реки Боёвка, в 1,5 км на юг от озера Щелкунское. Село находится к юго-востоку от Екатеринбурга, в 26 км на юго-восток от города Сысерть (по шоссе 31 км), неподалёку от границы Свердловской и Челябинской областей. К западу от села проходит шоссе федерального значения Екатеринбург — Челябинск. Село основано в конце XVIII века, когда в 1793 году горный исправник Григорий Иванович Клепинин купил у помещицы Горбуновой 7500 десятин земли и поселил на ней 270 душ крепостных людей (120 мужского и 150 женского пола), купленных им на вывод на имя жены своей Анастасии Андреевны (урождённой Копыловой), у помещиков Нижегородской, Саратовской, Симбирской и Пензенской губерний. Изначально село называлось Верхъ-Боевской винокуркой. Село Никольское получило название в 1846 году."(с) Википедия.
В своё время мы не раз проезжали мимо Никольского, я даже как-то выставляла фото мельницы возле Никольской слободы видимой с дороги... Именно мельница и стала первым предметом осмотра. Оговорюсь, мы привычно поехали "дикарями", но в принципе, можно записаться на плановую экскурсию и вам покажут все закоулочки фермы и подробно расскажут о её устройстве.
Выглядит сооружение монументально, вычитала в сети, что существуют планы всерьёз молоть там зерно, но пока мельница своего рода музейный экспонат под открытым небом и один из экскурсионных пунктов. Вообще, фермерское хозяйство, кроме прямого предназначения, является объектом агротуризма.
Хозяева фермы - Владимир и Наталья Акулиничевы, своё дело они начали в 2015 году, взяв в аренду 23 гектара земли. Первоначально основной идей стало производство здорового питания для семьи, причём инициатива целиком принадлежала мужу, а супруга просто поверила и последовала за ним.
"Но из семейного дела затея по своему масштабу быстро переросла в предприятие по производству сыров. Все заботы по его ведению легли на плечи Натальи Акулиничевой, а супруг её, Владимир Акулиничев, выступил в роли вдохновителя и финансиста. Прежде всего начинающие сысертские фермеры приобрели в Кировской области 40 голов коров айширской породы. Коровы-айширки дают молоко с высокими показателями белка и жира, из которого получается качественный сыр. Первый сыр из своего молока здесь сварили в 2017 году. Сейчас производят 17 наименований сыров: полутвёрдые – гауду, губернаторский, чеддер, лейденский, качокавалло, мягкие – буррату, рикотту, филадельфию, для жарки – халлуми, для пиццы – моцареллу и другие. А ещё – йогурт, кефир, ряженку, сметану, творог, масло и даже мороженое. Разрослось и коровье стадо, в нём уже 64 бурёнки, а вместе с телятами и быками набирается 172 головы."(с) https://www.oblgazeta.ru/society/123559/
Въезжаем на территорию фермы через центральные ворота и отправляемся осматривать хозяйство. Первое что мы увидели - невозмутимого, но солидного охранника. На всякие инфантильные "пёсик, как тебя зовут", он даже ухом не повёл, хотя не спал и бдил...
Надо сказать, здесь царит дух основательности, понимания бытия и нормальной человеческой доброты. Вот лошадка ждёт, когда кто-нибудь решит покататься и, не теряя времени, дремлет... Смотрите, как изящно заднюю ножку на мысок поставила
Плакатик для туристов... Каюсь, руки совали, лошадок гладили, но пальцев не лишились, видимо свезло
После лошадок зашли в магазинчик...
Разжились тремя сортами сыра - гауда, кантер и грюйер. Я весьма сомнительный знаток и любительница сыра, но мне больше прочих понравился грюйер - традиционный швейцарский сыр. Цены вполне логичные. Тот же грюйер стоит 170 рублей 100 грамм. Кроме сыра, приобрели поллитра ряженки, которую "приговорили" прямо из горлышка на глазах у местной дамы, вот она:
Как на любой приличной ферме, в Никольской слободе обитают котики и кошки, они вальяжны и самодостаточны... Видимо ловят мышек и состоят на довольствии
Наконец, идём в гости к тем самым породистым айширским коровкам ... Все они имеют собственные, причём довольно остроумные имена и все до единой - красотки. Справа - Зазноба
Это Текила
Похоже к людям большинство бурёнок относится абсолютно лояльно, с неподдельным интересом. Именно поэтому фотографировать их сложнее, чем бабочек... Стоит поймать в кадр коровью физиономию, как она тут же пытается тебя обнюхать, а то и лизнуть, и камера за ними не успевает, в итоге у меня получилась масса таких вот носатых портретов
Или даже таких...
Нос Коровы с именем Кукла
Руда, очень интеллигентная дама, кстати, не поняла, как в её имени ставить ударение?
Бусинка, она дружит с овечками
Овечки - отдельная статья. Как только я их увидела тут же пошла фотать, на что супруг сурово сказал, мол, аккуратней, напугаешь... Ага сейчас, они сами рванули навстречу, обнюхали карманы и уставились укоризненными взглядами в духе "а где подарки-то?"
За следующей загородкой оказались козы... Много коз
Они тоже поименованы. Знакомьтесь, Люся
Задумчивая Люся на фоне неба
Лапуля
Зрачки у них инопланетные
Маленький козлёныш
И последняя загородка перед поворотом на круг - лошадки, те что, предположительно могут отгрызть пальцы настырным туристам. Надо признать, что взгляд у понечки суровый...
Зарядившись позитивом, мы отправились дальше по маршруту, но все попутные фото я выложу отдельным постом, поскольку надо таки меру знать.
Разумеется мой рассказ о Никольской слободе краток и субъективен, меня умиляют овечки/коровки, а в сельском хозяйстве я разбираюсь не лучше блудного попугая...
|
</> |