"Николай Кровавый" или Как работает пропаганда

топ 100 блогов sergeytsvetkov19.07.2018 Давно подозревал

Отсюда

Про бытование устойчивого сочетания Николай Кровавый как примера "народной революционной фразеологии", которая, как оказалось, не такая уж революционная и не очень народная. Это, правда, интересно. Sergey Oboguev в коменте пишет -

" чтобы сократить вам усилия поисков, сообщу, что поиск по полному архиву "Искры" (с точностью до возможных ошибок OCR) не обнаруживает сочетания "николай кровавый", а сочетание "николая кровавого" обнаруживается в количестве 1 шт. (Искра №107, стр. 5).

В архиве газеты "Социальдемократ" (центральный орган РСДРП) регистрируется два случая употребления выражения "николай кровавый" и два -- "николая кровавого".

Итого, предварительно вырисовывающаяся картина такова:


1. Выражение было изобретено революционными публицистами в 1900-х, но популярности не приобрело даже в революционной среде; случаи употребления его даже в революционных изданиях единичны (буквально единичны, т.е. "несколько") и труднообнаруживаемы.

2. Об употребление его вне революционной литературы никаких свидетельств не имеется.
Судя по единичности употребления мема даже в радикально-революционных изданиях, вне революционной среды выражение по всей видимости было или неизвестно вообще или во всяком случае совершенно неупотребительно.

3. В единичных же примерах это выражение возникает в политической литературе в 1921-1926 гг. -- в сочинениях Зиновьева (1925), Троцкого (1924) и др.
Имеющаяся в Google Books выборка регистрирует 11 случаев употребления за этот период.


За 1930-е годы выборка Google Books регистрирует 10 случаев употребления, из них один -- в художественном романе (1933) про декабристов и Николая I.

За 1940-е годы известно два случая употребления (здесь и далее для быстроты я считаю только прямую форму им.п., без склонения).

За 1950-е годы -- 15 случаев употребления, а за 1960-е -- 13 случаев.
При этом некоторые из них -- повторные перепечатки одних и тех же пассажей.
В это же число включаются предпринимающиеся в этот период издания сборников революционных листовок и речей 1905-1907 и 1917-1918 гг.
Как видим, и в революционных листовках случаев употребления наскреблось крайне небогато.

За 1970-е годы -- 17 случаев употребления.

За 1980-е годы -- тоже 17 случаев употребления.

За 1990-е годы -- тоже 17 случаев употребления.

И наконец после 2000-х и по 2018 год происходит ренесанс: 25 случаев употребления в форме "николай кровавый" и 22 случая в форме "николая кровавого".

Таким образом, утверждение "народ прозвал Николая кровавым" верно, со следующим уточнением: (1) это произошло в 2000/2010-х гг., и (2) всем известно, о каком народе идёт речь, и на каких форумах этот народ обитает".


P.S.
Национальный корпус русского языка дает первый пример словоупотребления:
М. М. Пришвин. Дневники (1918): В «Бедности» же напечатано, что Николай Кровавый, «душитель» и т. д.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В последнее время в моём владении оказываются замечательные кулинарные книги одна за другой. Давно такого не было. Эту подарила мне Лена (pushenok_lj) и прониклась я ею вопреки своему отношению к итальянской кухне. Чем больше я её читаю, тем яснее мне ...
Относительно недавно ко мне вернулись права на электронную версию моей самой популярной книги - "Апокалипсис Welcome". Отдал на Литрес, заключив договор. Так вот, за 2 месяца с одной книги я получил в два раза больше денег, чем за 2 года добровольных пожертвований за все книги с ...
Есть один интересный документ, в котором изложена чёткая точка зрения на происходящее в мире: Человечество переживает эпоху величайших потрясений. Борются силы империализма во главе с плутократами Англии и США; величие которых строится на угнетении и эксплуатации других стран и народов. ...
Наблюдая за евронаблюдателями, траекторией их перемещений по Донбассу, местами наибольшей их активности, сопоставляя время и места этой активности с обстрелами и провокациями карателей, невольно, не могу от отделаться от неполиткорректного вопроса - это миротворцы или корректировщики? Осо ...
Сижу на лужайке, ярко светит солнце, градусник говорит +15, но ветер при этом норовит самым нетрадиционным образом перевернуть ноутбук на чашку кофе. Сельская жизнь затягивает: всего за неделю стал вставать в девять и ложиться в одиннадцать. Удивительное дело, в Париже считаю успехом ...