
Николай II. Часть 4: Парламент и террор

А тем временем в стране продолжаются революционные действия. Уже на сцену начинают уверенно выходить большевики во главе с Лениным. В противовес всем этим серьёзно настроенным гражданам выходят радикально настроенные национал-монархисты. Их потом в народе назовут черносотенцами. Они являются приверженцами монархии, царизма и сохранения всего того, что есть в Империи. При этом они настроены очень агрессивно и практикуют антисемитизм. Они устраивают еврейские погромы по всей стране. Евреи обвиняются во всех революционных заговорах, что они дурят русский народ и используют его в свои коварных интересах. Однажды состоялось интересное шествие. Огромная толпа черносотенцев вышла в Москве от Охотного ряда и пошла по Большой Никитской. Они несли в руках портрет Николая II и иконы. Их тайно поддерживала полиция и лично император. Разгорячённые люди сбивали со всех прохожих шапки, если те не успевали их снимать перед портретом царя. Они начали громить витрины магазинов, ибо знали, что ими заведуют евреи. Даже есть легенда, что погромщики обращались с разрешением громить ту или иную лавку к царю на портрете и человек нёсший портрет отвечал: "Разрешаю громить". Громить всё и всех - стало обычным делом для страны в эту пору. Дальше больше!
Так же черносотенцы агрессивно настроены непосредственно против революционеров. Например Николай Эрнестович Бауман(большевик) был убит недалеко от университета, где я учусь, тогда он назывался Высшее Императорское Техническое Училище. Кирпичом по голове от рук черносотенца. Оттого всё вокруг этого места и назвали именем Баумана и станцию метро, и улицы, и университет мой :) Да да, Бауман - это не великий инженер, а всего лишь революционер, которого в 1905ом году убили рядом.
Террор перемещается с улиц в министерства. Начинается министерская бойня. Первым пал министр образования, просто застрелили. Затем министр внутренних дел Сипягин был убит переодетым в офицера монархистом. Затем убивают самого Плеве. Покушались даже на самого Витте. Убивают главу жандармского управления. В министры боятся идти! И среди всего этого приходит он. Пётр Аркадьевич Столыпин.
Гигантская фигура в нашей истории. В 1906ом году он становится премьер министром и принимает стратегию "Сначала успокоение, потом реформы". В ответ на весь этот ужас, что творился в стране он говорит на заседании 2ой Думы свою знаменитую фразу:"Им нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия!". И он будет исполнять свои слова, но... Два покушения на его жизнь изменят его. Первое покушение было на железнодорожной станции в Петергофе, на глазах его жены и его дочери был убит офицер, который сопровождал Столыпина. Второе покушение произошло летом 12ого августа 1906ого года. В Петербурге на Аптекарском острове у него была дача, которую он совмещал с приёмной, куда народ приходил жаловаться или делиться идеями. В этот день на даче была вся его семья. Трое людей с чемоданами направляются к двери дома и тут же их останавливает охрана. Троица испугалась, засуетилась и они просто бросают чемоданы в открытую дверь приёмной. ВЗРЫВ. Полдачи разнесло в куски, 27 человек погибло. Столыпин с семьёй не пострадали.
Царь обеспокоен, перевозит премьера в Зимний дворец. После этих покушений Столыпин проталкивает в ГосДуме закон о военно-полевых судах. Вопреки своим словам о успокоении он начинает ответный террор. Официально будут повешаны 139 000 человек, неофициально больше. Висилицу назовут "столыпинским галустуком". Кто-то скажет:"Страна залита кровью, всё держится грубой силой". К 1910ому году накал стихает и Пётр Аркадьевич начинает свои знаменитые реформы. Поддержка государством зажиточного крестьянина - главное направление. Создаётся класс кулаков. Кредиты и уменьшение налогов делают своё дело. Начинается компания по переселению людей за Урал. При этом им даются вкусные цацки: бесплатная транспортировка, неплохие деньги, льготы. Едут люди в огромных вагонах вместе со скотом. Такие вагоны прозовут столыпинскими, потом в них будут везти людей в ГУЛАГ... В итоге 20% крестьян становится зажиточными(кулаками), урожайность в стране повышается на 30%. Конечно эти реформы можно считать сомнительными, ведь росла зависть к кулакам, что потом перерастёт в страшные погромы и гражданскую войну. Многие возвращались на старые места из-за Урала. Но ведь он не довёл свои дела до конца. Но кто и как его прервал?
Дмитрий Багров был молодым революционером, который однажды решил оставить это дело и начать сотрудничать с полицией. Он рассказал всё и даже о том, что на Столыпина в Киеве готовится покушение. 1911 год - 50ти летие со дня отмены крепостного права. Празднуют с размахом. Царская чета и приближённые в это время в Киеве. На сцене оперы было представление "Сказка о царе Салтане". Полиция решила отправить Дмитрия Багрова туда, чтобы он узнал в зале своих сородичей и выдал их. Но они не знали, что у Багрова зашевелилась совесть и что у него уже был другой план. Итак Николай с семьёй сидит в царской ложе, Пётр Аркадьевич Столыпин в певром ряду с другими высокими гостями. У оперы три действия и перед началом третьего он отправляет своего телохранителя заводить машину, чтобы уже уехать. Второй антракт. Гости поднялись со своих мест и стали общаться. Премьер разговаривал с каким-то графом. В это время к нему быстро и верно приближается Багров. Он достаёт из фрака пистолет и стреляет в Столыпина! Мощная фигура министра не дёрнулась. Он положил парчатки и фуражку на бортик оркестровой ямы, развернулся к царской ложе, перекрестил императора, повернулся к своему месту и сел. Убийцу уже оттащили и обезвредили, занавес поднимается и все актёры, вместе с зрительским залом начинают петь БОЖЕ, ЦАРЯ ХРАНИ, в знак того, что царь спасён, не пострадал. Они споют это 6 раз, хотя царя уже не будет в зале, а Столыпина вынут из его кресла и увезут в больницу. Нелепый момент. Премьера будет оперировать сам Боткин и он будет обещать, что будет всё хорошо, но Пётр Аркадьевич умрёт на 4ый день. Причём умер он не от пули, а от осколков ордена святого Владимира, куда попала пуля, они задели внутренние органы.
Багрова вешают и узнаётся, что его настоящая фамилия Ершович... Начинается новый виток погрома евреев. Снова страна падает в пучину мрака и хаоса. Но теперь у этого мрака и ужаса появляется лицо, ведь в свет выходит сам антихрист, как называли и называют его многие, само исчасдие ада, зло во плоти, человек, который положит конец Романовым и всей Империи - Григорий Распутин.
|
</> |