Николай Дмитриевич Кузнецов великий русский портретный и жанровый живописец,

14 декабря 1850 года родился Николай Дмитриевич Кузнецов (в имении Степановка, Херсонская губерния), великий русский портретный и жанровый живописец, передвижник, действительный член Императорской Академии художеств, академик, профессор.

Выходец из семьи крупного землевладельца, он под влиянием увлечения передвижными художественными выставками, стал упражняться в живописи и скоро поступил в ученики Императорской Академии художеств, от которой получил три серебряных медали.
Начиная с 1880 совершал поездки за границу, посетил Францию, Германию, Австрию, Италию и другие страны, участвовал в зарубежных выставках.
Свои произведения с 1881 году Николай Кузнецов начал выставлять на выставках Товарищества передвижных художественных выставок.

На Всемирных выставках в Париже в 1889 и 1900 годах Николай Кузнецов был награжден серебряными медалями.

В 1889 году произошло событие, которое, как многие считают, стало переломным для Николая Дмитриевича.

Демонстрируя свою силу перед братом и знакомыми он держа на плечах двух человек, поднял лежащую на земле тридцати двух пудовую бабу.
В результате растянул связки. Многие годы после этого ему приходилось передвигаться на костылях. Работать приходилось сидя.
До 1895 года жил в своём имении, бывал регулярно в Москве и Санкт-Петербурге.
Действительный члени ИАХ с 1895, в 1900 году «за известность на художественном поприще» удостоен звания академика.
Один из основателей Товарищества южнорусских художников.
В 1897 году был назначен профессором – руководителем мастерской батальной живописи, но занимал эту должность только два года.
Живописец часто ездил за границу, знакомясь с современными иностранными художниками и приобретая их произведения, из которых составилась у него галерея, одна из лучших на юге России.
Основными направлениями живописи Николая Кузнецова были портреты и жанровые сцены.
Особенно знаменитыми и популярными являются его жанровые сцены из обычной жизни в России его времени, например такие, как: «Объезд владений»,

«Малороссиянка, отдыхающая на траве» (или «В праздник»), «Охота с борзыми», «После обеда», «Ключница», «Стадо свиней», «Прогулка в деревне», «Старый помещик», «Стадо волов», «Мировой посредник», «Натаскивание собак», «Спящая девочка» (приобретена императором Александром III).


Среди портретов особое внимание стоит уделить таким, как: портреты естествоиспытателя А. Ковалевского, И. Репина, В. Васнецова, графа М. Толстого, П. Чайковского, госпожи Терещенко, певца Шаляпина и др.

Николай Дмитриевич является кавалером ордена Почётного легиона
(1900).
Сам художник, обладая незаурядными физическими данными, послужил
прототипом изображенного на картине Ильи Репина «Николай
Мирликийский избавляет от смерти трёх невинно осуждённых»
палача,


а также старшего сына Тараса Бульбы – Остапа (казак с перебинтованной головой) на картине «Запорожцы пишут письмо турецкому султану».
Революцию Кузнецов не принял, и в 1920 году с семьей уехал из России в КСХС (Королевство сербов, хорватов и словенцев)
Он по-прежнему много работал, писал преимущественно заказные портреты, принимал участие в зарубежных выставках, в том числе в США.
Художник умер 2 марта 1929 года в Сараево.

В посте использованы марка из коллекции volynko