Марки страны Гренада Гренадины
all_collector — 10.12.2022Среди неразобранных марок по годам и странам у меня есть марка Гренада Гренадины 9175 г.в. Сначала я думал что это страна Гренада, оказывается есть и другая страна выпускающая марки э то — Гренада Гренадины, на марке 1975г.в. Терновый венец (фрагмент) с картины Тициана.
Одну из сцен страстей Христа Тициан, величайший мастер эпохи Высокого Возрождения, изобразил на фоне арки под мраморным бюстом императора Тиберия.
Коронование терновым венцом в знак того, что Иисус называл себя Царем Иудейским, происходит словно в безмолвном присутствии последнего римского императора, в годы правления которого случилось это событие.
Мраморный двойник всеми почитаемого владыки похож на бессильного идола, а Тот, кто может врачевать людские души, унижен, оскорблен и осужден на смерть.
Остервенелые и ослепленные ненавистью воины набросились на Него, словно лютые звери, и палками возложили терновый венец. Лик Христа искажен страданием.
Описание произведения.
Одна из самых экспрессивных работ Тициана, «Коронование терновым венцом», иллюстрирует стихи 16-19 главы 15 из Евангелия от Марка:
… А воины отвели Его внутрь двора, то есть в преторию, и собрали весь полк, и одели Его в багряницу, и, сплетши терновый венец, возложили на Него; и начали приветствовать Его: радуйся, Царь Иудейский! И били Его по голове тростью, и плевали на Него, и, становясь на колени, кланялись Ему….
(Мк.15:16-19).
Этот эпизод, согласно всем Евангелиям, происходил перед казнью Христа и целью своей ставил сломить заключенного.
В темном каменном помещении пятеро крепких римских легионеров силой усаживают Спасителя на постамент. При помощи пик они надевают Ему на голову терновый венец. Воины полны жестокости и ярости, в то время как Христос, не скрывая своей горечи, принимает происходящее как неизбежность. В его облике – бесконечное смирение и готовность претерпеть до конца.
Тициан построил классическую треугольную композицию, придающую фигурам экспрессивную пластику. Ее подчеркивают направления копий, образующие своеобразный крест над головой Спасителя.
Цветом выделен бюст Тиберия вверху на антаблементе. Подчеркнутый аркой, он словно довлеет над всем происходящим - ведь земная гибель Спасителя произошла во время его правления. Но хотя бюст Императора помещен вверху композиции, Иисус осенен божественным крестом, символически отгораживающим Его от языческого мира.
История создания.
Полотно «Коронование терновым венцом» существует в двух
вариантах.
Это – яркое свидетельство серьезного отношения художника к этому
евангельскому сюжету.
Данная картина, написанная, в 1542 году, была создана по заказу миланского Ордена братьев-проповедников. Вплоть до 1797 года она украшала часовню доминиканского монастыря Санта-Мария-делле-Грацие вместе со знаменитой фреской Леонардо да Винчи «Тайная вечеря». Однако после захвата Милана во время Наполеоновских войн, картина Тициана была перевезена в Париж.
Второй вариант этого произведения художник создал в свой поздний период творчества – на этот раз не по заказу, а, очевидно, для самого себя. Новый вариант «Коронования», по преданию, был написан не кистью, а пальцами мастера и являл собою еще более трагическую трактовку сюжета. Видимо, для Тициана он отражал суть человеческой жизни – прекрасной, но имеющей единственный неотвратимый финал.
Отношение автора к вере.
Если взглянуть на список и хронологию работ Тициана, то становится понятен один немаловажный факт: все его творчество пронизано осмыслением религиозных сюжетов. Юность и последние годы художника проходили в атмосфере неотвратимой смерти от чумы, уносящей родных и близких. Это побуждало художника к размышлению о вечности.
При этом Тициан – один из самых ярких представителей эпохи Возрождения, в мире которого центральной фигурой является Человек - прекрасный и гармоничный, подобный самому Творцу.
Известно, что Тициан был прекрасно образован, прекрасно знал античное искусство и историю, философию, разбирался в Священном Писании. Вот почему среди друзей и коллег он имел репутацию не только художника, но и религиозного мыслителя. Невероятная глубина и психологическая точность, заметная в его росписях и полотнах, ярко свидетельствует о том, что художник был думающим глубоким христианином.
Пьета, 1570-1576
Тициан умер от чумы в 1576 году.
Удивительно, что просматривая все работы Тициана, складывалось ощущение, что работы эти — дело рук разных мастеров. Настолько они необычно и не похожи по стилистике, выбору сюжета, цветам. Это как прямое доказательство удивительного таланта Тициана — он мог создать абсолютно все. Пейзажи, алтарные композиции, реалистичные портреты, исторические полотна — все было подвластно кисти Тициана.
|
</> |