Никогда не задевали меня интернет-мыслители

Но, тут произошел один момент, который несколько пошатнул гладь моего спокойствия. На мой невзрачный комментарий к посту про школьника
бабца неопределенной даты рождения разразилась выхлопом:
«Они мальчишки. Они дурачились. Как они должны себя контролировать? Они же не старые пердуны, которые своей тени, как вы, боятся. Молодые даже не подозревают, что они смертны! Они не понимают, что от обычного удара человек может умереть. Они этого не понимают. Вот только сейчас мальчик поймёт, что друг его уже не оживёт, он умер. Это для парня шок на всю оставшуюся жизнь, а вы ещё и морализаторством тут занимаетесь. Себя вспомните в детстве и подростковом возрасте. много вы себя контролировали?»
Кто тут на самом деле занимается морализаторством? Умеют люди брызгать злобой на ровном месте. Ни с того, ни с сего, обозвала старым пердуном, боящимся своей тени. Наверное, привыкла грудью бросаться на штыки.
За 30 лет работы в школе, я видел много неадекватных детей, и один раз пришлось отрывать дерущихся друг от друга. Не скажу, что это было легко. Вцепились друг в друга как клещи. не увидел после этого никакой моральной травмы. Мне даже показалось, что они еще мало дрались, им было недостаточно. А травма будет от сознания того, что своя жизнь пострадает от последствий поступка. Сейчас много секций спортивных, где люди учатся бить эффективно. Да и видеороликов, где учат как вырубить с одного удара предостаточно. Вот и получается, что не научили, как контролировать свой удар.
Я сам со школьной скамьи посещал секции борьбы, и мы знали, что один и тот же прием может быть травмоопасным, или безопасным. Можно поддержать голову противника на весу, когда он приземляется на татами, а можно воткнуть его в пол. Либо при броске упасть на него своим весом. Спортивная этика.
Боксера могли за драку отчислить из секции.
Что-то я разошелся. Тьфу на нее. Вот так, начинаю ворчать. Старею.