Никогда не думала, что со мной такое случится
lana_korchagina — 02.12.2024
Некоторое время у меня проблемы со здоровьем. Исключила многие продукты питания, чтобы понять, на что реагирует организм. Потом узнала, что у меня реакция на глютен. И вот теперь начинаю новый этап в своей жизни, без продуктов, содержащих глютен.
Для начала узнала в сети, какие продукты содержат глютен. Все очень просто, это хлебобулочные, выпечка, все, содержащее пшеницу, ячмень, овес, макаронные изделия, крупы (ячменная, перловая, овсяная, манная, полба, булгур, кускус), завтраки в виде хлопьев, мюсли, квас, пиво, соусы и майонезы (там загуститель), колбасные изделия, и еще некоторые продукты.
Что же мне остается, подумала я? А оказалось, не так уж и мало, и все самое полезное:
- Фрукты, овощи, ягоды, корнеплоды (свежие, не прошедшие промышленную обработку).
- Мясо, птица, рыба (свежие, не прошедшие промышленную обработку).
- Молоко и молочные продукты (за исключением продуктов, содержащих различные добавки и запрещённые злаки).
- Яйца.
- Орехи, семечки, каштаны.
- Злаки или семена растений: рис, гречиха, просо (пшено), кукуруза, киноа, амарант, сорго, семя льна.
- Бобовые: горох, нут, фасоль, чечевица, соя и другие бобы.
- Растительное масло: кукурузное, оливковое, подсолнечное, горчичное, льняное и другие, не содержащие ароматизаторов и масел, полученных с использованием пшеницы.
- Загустители: гуаровая камедь, камедь рожкового дерева, пектин и желатин в чистом виде, агар-агар.
- Чай листовой, кофе зерновой, натуральные специи.
Согласитесь, из этого набора продуктов можно составить неплохой рацион. А привычку есть бутерброды с маслом и сыром можно видоизменить, вместо хлеба хлебцы (рисовые, гречневые). Уже заказала на Озоне себе упаковку рисовых хлебцев, буду пробовать и привыкать питаться иначе.
Второй день питаюсь без хлеба и продуктов, в которых может быть глютен. Самочувствие улучшается. Но очень сложно не сорваться и не запихнуть в рот бублик или печенюшку. Собираюсь на днях купить рисовую муку и испечь какие-нибудь печеньки без обычной привычной муки. Потому что перекус никто не отменял.
Целиакия — это аутоиммунное заболевание, при котором возникает реакция на глютен.
Также выделяют аллергию на глютен — обратимую реакцию иммунной системы на белки клейковины без генетической предрасположенности. Проявлениями могут быть заложенность носа, чихание, покраснение кожи, насморк, затруднённое дыхание, диарея.
Узнала, что это заболевание может возникнуть в любом возрасте, чаще в первые годы жизни и после 50. Про первые годы узнала от мужа, его сын чуть не погиб от этого заболевания, врачи не могли установить диагноз, и ребенок терял вес, продукты не усваивались. Только немецкие врачи нашли причину (муж в те годы проходил службу в Германии). Вот теперь эта напасть настигла меня. Но это не смертельно, если вовремя принять меры и соблюдать безглютеновую диету. Благо сейчас полно продуктов без глютена, включая выпечку.
Давно собиралась отказаться от выпечки и хлебобулочных. Видимо, все само собой и решилось.
Поделитесь со мной рецептами или советами, если в курсе этой проблемы. Буду благодарна.
Bigger — современные технологии для людей с ослабленным зрением
С началом новой недели , друзья ! Удачи в новом
Про забытую перемогу УПА
Цветочное настроение
Без названия
Будущие кандидаты на Нобель по экономике
Включите уже осень...
Засентябрело
Советская косметика и парфюмерия- I

