Никодим Святогорец и вопрос крещения

1 Вселенского 19 Правило.
Зонара о павликанах: «Ибо как возможно поверить, чтобы не крещенный по православной вере мог получить наитие Святого Духа в рукоположении?».
Вальсамон поясняет и дает ссылку: «Ищи еще 47-е Апостольское правило, где говорится, что извергается епископ, или пресвитер, который дважды крестит какого-нибудь верного, и не крестит оскверненного нечестивыми». Итак, здесь обоснование того, что антитринитарное крещение не признается и считается неправославным, нечстивым.
2 Вселенского 7 Правило.
Зонара про крещеных в Троицу: «Эти еретики не перекрещиваются, потому что касательно святого крещения они ни в чем не отличаются от нас, но крестятся одинаково с православными».
А дальше очень интересно об антитринитариях: «Итак, сих и всех прочих еретиков священные отцы постановили крестить: ибо они или не получили божественного крещения, или, получив неправильно, получили его не по уставу православной церкви; почему святые отцы и почитают их как бы из начала некрещеными. Ибо это означает выражение: «приемлем их якоже язычников»». Получается, что Зонара буквально считает, что они «не получили божественного крещения», в отличие от крещеных еретиков в Троицу (видимо, получивших божественное крещение).
Вальсамон: «Это правило еретиков, приходящих к церкви, разделяет на два разряда: - и одних повелевает помазывать миром с тем, чтобы они прежде анафематствовали всякую ересь и обещали веровать, как мыслит святая Божия церковь; а других определяет правильно крестить». Это к вопросу о 46 Правиле Апостолов, которое здесь и уточняется (т.е. еретики делятся на две категории, чего не делает Никодим Святогорец).
Лаодикийское 7 Правило говорит «Обращающихся от ересей, то есть новатиан, или фотиниан, или четыренадесятников, как оглашенных, так и верных по их мнению, приимати не прежде, как проклянут всякую ересь, особенно же ту, в которой они находились: и тогда уже глаголемые у них верные, по изучении символа веры, да будут помазаны святым миром, и тако да причащаются святых тайн». А 8 Правило уже говорит о другом разряде еретиков: «Обращающихся от ереси так называемых фригов, хотя бы находились в мнимом у них клире, и величайшими именовались, со всяким тщанием оглашати и крестити епископам и пресвитерам церкви». Т.е. налицо собор разделяет еретиков на две категории.
1 Правило Василия Великого. Зонара о крещеных в Троицу кафарах: «А последнее правило Второго собора говорит, что не должно снова крестить их, а только помазывать святым миром. Без сомнения должно действовать это последнее правило, так как оно есть позднейшее и соборное, и при том – вселенского собора». Еще: «Относительно же пепузиан говорит, что они, если приходят к кафолической церкви, должны быть крещены, потому что они явно еретики; ибо не крестившиеся по преданному нам, то есть в Отца и Сына и в Святаго Духа, не признаются и крещенными».
Но самое интересное – это 68 Правило Карфагенского Собора, которое напрямую запрещает повторять крещение в Троицу: «Сие просто, как учит святый апостол, глаголя: един Бог, едина вера, едино крещение (Ефес.4,5), и то, что единожды преподавати должно, не позволительно вновь воспринимати» (здесь буквально признается, что крещение в ереси, совершенное правильно, не позволительно вновь принимать). Об этом была дискуссия здесь.
Итак, даже из этих немногих примеров видно, что явно толкователи св. канонов разделяют, как и сами Отцы на Соборах, еретиков антитринитариев и еретиков, которые крестили в Троицу. И крещение, которое совершается в Троицу, признается не каким-то «осквернением», которое Никодим Святогорец хочет из 46 Ап. Правила перенести на всех еретиков, а именно действительным крещением, которое не следует и даже напрямую запрещено повторять. Никодим Святогорец не следует данным утверждениям, но полагает, что все еретики должны подпадать под 46 Ап. Правило. Таким образом, с такой логикой можно прийи к выводу, что Отцы либо противоречили Апостольскому Постановлению, либо каким-то чудесным образом превращали еретическое оскверняющее крещение в крещение благодатное без повторения самого чина. Ни тот, ни другой вариант не может считаться удовлетворительным.
|
</> |