Никитский храм в Строкино Раменского района Московской области
vagant — 25.01.2016 01. По преданию, некогда в можжевеловом кусте на болоте, где впоследствии образовался погост Лужки, была обнаружена икона святого великомученика Никиты. Местные жители хотели в честь явленного образа построить церковь неподалеку, на более возвышенном месте, однако икона чудесным образом трижды возвращалась обратно. В конце концов храм возвели там, где первоначально явился образ святого.02. Как сообщает Писцовая книга, в 1623—1624 гг. церковь во имя мученика Никиты находилась в Каменском стане Московского уезда «на погосте Лужок, в вотчине Покровского девичьего монастыря, что в Суздале, деревянная» и стояла «без пения».
03. В середине XIX в. деревянное здание церкви пришло в ветхость. Новый храм, существующий и поныне, построили к 1864 г. с двумя зимними приделами: во имя святого Архистратига Михаила и святителя Николая.
04.
05. Сохранился резной, вызолоченный и крашеный кармином иконостас. Храм получил большой колокол весом в 209 пудов 10 фунтов.
06. Стараниями причта к 1893 г. были отстроены собственные деревянные дома для священно-церковнослужителей.
07. При церкви имелись постройки: церковно-приходская школа, сторожка и сарай. Никитский храм превратился в начале ХХ в. в центр образования для всей округи.
08. Неподалеку от храма находится источник святого великомученика Никиты, на котором раньше служились водосвятные молебны.
09. В 1922 г. из храма конфисковали оклады с икон, распятия, богослужебные сосуды, а в 1933 г. — колокола. В начале Великой Отечественной войны богослужение в храме прекратилось, но возобновилось в 1942 г.
10. Середина 80-х годов стала периодом возрождения церкви Великомученика Никиты в селе Строкино и духовной жизни в округе.
11.
12. Усилиями настоятелей и прихожан храм отреставрирован снаружи, позолочены купола, восстановлены настенные росписи и деревянная резьба иконостасов.
Съемки производились 26.12.2015 года.
Сайт храма
|
</> |