Никита Бунин - предок писателя
von_buddenbrock — 18.12.2021Не раз задумывался о том, что, например, в ходе многочисленных войн предок Пушкина мог сойтись в бою с предком Лермонтова, предок Толстого – с предком Достоевского, предок Фонвизина – с предком Тургенева…
Если, гипотетически, происходили такие баталии, то к счастью, ни один из прямых предков наших классиков не пал жертвой кровавых разборок с прямым предком другого классика, при этом не оставив наследника, иначе русская культура понесла бы невосполнимую утрату.
История России эпохи Московского царства вплоть до ХХ столетия была очень плохо исследована. Только самые знатные аристократы, вроде Голицыных, Шереметевых, Хованских, Трубецких и др., могли более-менее изучить биографии разных именитых представителей предшествующих им поколений.
Что касается предков знаменитых писателей и поэтов, которые в XVI-XVII столетиях были обычными провинциальными дворянами, то о них известно очень мало. Архивы, в которых хранятся отдельные сведения о том или ином лице, были малодоступны, а скорописи приказов Московского государства – трудночитаемы.
Например, я уверен, что Иван Алексеевич Бунин, первый из русских писателей ставший лауреатом Нобелевской премии по литературе, понятия не имел о своем героическом предке – Никите Афанасьевиче Бунине.
Никита был сыном Афанасия Тимофеевича Бунина, белёвского городового дворянина, упоминаемого в 1626-1629 гг.
Никите Афанасьеву сыну Бунину было доверено государево знамя в эпической битве на Дрожи-поле в январе 1655 года, когда он был на службе с боярином В.Б. Шереметевым «у государева знамени головою».
Согласно книге раненых, «генваря в 19 день, был бой у боярина и воеводы Василия Борисовича Шереметева с товарищи и их полков у государевых ратных людей с польскими гетманы и с поляки и с татары под черкаским городом под Охматовым на Дрыгалове поле, и на том бою белёвец Микита Офонасьев сын Бунин был в головах у государева знамени и бился явственно, убил дву мужиков, а на том бою ранен по голове в дву местах».
Согласно осмотру: «ранен по голове повыше темени, да левее стороны по вихру… одна рана лехка». Микита сказал, что «застрелен из пищали, да по вихру тят саблею».
В самый критический момент упорного трехдневного сражения польская конница сумела ворваться в обоз русского войска. Бунину пришлось непосредственно защищать государев стяг, которому угрожал захват противником. Он сумел спасти знамя, получив две раны в голову.
В октябре 1658 г. Никита Бунин участвовал в штурме Голтвы, отличился и в этом бою, был послан в Москву с сеунчем о том, что ратные люди «черкаской город Голтву… приступом взяли и черкас, которые в том городке сидели, побили».
15 ноября 1658 г. Никита Бунин в награду был пожалован в московские дворяне «с придачею за литовскую службу 600 чети (земли), денег … 20 рублёв. Ему ж, Миките, за службу и за рану, что ранен был в прошлом в 163-м году в черкаских городех под Охматовым на бое от литовских людей, придачи 100 чети, денег 5 рублев». За участие в штурме Голтвы он получил ещё 50 четей и 8 рублей.
Довелось Никите сражаться и в Конотопской битве 28 июня 1659 г., где он снова получил боевую рану. За то, что «ранен под черкаским городом под Конотопом» ему дано 100 четей и 5 рублей.
В 1662 г. Никита упоминается на службе в Обояни.
Вероятно, он также принимал участие в военных действиях в 1662-1664 гг., но информацию об этом надо искать в архивных документах.
Среди служилых людей Никита Бунин пользовался авторитетом. Такой вывод можно сделать на основании того факта, что он фактически был выбран воеводой Черни (ныне посёлок в Тульской области) и назначен на эту должность по челобитью «чернян детей боярских всего города» вместо воеводы К. Крюковского. Видимо последний был плохим управляющим.
С мая 1664 по апрель 1665 г. Никита воеводствовал в Черни. Чернь была сторожевым пунктом Белгородской засечной черты. В 1665 г. Бунин вернулся на службу в Белгород.
В начале 1668 г. Никита пребывал в Мценске «для строения амбаров и лавок и иных государевых дел», откуда был отправлен в Белгородский полк и вероятно принял участие в кампании на Украине 1668 г.
В 1674-1675 гг. он находился «у белёвских засек для дозора».
О дальнейшей службе Бунина никаких сведений пока найти не удалось.
По некоторым данным, Никита Афанасьев сын Бунин был жив ещё в 1686-1692 гг. и упоминается в чине московского дворянина.
|
</> |