Никино vittello tonnato в нашей домашней интерпретации.
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![Никино vittello tonnato в нашей домашней интерпретации.](http://farm6.static.flickr.com/5309/5828504578_9f60135461_z.jpg)
Это блюдо я очень хотела попробовать в Италии в аутентичном исполнении. Но не сложилось, до него просто не дошла очередь, столько вкусных блюд мы старались изучить.
Я читала о закуске (в Италии закуски называют antipasti) виттелло тоннато в Белоникиных "Рецептышах", и в ее же посте про модифицированный вариант этого блюда. В первом случае это было просто отварное мясо под соусом типа майонез с тунцом и каперсами, а во втором уже с претензией на гурманский продукт.
![Никино vittello tonnato в нашей домашней интерпретации.](http://farm4.static.flickr.com/3230/5827950635_47495c7689_z.jpg)
Для блюда нужна телячья вырезка (vittello (ит.) - телятина). Вырезка - самое нежное и мягкое мясо в тушке, это длинная "нерабочая" мышца, которая находится с внутренней части позвоночника животного. Для особой деликатесности вырезки некоторых молодых телят отпаивают пивом, и блюда, приготовленные из парной, пьяной вырезки просто тают во рту. Я так много знаю, потому что муж у меня не только шеф-повар, но еще и "живодер". Во времена своей юности он работал в колбасном цехе, собственноручно расправлялся с бычками и готовил из них московскую колбасу.
Но это было лирическое отступление.
Итак, с куска телячьей вырезки обрезаем пленки, разрезаем на два куска.
![Никино vittello tonnato в нашей домашней интерпретации.](http://farm3.static.flickr.com/2551/5827951151_9bb1b3f16c_z.jpg)
Не солим, не перчим, не моем. Мясо не моется, так как под струей воды из него вымывается сок, который придает ему вкус. Если мясо по-вашему мнению грязное, просто срежьте ножом тонкий верхний слой, а если влажное, промокните влагу бумажным полотенцем.
Затем два куска заворачиваем в пищевую пленку.
![Никино vittello tonnato в нашей домашней интерпретации.](http://farm3.static.flickr.com/2622/5827950227_3050aa47cc_z.jpg)
К тому времени у вас должен быть готов любой мясной бульон. Мы сварили индюшью голяшку и добавили в бульон специи и белое вино (правда, не итальянское, а грузинское Тетра, другого не было).
![Никино vittello tonnato в нашей домашней интерпретации.](http://farm6.static.flickr.com/5318/5827951651_e02b006b01_z.jpg)
Далее по Никиному рецепту следовало положить куски вырезки в кипящую жидкость, сразу выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и дать пропариться мясу в течении трех-четырех часов.
Мой муж к идее минимальной термальной обработки отнесся скептически и придумал такую конструкцию: томить мясо на водяной бане, поддерживая в кастрюле с вырезкой постоянную температуру. Один кусок у нас варился таким способом, а второй я сделала "по классике" - вскипятила и выключила, правда потом поставила кастрюлю в выключенную микроволновку, чтобы не уходило тепло.
Пока мясо готовилось я сделала соус.
При наличии блендера и нужных ингредиентов - трех желтков, столовой ложки горчицы, стакана подсолнечного масла (оливковое придает соусу ненужный доминирующий вкус), стакана сливок, двух чайных ложек бальзамика, банки тунца в собственном соку (отжатого), десятка анчоусов (промытых от масла) и каперсов - никаких сложностей не заметила.
![Никино vittello tonnato в нашей домашней интерпретации.](http://farm4.static.flickr.com/3210/5828500504_6dfe84720c_z.jpg)
Соус мне очень понравился. Он прекрасно подходит не только к мясу, но и грилованным и свежим овощам, а также ржаным хлебцам-финкриспам - идеальный завтрак. В герметичной банке он может прекрасно храниться в холодильнике, столько, сколько кетчуп и майонез.
![Никино vittello tonnato в нашей домашней интерпретации.](http://farm6.static.flickr.com/5157/5828498972_51ef5ea254_z.jpg)
Вечером мы одно мясо сняли с огня, а второе достали из микроволновки и положили в общую кастрюлю остывать до утра.
![Никино vittello tonnato в нашей домашней интерпретации.](http://farm3.static.flickr.com/2447/5828499364_6f8d7ab2b0_z.jpg)
С утра нарезали. Это - мое.
![Никино vittello tonnato в нашей домашней интерпретации.](http://farm3.static.flickr.com/2006/5827952801_2bed941f32_z.jpg)
А это - мужа.
![Никино vittello tonnato в нашей домашней интерпретации.](http://farm6.static.flickr.com/5265/5827953131_6622ff850f_z.jpg)
Мой вариант готовности - медиум, его полностью готовое, well done.
Его вариант при наличии сомнений в качестве мяса употреблять в пищу более безопасно, но вариант "наш с Никой" гораздо более вкусный, нежный, гурманский. Тем более физических усилий ушло гораздо меньше.
![Никино vittello tonnato в нашей домашней интерпретации.](http://farm3.static.flickr.com/2753/5828161605_56fe56e536_z.jpg)
Уже все съели, угостился даже вегетарианец Владик. Буду делать еще. Понравилось!
Но особо понравился произведенный эффект на гостей, особенно если учитывать отсутствие ритуальных плясок во время приготовления.
![Никино vittello tonnato в нашей домашней интерпретации.](http://farm6.static.flickr.com/5146/5827956987_3e5afa2c6d_z.jpg)
А теперь о том, что у меня находится в каждом посте.
Лето пришло, потерпите!
Цветет и пахнет лаванда, у меня уже заросли по полтора метра в диаметре, но надо больше. Еще восемь кустов хотя бы.
Она сама насеивается, если поднять ветви у земли, видны новые ростки.
![Никино vittello tonnato в нашей домашней интерпретации.](http://farm3.static.flickr.com/2742/5827956599_e13e3776da_z.jpg)
Любимая беспроблемная Фейри-почвопокровка.
![Никино vittello tonnato в нашей домашней интерпретации.](http://farm6.static.flickr.com/5302/5828502904_c955e44b28_z.jpg)
Пусть вас не раздражают посты с цветочками, их я ставлю для себя. Потому что забываю, что где у меня росло в прошлом году, ну а в блоге это все более менее наглядно систематизировано.
![Никино vittello tonnato в нашей домашней интерпретации.](http://farm4.static.flickr.com/3275/5827954961_cedaf224d5_z.jpg)
Настроенческая фотка. Гуляли сегодня с Владиком по дождю, надышались свежестью и озоном. Люблю такую погоду, только, блин, голова болит, я хилая всд-шница в такие дни...
![Никино vittello tonnato в нашей домашней интерпретации.](http://farm4.static.flickr.com/3190/5828502474_492079ff7d_z.jpg)
![Никино vittello tonnato в нашей домашней интерпретации.](http://farm3.static.flickr.com/2690/5827956195_0050d32874_z.jpg)
![Никино vittello tonnato в нашей домашней интерпретации.](http://farm6.static.flickr.com/5106/5828501164_226bb141bb_z.jpg)
Этим летом случайно насеялись в траве маки и ромашки.
Какие маки красивые и нежные, не передать...а пахнут как!
![Никино vittello tonnato в нашей домашней интерпретации.](http://farm4.static.flickr.com/3275/5828500742_420f4ef749_z.jpg)
Буду, наверное, сушить головки и весной посею в семенах. Хочу прованский лужок в отдельно взятом домике в деревне под Киевом устроить.
Как вы думаете, получится?
![Никино vittello tonnato в нашей домашней интерпретации.](http://farm4.static.flickr.com/3422/5827954489_2d9dd871ff_z.jpg)
Апдейт: бульон с вином лично я не выливала, а расфасовала в пакетики и заморозила - безотходное производство, пойдет в ризотто.