Нижний Новгород глазами туриста и словами Лехи.
chistoprudov — 15.09.2011 Был я как-то пару дней в Нижнем на гастролях. Город приятный, интересный, люди хорошие.Так как память у меня уже не та, я попросил знаменитого нижегородца Алексея Лифанова написать подписи к моим фотографиям. А Леха взял, и помог мне. Получилось забавно.
Кстати, всем рекомендую его зафрендить, он интересно излагает мысль и фотографирует на Никон.
1. Итак, дамы и господа, начинаем экскурсию по Нижнему Новгороду, столице Поволжья, родине хохломы, газелей, ой ты гой еси, Максима Горького и Костьки Лысого. Нижний Новгород расположен на слиянии рек Оки и Волги в центральной части России. Делится на две части: Нагорную и Заречную (или нижнюю и верхнюю, но это не так поэтично). В Нижнем живут добрые, отзывчивые люди, которые, правда, готовы убить, когда Нижний называют «Новгородом». Новгород – это где-то на севере, там Рюрики сидят. А у нас Нижний. Мы нижегородцы. А не новгородцы. В общем, я предупредил.
На этой фотографии запечатлён нижегородский метромост, чудо инженерной мысли. Строился целых 10 лет, автомобильная часть открыта в 2009 году, метро пустят в 2012, когда будет готова первая станция метро в Нагорной части города «Горьковская».
2. Тут Ока впадает в Волгу. Вон там за корабликом, где вода потемнее — это уже Волга. Слева нижегородский порт, доживающий свои последние дни. Мост — Канавинский, старейший в городе.
3. Какие-то южные мотивы в оформлении урн и лавок на площади Ленина. (Тут стоит добавить, что суровые нижегородцы с легкостью сдвигают бетонные лавки, — прим. ред.)
4. Вроде бы это один из самых больших памятников Ленину то ли в России, то ли вообще в мире. Реально большой, тут коммунисты любят встречаться.
Ленин-герой комиксов. Можно в облако вставить текст по вкусу.
5. Благовещенский мужской монастырь. Алексеевский храм. Ока и заводская Заречная часть города.
6. Стрелка, Ока, Волга и Канавинский мост. Назван так, потому что связывает Канавино с центральной частью города. Канавино — район, в котором расположен ж/д вокзал, знаменитая Нижегородская Ярмарка (которую кое-кто поленился сфотографировать), и я живу.
7. Улица Заломова. Про неё ничего особенного не расскажешь. Пиво на ней бухают все. Геодезисты с нивелирами, теодолитами и прочей лабудой асфальт писюльками метят.
8. Внизу Рождественская улица. За рекой – город Бор. Там стекло.
9. Мосток, который активно оккупировали роупджамперы. К ним постоянно докапываются пьяные гопники: а чо, риальне чёль прыгнешь ща?
10.
Увеличить изображение
11. Речной вокзал напоминает корабль. Напоминает-напоминает.
12. (Как мило семейка расположилась за столиком на лестнице, я тоже так хочу! — прим. ред.)
13. Ильинская церковь (Ильи Пророка), в честь которой названа улица Ильинская.
14. Улица Рождественская, пожалуй, самая красивая улица города. Сейчас в городе пытаются реализовать проект «Рождественская сторона», призванный привлечь большое количество туристов и нижегородцев на неё. (Только фотографировать там не интересно — все заставлено автомобилями, — прим. ред.)
15. Дворы на Рождественской.
16.
17. Церковь Собора Пресвятой Богородицы, которую часто уместно называют Строгановской (Строгановы строили) и ошибочно, но постоянно — Рождественкой. Раньше охранялась ЮНЕСКО, но после говнореставрации, при которой от лепнины и прочего остался один только турецкий шик, ЮНЕСКО, грустно поперхнувшись, вычеркнула её из списка.
18.
19.
20. Известный нижегородский баян — старый купеческий домишко на фоне Центра международной торговли.
21. Нижегородская красота началась.
22. В Нижнем, как и везде, активно жгут старые дома. Все знают, что это выгодно властям города. Все знают, что это выгодно застройщикам. Не раз уже видели, как поджигатели скрывались на соседних стройках.
23. Эти дома хотели сносить, но жильцы отказались переезжать. Надписи примерно 6 лет, тогда же был активный снос домов в Бутове.
24. Свэга по-нижегородски.
25. Типичный речной вид. Мы ж тут портовые чувачки. Речники.
26. Опора канатной дороги, которая откроется через несколько месяцев и будет связывать Нижний и Бор. Ты прикинь.
27. Пираты.
28. Волга-матушка. Чкаловская лестница-матушка. Внизу катер Герой.
29. Вот он.
30. Улица Пискунова, тут в советское время аж несколько фильмов снимали.
31. Гостиница «Волжский откос», её собираются взрывать, суки.
32. Часовая башня Кремля.
33. Северная.
34. Михайло-Архангельский собор.
35. Военная часть на территории Кремля. (И в таком плохом состоянии, ай-ай, — прим. ред.)
36. Красота на улице Пожарского.
37. Тайницкая башня.
38. В стене. Тааааакой баян.
39. Вид в сторону Почаинского оврага.
40. Стена от Часовой к Ивановской башне.
41. Главная улица города, мерзко названная однажды Медведом «бродуэем».
42. Типа старина. Это и правда суд. Вывеска новая.
43. Здание государственного банка, было построено в 1913 году в чеcть празднования 300-летия дома Романовых. Внутри гораздо круче, кстати. (С большим трудом мне удалось найти ракурс, чтобы в кадр не лезла реклама и всякая бахрома, — прим. ред.)
44. Зеленский съезд. Зеленским называется, потому что на территории современной площади Минина и Пожарского за стенами кремля было много кузниц, и всякая окислившаяся фигня стекала вниз. Зелёного цвета.
45. Канавинский мост.
46. Штраф – 200 рублей.
47. Церковь и речной.
48. Жилой массив на среднем плане – Мещерка.
49. Собор Александра Невского на Стреле — самое высокое здание Нижнего Новгорода. Стрелкой часто называют место у слияния двух рек или разветвления одной. В Нижнем так называется и улица, ведущая к собору. Знаменитая песня «Сормовская лирическая» начинается со строчки «На Волге широкой, на стрелке далёкой…» http://www.youtube.com/watch?v=0JybTU8OCbU
50. Фото сделано с борской стороны, из Борской поймы. (Сюда, на другой берег Волги, мы отправились встречать рассвет, пить пиво, шампанское и жарить сосики, — прим. ред.)
51. Фонариками подсвечивается набережная Федоровского.
52. Чкаловская лестница и Кремль.
53. (Никогда я не был так рад некрасивому рассвету. Я сделал пару кадров и отправился дальше спать в машину, — прим. ред.)
54. (Запредельный уровень загрузки баржи, — прим. ред.)
55. Заброшенное здание порта.
56. Тут часто фоткают голых тёлочек. (На фотографии в темном проеме запечатлет автор комментариев к фотографиям, — прим. ред.)
57. Московская станция нижегородского метрополитена.
(При проходе турникетов (с фотоаппаратом в руках) к нам подбежал сержант милиции Горшков Евгений Петрович и потребовал предъявить документы. На вопрос о причине остановки и требования предъявить документы, уверенным, напористым тоном и скороговоркой отличника выпалил: «На основании статьи 206 УКРФ я вас задерживаю и прошу пройти в отделение.»
После того, как я переписал его данные, Евгений Петрович внезапно раздобрел и стал вежлив, по-свойски начал объяснять фразами, начинающимися со слов «Ну вы понимаете», «У нас тут щас неразбериха» что фотографировать нельзя и отпустил с миром.
Да, и самое красивое метро из всего СНГ — однозначно московское, — прим. ред.)
58. ДК Ленина в Канавинском районе. Наикрутейшее здание, парк советского периода.
59. FC NN – это о ФК «Нижний Новгород». Тут рядом играет «Волга» и фанаты «ФКНН» с Автозавода ездят метить территорию.
60. В здании сейчас несколько репетиционных точек, сборище всякой панкоты. Рядом по ночам стоят шлюхи. По выходным тут бродят толпы фанатов. А вообще – это самый интернациональный район города, тут живут узбеки, таджики, цыгане, вьетнамцы, китайцы, азербайджанцы, негры, русские. Короче, круто тут.
Фотографии, невошедшие в этот отчет, а также заметки, где мы ели и как ехали до Нижнего, читайте в моем дневнике на сайте Турбины!
Каталог всех моих записей в блоге
Все фотографии, представленные в этом репортаже, принадлежат фотоагентству «28-300», по вопросам использования снимков, а также проведения фотосессий пишите на электронную почту [email protected]