"Ничтожный батаб из Йашха"

— Что ты, Ах-Меш-Кук, все хвалишь сына ничтожной дочери ничтожного батаба из Йашха, любой из нас в двадцать раз достойнее его, — громким голосом прервал хозяина дома полный невысокий человек, сидевший напротив него.
Р.В. Кинжалов "Воин из Киригуа"
Вместо эпиграфа я выбрал строки из исторической повести Р.В. Кинжалова "Воин из Киригуа" - одной из любимых книг моего детства, немало повлиявшей на выбор жизненного пути. Но следует признать, что здесь Ростислав Васильевич погрешил против исторической правды. Древним городом Йашха правили вовсе не батабы (такого титула в классический период вообще не было, но на его место можно поставить "сахаль", т.е. областной правитель), а своя собственная династия царей. Более того, цари Йашхи считались "священными" (или "великими").
Йашхе не повезло в истории, потому что соседи были мощные и агрессивные - Тикаль, Саильское царство (Наранхо), но она все равно достойно держалась. Ну и дочери ее правителей замуж за тикальских владык не выходили, а вотт наоборот было - дважды тикальские царевны становились женами йашхаских династов.
Это я занимаюсь детальным разборов наших полевых материалов 2019 года и написал обзорный текст про эпиграфику Йашхи.
Ну и для атмосферности виды Йашхи (2013)




|
</> |