Ничего нового, или три источника и три составных части
persona_grata — 29.01.2015 Абсолютно ничего нового не происходит. Это происходило десятки раз уже в истории, - и в XIV веке, и в XV веке, и на нашей уже памяти. Причем механизмы развития кризиса одинаковы, механизмы смены власти одинаковы. Про Питирима Сорокина мы уже говорили, что он еще в 40-х годах объяснил механизм отрицательной селекции, деградации власти и тому подобное. К чему все это приводит? Это приводит к тому, что в системе начинают накапливаться ошибки, чинить или исправлять эти ошибки некому, в силу отсутствия компетентности, в силу того, что работает принцип отрицательного отбора, - грубо говоря, "тупой, еще тупее", - и система рано или поздно приходит в точку, где ей нужно принимать единственно верное решение, чтобы выжить, а это решение принимать некому.Примеров много приводилось, - из последних это Набиуллина с поднятием ставки, это весь монетарный блок... поэтому ничего сверхъестественного не происходит.
Чтобы у вас была общая картина и вы не реагировали болезненно на весь тот поток дерьма, который льется с экранов телевидения, в интернете и по радио, - нужно в голове держать простую вещь: ничего нового не происходит, это сотни раз было.
Я для вас подготовил [три материалa] для чтения, чтобы вы не верили разным там политологам, которые вещают об исключительности цивилизационного пути.
Я поэтому и назвал [сегодняшний семинар] - НИЧЕГО НОВОГО.
Первое - Питирим Сорокин http://www.sorokinfond.ru/
Идете на этот сайт, идете по ссылкам - и просто читаете и смотрите вокруг, поворачиваете голову, открываете глаза: какие он давал характеристики действующим персонажам и соответствуют ли этим характеристикам действующие персонажи сегодня и целые течения в нашем замечательном обществе. Вы будете просто поражены, насколько все точно и ясно описано. Нужно понимать, что Сорокин не провидец, не Ванга, он просто описывал события, их систематизировал и в результате стал отцом современной социологии. Напомню, - Сорокин - это бывший эсер, который по-моему в 1924 эмигрировал в Штаты; был великим ученым - а стал еще более великим ученым; стал, как у нас говорят, более лучше одеваться.
Второе - работы Ибн-Халдуна http://www.nsu.ru/filf/rozov/publ/ibn-khaldun.htm
Это 14 век, ни много-ни мало. Он был послом Испании и Магриба, потом был Верховным судьей Египта. Он тоже интересовался сменой режимов, как происходят революции и тому подобное; написал несколько трудов по этому поводу, которые актуальны и сейчас, и с 14 века практически ничего не изменилось.
Позволю себе зачитать некоторые цитаты - как он описывал, что происходит с режимом, когда он уже близок к своему логическому завершению.
Слабеющая, но пытающая удержать власть правящая группа:
– начинает монументальное строительство («правитель расходует свою энергию на <�…> строительство монументальных сооружений, гигантских строений, больших городов, и высоких построек»),
– пытается повысить дипломатический престиж страны («дары благородным посольствам из других держав и племен» Там же),
– одаривает своих приспешников,
– демонстрирует силу и благоденствие («он устраивает смотры своим войскам, хорошо им платит и выплачивает им в полном объеме ежемесячное содержание, что проявляется в [роскоши] их одеяний и блеске их вооружения, что производит впечатление на дружественные династии и устрашает династии враждебные» Там же).
Ясно, что такого рода мероприятия, с одной стороны, действительно легитимируют династию и на некоторый срок продлевают ее правление, но с другой стороны, будучи крайне затратными, усугубляют подспудный кризис и содействуют более глубокому разложению и сокрушительному коллапсу власти в дальнейшем.
Ибн-Халдун рассматривает различные варианты смены династий или монархий, - а мы фактически живем в монархическом режиме; он делает следующий вывод:
Правящий класс, достигший полной монополии власти, с течением времени разрастается и увеличивает свои потребности, что снижает его способность адекватно реагировать на истощение общественных ресурсов, упадок хозяйственной активности, обнищание и деградацию населения, утрату могущества. В этих условиях попытки демонстрации мощи и благоденствия перед внешними соперниками и своим населением, подкуп приспешников могут отсрочить, но не могут предотвратить крах режима и смену власти.
14 век, - я к тому, что ничего не поменялось в жизни, все старо, как мир, развитие как было циклическим, так и осталось, так что ничего нового не произойдет.
Все эти авторы рассматривают один безболезненный путь - некоторые уступки оппозиции, договор с ней о реформах, - тогда все происходит бескровно и относительно мирно. Но у нас на мой взгляд это к сожалению невозможно по одной простой причине, - оппозиции у нас нет. Еще раз: оппозиции, которая бы представляла различные группы населения и различные экономические группы, у нас нет.
Третье - почитайте Нобелевскую лекцию, называется она очень просто - Претензии знания. http://www.hayek.ru/hayek2.html
Нобелевский лауреат Фон Хайек разносит в пух и прах современную экономику, причем теперь его предположения относительно предпочтений инвесторов уже доказаны рынками и статистикой, набранной на рынках. Вся современная экономика строится на предположении, что инвесторы - это рациональные существа и они принимают рациональные решения по максимизации своей будущей прибыли, и им не свойственны мании и поведение толпы. Но вот как раз австрийская школа предполает, что инвесторы не являются существами рациональными, и действия экономических агентов\регуляторов с претензией на рациональность всегда обречены на провал и приведут к обратному эффекту, только к усугублению ситуации.
Записано за Степаном Демурой, семинар от 27 января 2015.
|
</> |