Ницца, или туда и обратно
niksya — 25.07.2012В прошлую пятницу ко мне приезжал муж. Он чуть-чуть не успел на наше "буфе". Зато когда я выходила из класса на улицу нагруженная фотоаппаратом, папкой с рецептами, тяжеленным чемоданчиком с инструментами и двумя комплектами новенькой формы... попала сразу в его объятия! Муж - это хорошо, это очень-очень хорошо! Мы не виделись две недели и это самая долгая наша разлука. Мы вообще никогда больше, чем на сутки ранее не находились друг без друга.
Вся моя группа ждала Димку не менее сильно, чем я сама. Они постоянно спрашивали, когда же приедет и когда же я их познакомлю с таким чудесным и замечательным человеком. И вот он - звездный момент мужа! Толпа девчонок, все хором представляются, что-то спрашивают. Он смущен и лишь крепче прижимает меня.
Забавный момент получился в лобби. Там сидело около 5 человек, три девчонки и два мальчика. Мы заходим и что-то бурно обсуждаем. Слышу шепот: "Nina's husband..." Я тут же спохватилась: "This is my husband, Dima". И тут, видно, один мальчик решил блеснуть своим знанием русского и громко так: "Доооосвидания". На долю секунды мы растерялись и я сначала не поняла, чем Димка мог не понравится, что сразу с ним прощаются. И только потом начала смеяться. Объяснила мальчику, что при встрече и знакомстве у нас говорят другую фразу. Как он краснел! Говорю же, тут все милейшие люди.
Так вот, у нас с моим дорогим Димой, был план на выходные: на машине, на два дня и две ночи, махнуть в Ниццу. И себя показать, и людей посмотреть. К тому же, шеф когда узнал, что я еду именно в этот город, тут же дал мне два обязательных адреса двух кондитерских (прямо в столовой на салфетке написал), которые я должна посмотреть и, возможно, продегустировать. Такая вот работа у нас теперь - отмечать своим присутствием сладкие места, сравнивать, давать оценку, что-то наматывать "на ус", искать идеи и, возможно, присматривать место для стажировок.
Гостиницу выбрали где-то чуть меньше, чем за неделю. И вот с этим оказалась беда. По непонятным нам еще причинам ВСЕ гостиницы были переполнены. Лишь в одной, чуть ли не на окраине (2 звезды) оставалось 2 последних места. Один и взяли.
Дорога заняла у нас часов 5-6, я точно не помню. Практически все время без остановки рассказывала о своей жизни в Иссенжо. Муж лишь улыбался и просил не останавливаться, т.к. очень-очень соскучился по моему голосу и рассказами о сладком.
И вот когда мы уже почти въезжали в город, я только опомнилась, что совсем не смотрела по сторонам. Да и язык почти уже отваливался. Так что я решила немного дать поговорить и ему, а сама взялась за фотоаппарат.
К тому времени, когда мы въезжали в город - уже начало смеркаться.
Но мы же вдвоем и это главное!
Приехали к гостинице и, как всегда, когда мы собираемся вместе, начинаются сюрпризы. Место не из приличных... Вдоль дороги стоят... эмм... девушки легкого поведения, ходят, почесываясь, афрофранцузы... Мы к гостинице - а там, пошатываясь, еле держась на честном слове, висит всего одна звезда. Ладно. Поднимаемся к ресепшену. Стоит не первой свежести еще один афрофранцуз.
И вот тут, надо сделать лирическое отступление. Как только я узнала, что мы с мужем едем, я стала готовиться и учить французские слова и выражения, которые нам могут пригодиться. Самой длинной из них было: "Добрый вечер. Мы бронировали номер в вашей гостинице на имя Дмитрия. На две ночи. И еще у меня вопрос про парковку. Где мы можем оставить нашу машину?". Я ее учила несколько дней. Мешаю крем, остановлюсь, вслух проговорю фразу и удовлетворенно мешаю дальше. Ем, остановлюсь и... ну вы поняли. И так несколько раз за день. И на ночь еще перед зеркалом, чтобы по увереннее.
Так вот. Мы выходим из лифта, я мягко обгоняю Димку, подлетаю к стойке и выпаливаю заученную фразу - и-де-аль-но. Аж сама от удовольствия крякнула. Краем глаза кошу в сторону мужа - у него увеличились глаза раза в два и слегка приоткрылся рот. Ха-ха! Желаемый эффект достигнут. Теперь сосредоточимся на мужчине, надо еще понять, что он ответит.
Мужчина же, вальяжно откусил несколько ногтей, сплюнул в сторону и стал смотреть наши имена. Именно в этот момент мне хотелось дать деру, но знала, на улице все еще хуже и страшнее.
Когда мы ехали в номер, Димка причитал: "Солнце, прости, я ж не знал... обещаю, больше никогда мы не будем останавливаться ни в одном подобном месте". Но я его успокаивала - а что нам надо-то? Только переночевать кое как, потом гулять будем весь день. Снова переночевать и с утра пораньше обратно в Иссенжо.
Номер был более или менее приличный. Кровать на месте, тумбочка, плохонький вай-фай даже. Окно, правда, не закрывалось, щеколда была сломана. За окном - "прекрасный" вид на аэропорт и частные самолеты. А ванная комната походила на туалет в поезде. Но - "неприятность эту мы переживем" (с).
С утра солнце светило ярко и день обещался быть хорошим.
Кто-то может меня пожурить - но мы ехали без какого бы то ни было четкого плана. Просто погулять, просто побыть. Да, возможно, будь у нас список достопримечательностей, необходимых для посещения мест, маршруты или путеводитель с историей города - наше бы впечатление было иным. А так... как сказал Димка: "Это дикая грань шокирующей роскоши (такие машины, что мама не горюй: бентли, мазератти, майбах... такие, что возле них и стоять-то страшно) и дичайшей бедноты и грязи (грязные газоны, выброшенные памперсы, огромное количество ужасающих бомжей и проституток). Не видно золотой середины, она как-то теряется среди вот этих выступающих и кричащих сословий". Огромное количество туристов, особенно русских. Иной раз мне вообще казалось, что я в Россию вернулась. Отвыкла я от такого скопления людей в своем маленьком и тихом Иссенжо.
И тем не менее, мы умеем получать от жизни и из тех ситуаций где находимся. Вперед и только вперед!
На пляж планировалось вернуться во второй половине дня, а в первой - мои кондитерские. Хотя для себя я уже точно решила, что в Ницце не хочу иметь никаких стажировок. О, что еще бросается в глаза - очень много народу бегает. Не в том смысле, что спешат, а в смысле занимаются спортом. Вдоль набережной, вдоль пляжа, в одну и другую сторону в таком количестве, что хоть создавай для них отдельную тропу.
В центре дома похожи на парижские - благородные и красивые. Я бы из центра вообще не выходила, как-то в большей безопасности и спокойствии себя чувствую.
Посуда. Не могла пройти мимо.
А потом перекусить. Во Франции в немецком кафе Häagen-Dazs. Мы не по наслышке знаем, что там вкусно и хорошо: блины, вафли, мороженое и кофе! То что надо для отличного завтрака и настроения.
Мои крепы просто с клубничным джемом.
У Димки что-то бананово-карамельное.
При заказе я без запинки сказала полную фразу, что я бы хотела заказать то-то и то-то. Спросила ли если ли у них просто кофе с молоком, холодным молоком, что немаловажно. Димка все удивлялся и удивлялся. Говорит: "Ты же тут всего несколько недель, а уже, как на родном разговариваешь!" Я не стала выдавать свои секреты. Зато дальше (о, боже, до чего приятно!) в кафе и ресторанах, когда с нами говорили по-французски он сразу с надеждой смотрел на меня, что я понимаю и скажу что-то в ответ. И меню давал мне читать и переводить. Кстати, я не подвела!
Идем дальше. Заглянули по пути в местный продуктовый. Не могла не сфотографировать. Знаете что это? Свежий миндаль. Никогда не видела. А куда его свежим-то используют, кто-нибудь знает?
Дальше на площадь с большим перекрестком.
Посмотрим во все 4 стороны.
Тут сразу видно, кто умеет фотографировать. Я вот Димасе не обрезала пальчики на ножках!
Поднимем голову вверх - прекрасные фигуры. Подозреваю, что светильники.
И, первая кондитерская. Lac.
Женщина, которую вы видите с коляской - тоже русская. Очень ругалась на малыша, что он скидывает босоножки и ей приходится их собирать по всей Ницце. Грозилась пришить к ногам и тогда он их никогда не снимет, даже когда будет спать. Сурово. А потом нам с милой улыбкой сообщила, что тут самые вкусные трюфели. Честно, пробовать что-то сладкое еще у меня нет сил.
Вторая кондитерская, Canet patissier.
Очень понравился торт, который на заднем плане, где в куполе из шоколада.
А еще море шоколада.
Время еще было, поэтому можно гулять дальше.
Нашла изумительный магазин для художников. Фотографировала специально для своей дорогой Аси Олл.
Любые наборы для художника. В том числе и подарочные, с вином и бокалами.
Время давно перешло за обеденное и мы решили вернуться в номер, переодеться и пойти на пляж.
Снова самолеты...
Ну и пляж.
Вход свободный. Кто с чем - с раскладушками, с матрасами, с полотенцами. Мы решили пойти на платный, чтобы были и лежаки, и полотенца дали (сами как-то не подумали об этом). Погода ухудшалась, вывесили красный флаг. Мне не судьба, похоже, в этом году поплавать.
А вот такую каменную прелесть я нашла на пляже в куче камней. Вторая фотография - это он уже у меня в номере с лавандой.
Время - 17 часов. Не обед и не ужин, еда во Франции по расписанию. Купаться нельзя, в купальниках, как дураки, на ветру мерзнем. Нас соблазняют остаться еще на 2 часа и будет "пати" - с салютом и вечеринкой с "друзьями французами".
Пошли переодеваться и, чтобы вы думали? Когда дошли до отеля (почти 4 км, если не больше) - снова светило солнце и было очень жарко.
Переоделись, поехали уже на машине искать ресторан, чтобы поужинать. По пути встали в пробку и пришлось оставлять машину на парковке, потому что было совсем не проехать в центр. Идем пешком - русский магазин. Кокошники, водка, "сода пищевая", веники для бани... неужели это кто-то покупает???
Проходим мимо собора, обязательно заглянув вовнутрь, хотя я уже чувствую, Димка держится из последних сил.
Доходим до главной набережной "Променад Дез Англе" - вот почему была пробка, движение перекрыто!
Кругом военная техника, люди в форме, пожарники.
Чуть ли не танки и вертолеты.
Мальчики фотографируются с машинками, девочки с лошадками. Всем разрешается и залезть в кузов военной машины, и посидеть за рулем, и подержаться за автоматы...
И тут только я, балда, вспоминаю, что же за день сегодня. Сегодня, 14 июля, во Франции отмечают национальный праздник в честь взятии Бастилии в 1789 году, ключевого момента Великой французской революции. Это так же и государственный праздник французской Федерации, являющийся самым важным ежегодным событием страны. Официально 14 июля начали отмечать в 1880 году. На сегодняшний день официальная программа празднования предусматривает серию балов и фейерверков. В сам день Бастилии проходит торжественный военный парад, а вечером обязательный салют! Вот оно что...
Но муж дико хочет есть. Когда он голоден - ему не нужны ни парады, ни техника, ничего. Идем искать рестораны, конечно же, все вдоль набережной зарезервированы. Каким-то чудом находим один, но сразу предупредили - на террасе мест нет, только внутри. Соглашаемся на то, что есть...
Когда мы зашли в ресторан, я встала и зашаталась. Кому, какому извращенному уму пришло в голову делать ресторан в виде цирковой карусели?
Играет цирковая музыка и... вот представьте, вы сидите и едите, а тут лошади за вашими спинами и перед вами, начинают, как в каруселях - подниматься и опускаться, под ту самую музыку - тирлим-пам-пам, тирлим-пам-пам... У меня ощущение было, что я в дурке.
Но еда, на удивление, оказалась очень даже нормальной. У меня с "эффектом" молекулярной кухни, на который мы чуть ли не хором подумали: "Вот так плюнет официант в тарелку, а ты и не почувствуешь измены".
Креветки с овощами "жульен" в соусе с кунжутным маслом. Миленько так.
У мужа что-то с птицей было связано.
Сытые, довольные и немного с гудящей головой от циркового аккомпанемента, мы снова выходим на набережную. Картина изменилась - парад прошел без нас, зато на главной дороге стоял огромный, нет, ОГРОМНЫЙ дракон с рядом с ним странные люди-не-люди...
Вы думаете, чего я так сжалась? Думаете, это он в камеру улыбается? Он шипит, зараза!
Дракон даже не помещается в камеру.
Мы прошли немного вперед, наблюдая, как мимо нас проезжают 5 огромных сцен на колесиках с музыкантами. А потом.. гром, музыка, дым! Дракон поехал по дороге! Как он рычал, мурашки по коже. Он ехал, поворачивал голову из одной стороны в другую, изгибался, пускал дым, шипел и рычал. Громко, очень. А те странные люди-не-люди, вели его на веревке и время от времени тыкали в него копьями и хлестали бичом.
В какой-то момент дракон остановился и опустил голову. Я меланхолично, в шутку говорю: "Хавает кого-то". И тут он поднимает голову, а там люди... Вот такое шоу и представление для французов. Это было просто НЕЧТО!
Мы пошли к сценам, а там уже вовсю играла музыка и веселился народ. Каждая сцена - свой стиль: латинос, рок-н-ролл и что-то еще неизвестное мне, но очень заводное.
Люди танцевали. Причем (!) танцевали, в основном, пожилые пары.
Почти все. И делали это так мастерски и слаженно, что я поняла - пожилые люди тут ходят на бальные танцы, не иначе. Иначе все, что они вытворяли, нереально повторить без подготовки.
Веселились все, от мала до велика, до самой темноты.
Кстати, если вы заметили, фотоаппарат у меня сел еще на пляже, все снимала телефоном, поэтому прошу прощения за качество. Дальше был салют. Я так давно не видела ничего прекраснее - дорого, много, ярко, по-настоящему! Как когда-то в далеком-далеком детстве, когда мне было года 3 и я в Новый Год, забралась в квартире бабушки на подоконник и с 9 этажа наблюдала за салютом. Он был такой же "настоящий", как и тут.
Но в Париже, мы смотрели с утра в новостях, салют был еще красочнее. Погасили огни Эйфелевой башни и запустили шикарнейший фейерверк!
А с утра дорога домой, обратно в Иссенжо. А муж в Барселону, тоже на машине.
Не могу удержаться, чтобы не показать вам несколько фотографий местности, которую мы проезжали. Впереди 6 часов красоты. Населенные пункты...
Сменяются горами и густыми лесами.
Практически джунгли!
А потом снова горы...
Мы можем видеть дома, часовни, замки, разрушенные от времени старения в самых интересных местах - на вершинах скал или холмов.
А вот тут - какие краски?
Мы проезжали огромное количество виноградников.
Вот это фото ужасное, знаю, и оторвать мне руки... Но это лавандовые поля!!!
Пол пути пройдено...
Еще чуть-чуть и мы с Димкой попрощаемся до следующей встречи. Он обещал скоро снова приехать. Мы сидели в машине и держались за руки и уже оба очень скучали.
Вот такие стремительные и насыщенные оказались выходные.
|
</> |