Ни уму, ни сердцу

топ 100 блогов olitvak07.03.2016 Вот редкий все-таки случай. Иногда от телевизора встаешь с чувством "ну и зачем я это смотрела", но на общее настроение это не влияет. В кино я бываю редко, но тоже не припомню, чтобы после фильма было напрочь испорчено настроение. Иногда (конечно, редко) выходишь с потрясением, иногда задумавшись, бывает, что с недоумением, такое тоже помню - после "Возвращения", например. Было, что с улыбкой над собой - вроде смотрел с интересом, а не успел выйти, всё улетучилось из головы (был какой-то такой римейк "Служебного романа"). Но чтобы выйти с таким ужасным настроением, как вчера, - сходу не могу даже припомнить.
Это я о фильме "Про любовь".

Мы его ждали, ибо Анна Меликян. Во-первых, армянка же! Во-вторых, я что-то ее смотрела, почему-то не могу вспомнить название и даже сюжет, но помню, что было много интересного - вроде рыбы, вода, что-то про инвалидов, кого-то было очень жалко, во всяком случае было не мелко, это точно.
И вот этот. Ну, Ваську я отправила спать быстро, как только пошла какая-то порнография, он этого и сам не любит. Я досмотрела до конца, легла с тяжелым осадком, но ужас в том, что и сегодня встала с ним же. Надеюсь только на то, что вот напишу и успокоюсь.
Уму - совсем ничего. Ни одной мысли, кроме банальностей, если уж пытаться сформулировать.
Сердцу - только японка, как она шла по Москве, танцуя и улыбаясь. Я уговариваю себя, что японку, умеющую любить, тоже ведь придумала режиссер, но не могу уговорить - японка забежала случайно, из совсем другой эстетики, поэтического кино, павильоном ошиблась.
Режиссура - парад аттракционов. Да-да, понимаю, клип, соцсети, время виртуальности и смс, но это работает ровно 1 раз.
Актеры - ни одного! Машков играет Машкова, Ефремов Ефремова, это же хорошие актеры, как можно их использовать как маски? Оператор из "Оттепели", отличный там, здесь тот же, один в один, тоже забрел из другого павильона. У Литвиновой отличная прическа - и это всё.
Я специально не читала ничего про фильм, пока не сформулирую свое, но мне уже сказали, что это лучший фильм года. Господи боже мой.
И не говорите мне, что я не поняла эстетики или философии.
В тысячный раз повторю Володина: искусство должно помогать жить. Ну хотя бы не мешать, не портить жизнь, хотя это уже не искусство. Это не значит приукрашивать, это не значит избегать трагизма. Но режиссер должен что-то любить и во что-то верить.
А про любовь? На самом деле мы все знаем, что это, даже если личная жизнь не сложилась. Без любви ничего бы не было. Для меня и ЖЖ - это любовь, и вот эта оттепель за окном, и красные бабочки цветка, названия которого я не знаю, покачивающиеся от ветерка на подоконнике за столом, и Васька, который что-то делает за стеной, я его не слышу, но чувствую, и моя комната, и мои дети и внуки, которых я вижу внутренним взором, хотя они далеко, и счастье-Сашенька, и те мои близкие, кто уже не в этой реальности, но жив в моей памяти...
Неправда, что любви нет вообще, если фильм об этом. Можно написать, что он о жажде любви, но тогда от него оставался бы свет или хотя бы тихая грусть. А не злость и отвращение.
Прошу прощения у тех, чьи чувства я задела, это исключительно мое личное мнение.
Вчера же, пораньше, когда мы ужинали (а у нас дурная привычка ужинать под телевизор), я включила на "Культуре" уже заканчивающийся фильм "Звезда пленительного счастья" В. Мотыля, много раз виденный. Рассказывала Васе, что к чему, и слезы подступали. В финале эта француженка-модистка, Полина, венчается с каторжником Анненковым, потом на него вновь надевают кандалы, а ее отгоняют и орут на нее за то, что она говорит по-французски. И офицер, устыдившийся безобразной сцены, спрашивает ее: "Что вы хотите сказать мужу? Я ему передам на дозволенном уставом языке". И она просит сквозь слезы: "Скажите ему, что я счастлива!"
Вот это про любовь. Можно сказать, что это красивая мелодрама, но я жила в Сибири. Там много следов декабристов. Это хорошее наследие. И в том простом фильме есть и жизнь, и слезы, и любовь, и живые люди. А тут ничего нет.
Ну, кроме японки.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Перечитала вчера вечером "Евгения Онегина". Возникла мысль. Интересно, а если бы Татьяна Дмитриевна вышла замуж не за князя, а за кого-нибудь из провинции, вспыхнула бы вдруг ни с того, ни с сего у Онегина любовь к ней? Очень ...
Эти котлеты довольно популярны в местных ресторанах.Можно сказать,что источник рецепта-ресторан))Очень они мне по душе(и всей моей семье),поэтому Астра-довольно часто встречается в моем "меню дня"500гр куриной грудинки(фарш)30гр слив масла ...
Издание AdAge составило список интернет-площадок с самыми высокими расценками на ...
Много граждан страны пользуются услугами оператора мобильной связи Билайн. Применять указанную карту можно на протяжении длительного временного периода, но случаются моменты, когда ее крайне необходимо заблокировать в мгновенном режиме. Если человек потерял мобильное устройство либо ...
Дети увлеклись этой игрой, постоянно о ней рассказывают, просят загрузить на айпады,  рассказали об игре их друзья, которые постоянно играют, как я понимаю. Сейчас посмотрела/почитала - разные отзывы - от совсем паранойных до "логическая игра наподобие мафии". Кто что знает/у кого ...