Ни к ночи будет помянуто...
belan_olga — 25.01.2018Один мой френд
из родного города Екатеринбурга прислал мне обложку меню кафе «Пингвин» - было такое, кажется, на улице Белинского, там потом открыли первый в городе рыбный магазин «Океан».
А «Пингвин», место сбора всей студенческой молодежи города – как не помнить! Туда мы часто заглядывали после стипендии, шикануть, так сказать, потому что кроме мороженого и легких коктейлей там ничего не предлагали. Шиковали так: мороженое «Северное сияние» и коктейль «Янтарь» - шампанское с лимонным ликером и каким- то мерзким сладким соком. Мороженое поливали обильно вареньем, причем нескольких видов. По-моему, я с тех пор сладкое и не люблю.
Ну, в «Пингвин» мы ходили просто потусоваться. А если хотели есть и были деньги – выручало кафе «Театральное». Там традиционно брали салат оливье и лангет с жареной картошкой. В «Театральном» умели готовить. Туда иногда даже было не попасть. А нам так нравились эти салатики в квадратных салатницах, украшенные листиком петрушки!
Самое дорогое блюдо – цыпленок табака. Но как раз в «Театральном» его пересушивали, а вот вкусного, офигенно вкусного табака мы ели в кафе с таким же названием – «Цыпленок-табака». Там кроме этой жареной курицы ничего не подавали. Но как же вкусно ее готовили! В кафе выстраивались очереди километровые. А мы засылали кого-нибудь из наших однокурсников, тот выстаивал около часа, а потом подтягивались остальные.
В Москве меня потом первое что поразило – очереди в рестораны и кафе. Попасть вечером в питейное заведение было решительно невозможно! Меню везде было одинаковым: оливье, нарезка рыбная и мясная, эскалоп или лангет, бефстроганов или бифштекс. Вкусно готовили в ресторане Дома журналистов. «Мясо по-суворовски» до сих пор помнят многие мои коллеги.
Вот какие воспоминания навело мне простое меню, присланное из Екатеринбурга…
|
</> |