рейтинг блогов

НГ в Заполярье

топ 100 блогов shibzdya11.01.2022 Вот так, да. Ездил я за Полярный круг. Северный, есессно. Сначала на поезде сутки до Мурманска, потом нас на газельках отвезли в область, на базу у реки Тулома, туда, где небо не засвечено. Почему не самолетом, а поездом - а потому что самолет с багажом в 2 раза дороже) Ну и так-то я поезда больше люблю, у самолетов лишь одно преимущество - скорость, а ощущения "пути" в них мало, больше нервняка и суматохи в аэропортах. А еще в поездах возят животинок. Эта поездка стала просто уникальной по их количеству (это при том, что я достаточно много езжу на поездах!) - были не только мелкие собакены, но и котеи. Двух котеев я погладил! Они сами пришли, один вообще меня ночью разбудил хвостом по лицу))

Фото из поездки, но не мое, телефон так не снимает:

НГ в Заполярье UeZOEFEDWjs.jpg

У знающих меня людей сейчас появилось бы много шуток про Шибзда и холод. Да, я не люблю морозы) И да, температуры ниже 20-ти меня не радуют. Но я и не за этим ехал) Я хотел, во-первых, встреть НГ как-то необычно и желательно в поездке, а во-вторых, хотел увидеть Северное сияние. Большинство людей за всю жизнь его так и не увидят (если не живут в соответствующих регионах, в Ленобласти сияния как бы бывают, но их хрен поймаешь, тем более в засветке города, плюс небо должно быть безоблачным).
Ну и помимо этого была заявлена поездка к Северному Ледовитому океану, если не перекроют дорогу (ее периодически перекрывают из-за плохих условий). Нам повезло попасть в "открытое" окно)

Вот для всего этого я покупал грелки и сапоги, а термобелье (самое дешевое, но все же), теплые "лыжные" штаны (покупались еще до ковида и не ради лыж, разумеется), теплые носки-рукавицы, флиски и шарф уже были. Пришлось так же достать из шкафа свой старый-старый пуховик, который покупался еще в N-ске, а в Питере за все годы пригождался пару раз :) Я не люблю морозы как раз потому, что знаю на собственной шкуре, что это такое)) Тем забавнее было читать листик с "правилами поведения на морозе", который нам дали в начале под подпись. Понятно, что таким образом просто орги себя страхуют на случай всяких неприятностей, но все равно смешно - с нами не было африканцев и прочих "южан", в основном Мск-Питер, ну разве тут могли оказаться люди, не знающие, что такое морозы -25?)
Пейзажи, конечно, красивые в такую погоду. Если ненадолго съездить - прям зашибись, но жить в таких минусах я б никак не хотел))
Еще скрип утоптанного снега - у меня он ассоциируется с дорогой в детсад. По моим наблюдениям, появляется примерно при приближении к двадцаточке. В Питере редко бывает. Не могу сказать, что мне этого как-то не хватает, но звук прикольный)

В общем, ловили мы там сияние (были специальные дежурства), параллельно нам порассказывали немного про всякое космическое, свозили в Саамскую деревню (чисто туристический новодел, но там были настоящие олени, их можно было поймать за ошейник и рассмотреть рога, покрытые остатками шкурки, а еще нам дали прокатиться на санях с этими оленями; а также проживают хаси и два малютки-самоеда, которые радостно лезли общаться ко всем людям), и отвезли к океану, причем два сумасшедших человека даже в нем искупались (в смысле специально, не упали), и сделали остановку у Кладбища кораблей.
По дороге к Саамской деревне показали издали действующую РЛС. На вопрос, не бывает ли там экскурсий, кто-то пошутил, что можно пойти в армию и будет бесплатная экскурсия, только немного долгая и с рядом нюансов)

А теперь напишу про несколько заблуждений, которые у меня были до поездки, и что оказалось на самом деле)

1) Полярная ночь. Я думал, за полярным кругом она реально ночь, то есть все время темно. Но нифига! Даже есть рассветы и закаты с соответствующими цветами, только между ними промежуток совсем маленький, и он такой... ну, серый, то есть не становится по-настоящему светло, солнце не поднимается полноценно. Типа так, если по ощущениям: рассвет-пасмурно-закат. :)
Кстати, что интересно - день уменьшен не пропорционально "спереди" и "сзади" относительно нашего, а в основном за счет утра. То есть восход на несколько часов позже, чем у нас, а закат от нашего не так кардинально отличается по времени.
2) Сияние. Я всегда думал, что оно глазами воспринимается так, как на фотках. А нифига! Из-за того, что ночь, а у нас в глазах эти палочки-колбочки, и мы видим мир более монохромным, то и цвет сияния глаз видит гораздо бледнее, чем камера фотоаппарата и даже телефона. Причем отличие разительное! Но само свечение, конечно, видно, а если оно достаточно яркое, то видно и цвет (точнее, цвета: основной зеленый, и по краям красноватый и фиолетоватый, последний хуже всего видно). Ну и как оно по небу бегает)
3) Никак не ожидал, что температура воздуха у Северного Ледовитого океана (Баренцева моря, если точнее) будет градусов на 15 теплее, чем на нашей базе! Не, я все понимаю про течения, континентальный-неконтинентальный климат и всякое такое, но уж больно сильна разница)
А еще от воды прям видимо поднимался струйками пар. Тоже непривычно, ведь вода ледяная, несмотря на все течения. Я-то привык к водоемам, которые зимой замерзают, даже Финзалив так делает, я сам по нему ходил несколько лет назад)
4) У океана, прям у самой кромки воды, очень хорошо ловит 4G, гораздо лучше, чем на нашей базе)) Неожиданно))
Там на некотором отдалении от воды стоит поселение Териберка (ударение внезапно на "и", а не на вторую "е"), и у меня к нему лишь один вопрос: зачем люди там живут? Если есть в рамках своей же страны не такие холодные и удаленные от всех благ цивилизации места (у них вон единственную дорогу перекрывают из-за метелей регулярно!), где к тому же больше света и солнца.
5) Это уже не развеивание заблуждения, а просто наблюдение - дороги между городами чистят от снега достаточно оперативно. Мы ехали после снегопада, и было вычищено, даже встретили занятый соответствующей работой камаз. И та узенькая и виляющая дорога к океану, которую часто заметает - была почищена.
Это, кстати, не столько даже этой поездки наблюдение, сколько более общее - такое ощущение, что у нас между городами дороги стабильно содержат в лучшем виде, чем улицы внутри городов, особенно в провинции. Да что там у нас - вон в Грузии между городами отличный асфальт, а внутри городов то его вовсе нет, то куски с ямками (кроме основных улиц).

Такие дела. Остальные подробности, ежели и будут, то только под замком)

УПД: Чуть не забыл: сфоткаться в полночь где-то в глуши и жопенях, посреди леса, по колено в снегу, под звуки чего-то, что нашлось вместо матерных частушек Красной Плесени (будучи трезвыми, есличо) - check!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В ЖЖ  ani_al опубликованые ужасающие подробности преступлений "Правого сектора" и украинских националистов в Одессе, где были заживо сожжены более 40 сторонников федерализации. Одесса, Дом профсоюзов, 3 мая 2014г. Автор фотографий - Алёна Николаенко 1. 2. ...
Блин, гениально! Выпасать народец, как скот, под чутким контролем чеченских пастухов - это именно то, что нужно России! Проскочила на "Еже" информация, что в Чечне Кадыров создает специальные "комиссии" для "работы" с разведенными семейными парами. Цель - воссоединить пары обратно, ...
Арбитражный суд Москвы запретил Google и "Яндексу" показывать в поисковой выдаче словосочетание "Умное голосование" в качестве обеспечительной меры по иску ставропольской компании, торгующей овечьей шерстью... Организация из Ставрополья ООО "Вулинтертрейд", не имеющая отношения к проекту ...
Вроде есть какие-то видимые признаки (форма губ, величина носа, форма и строение пальцев рук и пр.) которые косвенно указывают на стиль или манеру поведения человека в постели) Интересно, а связана ли как-то манера танца или манера движения девушек с их поведением в постели? А у мужчин? ...
Историю, связанную с правой книгой, посвященной Морису Уилсону, который пытался взойти на Эверест в одиночку в 1930-х, я закрыл соответствующей книгой на русском языке. А вот левая книга... Братья Шлагинтвейт - потрясающие исследователи Азии и Гималаев, о которых мало что известно у ...