НГ в Португалии - не то, что кажется
rayne_minstrel — 02.02.2022 Сразу предупреждаю, что из меня вышел никудышный тревел-блогер, но попробую.Поехать в Лиссабон - неожиданность, и, может быть, в другом, не "коронованном" мире, она бы не осуществилась. Но так получилось, что надо было срочно выехать куда-то после Рождества и во время повсеместного локдауна, который додумались здесь объявить, а также ужасной погоды.
Вот и решили мы поехать в Лиссабон, особо ничего не ожидая от города и страны.
Сразу скажу - погода оказалась лучше, да и все в целом.
Оказалось - здесь есть своя магия. Мне вообще южные европейские города куда милее немецких, например (честно, я вообще не люблю Германию ни под каким соусом, даже красивое там выглядит как на картинке, бездушно как-то для меня, но мне приходится там слишком часто, на мой вкус, бывать). И Лиссабон оказался выглядящим так, как в моем представлении выглядит правильный город.
О истории города можно прочитать где угодно, расскажу только факты:
- Есть ощущение, что он находится "на краю Земли". Да, понятно, что вот это широкое водное пространство - на одном из фото в подборке - еще не океан, а впадающая в него река, пусть и с приливами и отливами - но выглядит именно как оно самое и есть.
https://instagram.com/p/CZSYFn5rNTo
- Герб Лиссабона - корабль, на котором сидят 2 ворона:
Неслучайно.
Святой покровитель города - святой Винсент, погибший где-то в тамошних окрестностях. Там и обрели его тело, охраняемое стаей воронов, и перевезли его на корабле, который эти мудрые птицы и сопровождали.
Мотивы кораблей, моря и мореплавания здесь есть повсюду. Даже в метро, ветки которого обозначаются разными соответствующими - корабль, компас, чайка.
- Другой святой Лиссабона - Антоний Падуанский, которого крайне почитают на Юге Европы, и в Португалии особенно. Там он фактически как св. Николай Мирликийский для Северной России. Он родился в Лиссабоне, а на месте его отчего дома находится храм и музей, в котором рассказано о нем все.
- Новая (относительно) часть города. Любят здесь, как и в прочей южной Европе, разнообразные памятники "libertador'ам" в эполетах.
https://instagram.com/p/CX8YKqJIU53
Кстати, про libertador'ов. Увидела колонну на главной площади напротив театра, на ней - статуя очередного "мужика в эполетах", который оказался королем. Села читать про сего Педру IV, он же император Бразилии и зависла... Не буду пересказывать всю историю, но если где и было весело в 19 веке с престолонаследием, борьбой за правое дело и прочим, так это в Португалии и около нее. История сия достойна отдельного поста или даже группы постов.
Город стоит на холмах, и да, это очень высокие холмы. Лазить нужно порядочно.
https://instagram.com/p/CYFGBnnI7qk
- В середине 18 века здесь случилось цунами и землетрясение, которое стерло с лица земли 80% города. Но здесь есть место храмам, дворцам, театрам и музеям.
- Всем известно, что дома здесь любят отделывать декоративной штукатуркой - для разнообразия и приятности. Выглядит это действительно необычно. Вообще, к внешней декоративности относятся с трепетом и вкусом.
- Знаменитые живописные трамвайчики, ставшие символом города, оставлены на 3 маршрутах через центр, кататься на них - не для слабого вестибулярного аппарата (трясет, резкие остановки), лучше смотреть со стороны. К слову, на некоторых улицах центра, в стратегических точках, стоят отдельные вагоны, которые можно сфотографировать.
- Что касается музеев и прочих интересных мест, то за 10 дней мы поняли, что нам не обойти все и нужно вернуться опять. Что мы и сделаем.
А по ощущениям... Наверное, Новый год лучше встречать так. Было ощущение простора, была загадка, было именно то, что заставляет меня постоянно приезжать в некоторые точки планеты - ощущение полноты жизни, какой-то правильности, какого-то чуда.
Вильнюс. Барселона. И вот теперь Лиссабон. Вот пока три точки на карте, которые "украли мое сердце".
Да, насчет сердца.
Всем известен португальский культурный феномен фадо. Это то, что, грубо говоря, называется "жестоким романсом", популяризировано в романтичные 1820-е. Дама в черной шали с розой в волосах поет под гитару о любви и разлуке, о тоске и разбитом corason, о тех, кто ушел за море и не вернулся. Также это выражение Saudade - ностальгии и тоски о прошлом и настоящем. Здесь целых 2 часа такого:
Есть места, где можно послушать такое в аутентичной обстановке, но, конечно, из-за короны ничего не получилось.
Насчет же еды... Это отдельный разговор, но мне такая пища (овощи и морепродукты) кажется идеальной.
В общем, скажу так - здесь я нашла вдохновение, которого бы мне неоткуда было черпать, если бы я осталась там, где живу, на это время. И хочу еще вернуться и продолжить знакомиться со неожиданно зацепившей меня страной.
|
</> |