"Независимость или смерть!": 200 лет независимости Бразилии

топ 100 блогов maoist08.09.2022 "Что-то мы все без молока и без молока". В смысле совсем забыли про клич Ипиранги и дона Педру Бразильского. В Бразилии, как известно, донов Педров и не сосчитать, но этот особый, самый первый и самый главный.

7 сентября в Бразилии масштабный юбилей - 200 лет независимости. И хотя история Бразилии в XIX веке совсем не мой период, мимо такой годовщины пройти нельзя.

Путь страны к ней был нестандартным по сравнению с остальной Латинской Америкой.
В ноябре 1807 года португальский королевский двор во главе с принцем Жуаном (регентом при своей безумной матери королеве Марии) сбежал из Лиссабона от войск Наполеона в Бразилию. Однако принц так привык к новому месту жительства, что после поражения Наполеона решил остаться в Новом Свете, а в 1816, когда его мать умерла, короновался как король Соединенного королевства Португалии, Бразилии и Алгарве Жуан VI.

Независимость или смерть!: 200 лет независимости Бразилии
Король Жуан VI (1767-1826). Портрет кисти Д.А. де Секейра (между 1802 и 1806).

В отсутствие короля Португалия управлялась регентским советом во главе с английским маршалом Уильямом Бересфордом. Но в 1820 году вспыхнула либеральная революция, революционеры учредили Временный совет и потребовали возвращения короля в метрополию. Опасаясь потерять трон, Жуан VI в апреле 1821 года отплыл в Лиссабон, оставив в качестве принца-регента своего сына Педру.

Независимость или смерть!: 200 лет независимости Бразилии
Дон Педру I (1798-1834). Портрет кисти С. Родригеша (ок. 1830). Красавец мужчина!

Сами либералы к Бразилии относились как к глухой провинции. Как пишет бразильский историк Борис Фаусту, "для многих из них это была «страна макак, бананов и пойманных в Африке негров», которой нужна была хорошая сторожевая собака, «чтобы «привести ее в чувство»". Поэтому в сентябре 1821 года они лишили Бразилию привилегированного статуса и ликвидировали все местные правительственные учреждения. По этому поводу "бразильская партия" при принце-регенте решила убедить его остаться. Принц, который в Бразилию попал в 9-летнем возрасте и далекую заморскую Португалию уже толком не помнил, решил, что это хорошая идея, и 9 января 1822 года не подчинился указу португальских кортесов, призывавших его вернуться в Европу, и в ответ на призыв остаться на новой родине произнёс фразу: "Если это пойдёт на благо всей нации, то я готов! Скажите народу, что я остаюсь!"

Португальские войска под командованием генерала ди Авилеша, отказавшиеся присягнуть на верность Педру, сначала попытались блокировать Рио-де-Жанейро, но силы сторонников независимости их переиграли, и португальцы в итоге эвакуировались. В конце лета из Лиссабона прибыли новые распоряжения, отменявших декреты принца-регента, требовавшие его возвращения и обвинявшие назначенных им министров в измене. Супруга принца эрцгерцогиня Леопольдина Австрийская и первый министр Жозе Бонифасиу де Андрада-э-Силва отправили информацию об этом Педру, который находился близ Сан-Паулу. 7 сентября 1822 года гонцы догнали его на берегу ручья Ипиранга. Узнав известия, принц сорвал со своего мундира португальский герб, обнажил саблю и обратился к своим спутникам:

"Друзья, португальские кортесы хотят поработить нас. Начиная с сегодняшнего дня наши отношения разорваны. Нас больше ничего не связывает ... Моей кровью, моей честью и Богом я клянусь, что дам Бразилии свободу. Бразильцы, с сегодняшнего дня наш лозунг "Независимость или смерть!"

Эта речь впоследствии стала известной как "клич Ипиранги". Этот момент изображен на классической картине бразильского писателя и художник Педру Америку (1843-1905), написанной в 1888 году и носящей название "Независимость или смерть", которая хранится в Паулистском музее в Сан-Паулу (картинка кликабельна, для любителей деталей в Гугл Артс есть файл в 144 МБ).

Независимость или смерть!: 200 лет независимости Бразилии

В глубине картины на взгорочке мы видим самого принца-регента Педру и его друзей. Копмашка очень разнородная, в ней как военные, так и гражданские. Принц машет саблей, гражданские - шляпами, но особенно прикольный чел в цилиндре, машущий платочком - это Франсишку Гомеш да Силва (1791-1852), личный секретарь принца. Наверное в Бразилии в цилиндре было жарковато.

Независимость или смерть!: 200 лет независимости Бразилии

Дальше дон Педру стал императором Бразилии и началась его непростая императорская карьера, закончившаяся довольно бесславно.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Зондеркоманда из 350 резервистов нац. гвардии заступит на дежурство во вторник, 15 апреля, в район Изюм-Славянск. Об этом сообщил заместЗондеркоманда из 350 резервистов нац. гвардии заступит на дежурство во вторник, 15 апреля, в район Изюм-Славянск. Об этом сообщил ...
Говорят, что секс в семейных отношениях занимает важное место. По идее и качество секса должно играть важную роль. Но как это качество повысить? Вот вы, участники ру.психолог, как оцениваете качество своих сексуальных навыков? Выше среднего? А по каким критериям вы оцениваете свою технику? ...
До сегодняшнего дня я был свято уверен, что в 1932-1933 был ГолодоМор. На Украине и не только.Сегодня я прочитал текст, который меня убедил, что это не так:http://www.warandpeace.ru/ru/analysis/vprint/45517/Текст по ссылке - длинный, но на мой взгляд - качественный. На всякий ...
Как я и обещал в прошлую пятницу, приобрел я себе айфон. Вот он, красавец: и вот: Буду теперь умнее телефона. ...
Смотрю на свой портфель, который прямо сейчас показывает +47,75% и думаю разное. Получается, мне выгодно, когда у страны проблемы и рынок падает на ожиданиях пиздеца (закупаюсь) и когда рубль слабеет, а рублевый рынок из-за этого растет (надо бы продавать, но я не для того портфель ...