рейтинг блогов

Незавершенный гештатльт Европы

топ 100 блогов trim_c14.03.2021 Незавершенный гештатльт Европы

Михаил Дубинянский


Париж и Берлин, Вена и Барселона, Копенгаген и Лиссабон, Флоренция и Брюгге… Год назад это географическое богатство, вполне доступное украинскому среднему классу, было у него отнято. Золотая эпоха безвиза, лоукостеров и европейских уикендов осталась в прошлом.

То, что в марте 2020-го казалось временной чрезвычайной мерой, за двенадцать месяцев приобрело очертания нового порядка – к немалому разочарованию наших соотечественников.

Тоска по утраченной Европе наглядно прослеживается в спорах о вакцинации, развернувшихся в украинском фейсбуке.

То, что на Западе считалось обычным туризмом, на постсоветском пространстве обрело идеологическую нагрузку. Превращение двухмерной Европы в объемную воспринималось как наверстывание упущенного в тоталитарные и посттоталитарные времена.

Когда Кремль затеял игру в возрождение советской империи, а Украина отказалась в ней участвовать, доступные поездки в Европу приобрели особый символизм. Получение безвиза в 2017-м виделось украинской наградой за демонстративный разрыв с советским прошлым – разрыв, оплаченный революцией и гибридной войной с РФ. Претенциозное "остаточне прощавай", озвученное Петром Алексеевичем, совпадало с чувствами множества украинцев.

А потом пришел коронакризис. Предложение перейти в онлайн и дистанционно наслаждаться Римом и Амстердамом воспринимается в Украине болезненнее, чем в странах, не знавших железного занавеса. Слишком уж очевидна и символична параллель с нашим прошлым. Рельефная Европа снова оказалась двухмерной, и неважно, что нынешняя двухмерная картинка красочнее и разнообразнее той, что существовала в советские годы или в нищие 1990-е.

Происходящее все равно кажется унизительным возвращением к совку. Более того, закрытие Шенгена уравняло украинцев с бывшими соседями по имперской коммуналке, не проявлявшими такого же антисоветского рвения. Безвиз, рассматривавшийся как награда за отречение от СССР и его московских эпигонов, фактически заморожен: и у нас больше нет преимуществ перед гражданами России, Беларуси или Казахстана.

Этот психологический момент уже оценен нашими противниками. Рассуждения о "безвыезде" и "ковидном гетто" становятся излюбленным тезисом прокремлевской пропаганды в Украине.

Реальные провалы в борьбе с COVID-19 используются для обесценивания европейского выбора, сделанного семь лет назад. И это обесценивание рискует выйти на новый уровень, если российский средний класс сможет вернуться к рельефной Европе раньше украинского.

Подобный сценарий отнюдь не фантастичен: учитывая концепцию ковид-паспортов, сравнительные темпы вакцинации в Москве и в Киеве и соседские усилия по продвижению "Спутника V".

Сегодня недосягаемость Европы для украинцев выглядит следствием пандемии и отчасти результатом государственной некомпетентности. Вина падает на коронавирус и на Зе-команду.

Но возможное признание российской вакцины в ЕС и возможные преференции для россиян будут восприняты в Украине как европейское предательство.

А это означает новый всплеск евроскепсиса в нашем обществе. И очередной удар по тем самым европейским ценностям, которые и так теряются на фоне недоступных европейских достопримечательностей.


Должен признаться - я не разделяю опасений Дубинянского, это опасения - из достаточно узкого слоя весьма обеспеченной и достаточно просвещенной части украинского общества.

Потому что большинство наших созерцателей Европы - это не тоскующие по венскому кофе и парижским круасанам, и уж точно не тоскующие по Рейксмузеуму. Большинство - это наши гастарбайтеры. И они усваивают Европу не как музей и не как место отдыха, и не как детей героев Ремарка.

Для них Европа - место работы. И они нужны Европе не менее, чем Европа им. И они туда прорвутся, получив вакцину, или у нас или даже у них,такие случаи уже не единичны.Они будут в первых рядах желающих вакцинироваться - и тем самым они будут наиболее европейским слоем в Украине,европейским в смысле бытового поведения.

И это хорошо.Мы будем двигаться в Европу людьми. И многие из них вернутся или вернутся их дети. Это и будет наше похищение Европы и завершение гештальта.

И именно эти люди просто заставят нашу "элиту" поворачивать в сторону Европы - хочет она того или не хочет. Это наши европейцы, а не узенький слой тоскующий по Европе, увиденной в европейском кино и европейских романах советской эпохи

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Деньги прошлого (или что и как стоило)  У многих из нас детство прошло в СССР. ...
Голосование в Донбассе может стать поводом для введения новых ограничений в отношении России Евросоюз и США рассматривают возможность введения новых санкции против России. Произойдет это в том случае, если власти самопровозглашенных народных республик Донецка и Луганска откажутся проводит ...
Я сочувствую английским болельщикам, пострадавшим от рук руссофашистов. И сочувствую родственникам погибших. Но как бы это объяснить... у нас сегодня ночью на передке минимум трое 200-х и больше 10 раненых, и каждый день несколько человек погибает от рук руссофашистов. Плюс случайные ми ...
Бывает, путешествуешь куда-нибудь, чтобы посмотреть вид, знакомый по десяткам иллюстраций, скучаешь, а доберешься до места – и ахнешь. Да как же, думаешь, ведь еще вчера это был унылый пейзаж на перекидном календаре в жилконторе или собесе, а ...
Иван Акилин посетил крупнейший дагестанский строительный супермаркет "Молоток". "К человеку труда я отношусь с огромным уважением! Моя мечта завалить страну деньгами, поднять уровень жизни и начать стройки везде", - сказал Иван Акилин и ...