Незаменимых людей нет

топ 100 блогов chirkunov21.11.2010   Общепризнано, что незаменимых людей нет. Только это редко кто относит к себе. А я эту фразу отношу к себе абсолютно спокойно. Заканчивается мой губернаторский «срок». Без трех месяцев семь лет жизни. Я с уверенностью могу сказать, что есть люди, которые могли бы меня заменить уже сейчас и при этом стратегия не изменится. Их как минимум три человека, и это не тайна. Просто посмотрите президентский резерв.
Команда работоспособна. Задачи структурированы, показатели эффективности зафиксированы. Каждый знает, что делать. Как и у всех, у нас есть проблема с кадрами, но в целом, я считаю, мы очень сильная команда. Что же дальше?
Ту работу, которую мы делали вместе, вполне можно делать и без меня. Мне не очень интересны понятные задачки. Мне интересно их структурировать до состояния понятности. А дальше уже дело технологов, таких как Валера Сухих, например. С точки зрения технологии он меня точно превосходит.
Итак, в чем же мое предназначение на следующие пять лет? Точно не в том, чтобы руководить правительством. А в чем-то том, что на сегодняшний день еще до конца не понятно, не структурировано, и что я воспринимаю пока только в ощущениях. Это что-то связано не с управлением процессами, а с управлением мотивами.
Задача не только в том, чтобы было классное правительство. Задача, чтобы развивался регион. А для этго, надо создать правильные мотивы очень широкому кругу людей.
Первый мотив – к чему-то стремиться. Стремиться быть великим, богатым, стремиться перепрыгнуть ту планку, которая сегодня кажется тебе недостижимой.
Следующий шаг, чтобы был мотив делать это желательными для всего общества способами. Первая ступенечка: не воровать, не делить, не перетягивать, а что-то создавать. Вторая ступенечка: жить не на зарплату, а создавать свое дело, не серые стабильные будни, а прорыв, сопряженный с риском. И уж очень высокая ступенечка, которая не для всех: не материальные ценности производить, а интеллект свой продавать. Не сам интеллект, конечно, а интеллектуальный продукт, не твоими руками, а твоим мозгом созданный. Про третью ступеньку в последнее время много говорится, но может оказаться, что без первых двух она недостижима.
Чтобы по этим ступенькам пройти, нам нужны истории успеха. Должны появиться люди, которые в 25 стали миллиардерами благодаря своему труду, а точнее, своему уму. Таких людей много в мире. Именно в этом возрасте люди становятся великими. Беда в том, что эти примеры не у нас. Мы их не видим и на них не ориентируемся.
Вот что-то такое я ощущаю накануне своего нового губернаторского «срока».

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Выяснилось, что в школе не только не будет ёлки, но и Деда наёмного звать нельзя. Родителям только можно. Давайте, говорю, ведьму изображу (у меня есть ведьминское обмундирование), мол, Деда Мороза обокрала, но за хорошее поведение подарки таки раздам. Нет, говорят, лучше снегурку ...
Sara Bu 23 ч. Затянулась бурой тиной гладь старинного пруда, или хроники вашингтонского болота, в котором нет ни грамма редких металлов. Уровень стресса зашкаливает. Сегодня у нас был митинг, где наш сениор вице-президент, серьёзный такой дядечка лет 60-ти, всегда очень ...
Сегодня попробуем очень больную тему,  сразу тут предупреждаю,  что вот на такие вопрос никому отвечать не хочется,  я в курсе.  Но все таки полезно,  особенно в свете происходящего.  Помню наш семейный первый выезд именно в Европу,  мы прилетели в ...
...
Меня прет от рукоделия, давно такого не было. Очень хочется поделиться недоделками радостью, хотя обычно я старательно удерживаю себя от подобного. Это сборный пост с моими пробами и всякими наблюдениями, в том числе килограммы бисера ! ...