Незаконно нажитое, или опасная грань борьбы с коррупцией
olegmakarenko.ru — 19.11.2019Тревожная новость. Наш Конституционный суд согласился с тем, что отнимать незаконно нажитое можно не только у самих коррупционеров, но и у их родственников, и у их знакомых. То есть, фактически, у любого, кто не сможет доказать законность своих доходов при помощи справки из Налоговой по форме 2-НДФЛ:
https://monetam.livejournal.com/1198900.html
https://www.vedomosti.ru/politics/articles/2019/11/11/815994-konstitutsionnii-sud
Конституционный суд не нашёл противоречий в нормах, позволяющих изымать в пользу государства имущество, если оно приобретено на доходы, законность которых не подтверждена любыми лицами, а не только чиновниками и членами их семей, указанными в законе о контроле за расходами госслужащих. Об этом говорится в определениях суда по жалобам бывшего полковника МВД Дмитрия Захарченко, его родных и знакомых, сообщают «Ведомости» со ссылкой на данные суда.
Заявители усомнились в правомерности применения к ним норм о контроле за расходами чиновников, ведь они не обязаны подтверждать законность происхождения средств, на которые приобреталось имущество. Прямых доказательств того, что источником этих средств были незаконные доходы господина Захарченко, Генпрокуратура представить не смогла. Фактически КС поставил точку в споре, и теперь в доход государства может быть обращено имущество любого человека, если он не докажет законность его происхождения, сообщил адвокат Дмитрия Захарченко Александр Горбатенко.
Ранее Генпрокуратура добилась конфискации активов экс-начальника второго (банковского) отдела управления «К» Службы экономической безопасности полковника Кирилла Черкалина. Из заявленного иска на обращение в доход государства имущества на сумму около 6,5 млрд руб. квартиру, оцениваемую в 15 млн, удалось сохранить только сестре офицера. Сам господин Черкалин признал большую часть своих активов незаконными.
С одной стороны, это мировая практика. Примерно так сражаются с коррупцией в тех странах мира, которые в западных независимых СМИ традиционно называют «цивилизованными», и над которыми мы привыкли снисходительно посмеиваться. Это как раз та самая статья 20 Конвенции ООН против коррупции, на которой несколько лет назад дружно пиарились и системные, и несистемные оппозиционеры — возможность положить презумпцию невиновности в шкаф, чтобы отбирать деньги у коррупционеров двумя руками:
https://ruxpert.ru/Статья_20_Конвенции_ООН_против_коррупции
С другой стороны, если эту практику поставят на поток, скоро от неё начнут страдать и никак не связанные с коррупцией люди.
Вообразите такой сценарий. Господин Лесорубов продаёт квартиру в своём родном городе, переезжает в другой город и покупает другую квартиру. Через два года к нему приходят с неприятным известием: господин Мутноглазов, у которого он купил новую квартиру, попался на воровстве денег из бюджета.
Так как обе квартиры продавались за наличные, наш герой не может доказать благородное происхождение денег: у нет никаких подтверждающих документов, кроме рукописных договоров купли-продажи, которые суду малоинтересны. Зарплата у господина Лесорубова не такая большая, чтобы покупать с них по квартире каждый год, так что суд принимает решение новую квартиру у Лесорубова отобрать.
Если вам интересно моё мнение, то мне ситуация не нравится. Вот три моих практических соображения по этому поводу.
1. Мы вошли в опасные воды. Предлагаю внимательно следить за новыми решениями Конституционного суда и за правоприменительной практикой. Может быть, имущество будут точечно отбирать у коррупционеров, а может быть, и у обычных людей, которым было лень оформить на своё честно купленное имущество расширенный пакет документов.
2. Вопрос демонстрации доходов становится в России всё более и более важным. Если вы всё ещё получаете серую зарплату, начинайте уже задумываться. Возможно, в будущем у вас появятся проблемы с тем, чтобы объяснить, откуда вы взяли деньги на покупку квартиры или машины.
3. Покупать или продавать квартиры за наличные — не очень хорошая идея в 2019 году. В первом случае вы не сможете доказать, что действительно получили деньги за продажу квартиру, а не в виде подарка от знакомого взяточника. Во втором случае вы не сможете доказать, что действительно заплатили за квартиру нужную сумму, а не получили её от коррупционера бесплатно.
Так как в квартирах часто живут по 10-20-30 лет, думайте сразу на десятилетия вперёд. Вы не знаете, каким будет законодательство в 2049 году. Покупая или продавая квартиру сегодня, делайте это сразу максимально безопасным способом.
|
</> |