Нейропротекция: что это такое?

топ 100 блогов bogdan_6330.06.2023 Нейропротекция — стратегия или комбинация стратегий, которая препятствует или замедляет повреждения ткани мозга, способствует восстановлению нейронов и их окружения. Как рассказал невролог, заведующий неврологическим отделением ГКБ № 23 (г. Екатеринбург) Вадим Гусев, при назначении нейропротективной терапии всегда стоит учитывать индивидуальные риски пациента: курение, артериальную гипертензию, сахарный диабет и инсульт в анамнезе.

По словам специалиста, среди всех перечисленных рисков важное место занимает курение. При курении снижается мозговой кровоток, возрастает риск тромбоза мозговых сосудов. У курильщиков с большим стажем риск развития атеросклероза возрастает во много раз.

«Отказ от курения должен быть поэтапным, планомерным, чтобы исключить возможные срывы в дальнейшем. В 2021 году Европейское общество кардиологов (ESC) выпустило меморандум, в котором сказано, что альтернативные источники доставки никотина, в частности системы нагревания табака и электронные сигареты, могут рассматриваться в качестве промежуточных средств, когда человек не может совсем отказаться от курения», — сообщил Вадим Гусев.

Согласно результатам исследований, содержание вредных и потенциально вредных веществ в аэрозоле электронных систем нагревания табака (ЭСНТ) в среднем на 90–95 % ниже, чем в дыме сигареты; токсичность и мутагенность аэрозоля ниже более чем на 90 %. Рандомизированное контролируемое клиническое исследование с двумя параллельными группами, проведенное в Японии, показало снижение воздействия аэрозоля ЭСНТ на организм. Главные выводы исследования: при использовании ЭСНТ воздействие вредных веществ на организм снижено, воздействие никотина примерно такое же, как при курении. Переход с сигарет на ЭСНТ приводит к снижению влияния вредных и потенциально вредных веществ на организм, составляющему в среднем 95 % от результата, достигаемого при отказе от курения.

Рассказывая о первичной нейропротекции, невролог обозначил ее как попытку не дать нейронам разрушиться. Первичная нейропротекция начинается с первых минут ишемии и продолжается в течение трех дней. Здесь также важен контроль артериального давления, отказ от курения, диета, контроль липидного спектра. Применяются антагонисты кальциевых каналов, антагонисты NMDA- и АМРА-рецепторов, агонисты ГАМК-рецепторов. Вторичная нейропротекция применяется тогда, когда структура нейронов уже начала разрушаться и запустились внутриклеточные процессы, неполноценно работают митохондрии, атакуется нейрональное ядро, начинаются различные воспалительные процессы. Врач отметил, что в таком случае «предполагается блокада провоспалительных цитокинов, снижение активности прооксидантных ферментов, прерывание апоптоза».

«Существует достаточно большое количество препаратов-нейропротекторов. Одни препараты оказывают ноотропное действие — влияют на задержку развития, уровень суждений и критических возможностей. Другие оказывают мнемотропное действие, объектом которого становятся память, обучаемость. Также есть препараты, оказывающие антиастеническое, психостимулирующее, седативное, вазовегетативное действие. Разнообразные эффекты препаратов обусловливают области их применения. Специалист должен точно понимать, для чего назначается препарат: для компенсации патологических явлений, улучшения когнитивных функций или физических показателей», — сообщил Вадим Гусев.

Ольга Львова, д. м. н., невролог, научный сотрудник Уральского федерального университета, считает, что для практикующих докторов первичная нейропротекция — очень важный момент. Следует очень внимательно отслеживать и изучать новые препараты, вакцины.

«Ноотропы относятся к нейропротекторам, но не любой нейропротектор — это ноотроп. Очень часто данные понятия используются как тождественные. Надо четко разграничить, что такое нейротрофики и что такое церебропротектор», — подчеркнула Ольга Львова. Ноотропная терапия — это в первую очередь совершенствование, активизация каких-либо когнитивных функций (памяти, мышления, внимания, интеллекта, гнозиса, праксиса, речи). С возрастом когнитивные функции снижаются, уменьшается число нейронов, возможно возникновение деменции. Ноотропы оказывают прямое активирующее влияние на обучение, память и умственную деятельность, а также повышают устойчивость мозга к различным агрессивным воздействиям.
Нейропротекция: что это такое?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Я влюбилась. Не взаимно! Но как любая влюбленная девушка, я хочу поделиться со всем миром. Знакомтесь:  Александр Терехов! Ему 33 года и он единственный российский дизайнер участник недели высокой моды в Нью Йорке. Я думаю, что у него сильный характер и он очень ...
Такие приевшиеся фразы - "взорвала интернет", "произвела фурор" .. Но по другому и не скажешь о фотографии, облетевшей сегодня западные СМИ и соцсети всего мира, реально вызвавшей массу эмоций. Поскольку фото неоднозначное, его лучше убрать под кат, хотя героиня расхаживала так в ...
У каждого картографа должна быть собственная картографическая проекция. Представляю свою, придуманную еще в институтские времена - азимутальная биэквидистантная , или же скрученная ортографическая . Ключевая особенность - она сохраняет масштаб длин одновременно вдоль параллелей и вдоль ...
Из Лефоротово в сопровождении полиции отправились автобусы с гражданами Украины, которых поменяют на граждан РФ. Точные списки на обмен и общее кол-во подлежащих обмену с обеих сторон пока неизвестно. UPD: Российский борт приземлился в аэропорту Борисполь (Киев). Ожидается, что ...
Современные технологии позволяют очень многое. Фактически, они дают в руки разработчиком практически неограниченную власть над миллионами потребителей. И нет уверенности, что hi-tech корпорации смогут этой властью разумно воспользоваться. Во благо людям, а не своим прибылям. Взять хо ...