
Невзаимозаменяемые токены NFT

Пост о NFT-токенах Как китайский арт-рынок принял NFT дополню следующей информацией. Мировой рынок охватила новая мания под названием NFT, или невзаимозаменяемые токены (non-fungible tokens). Издательство Harper Collins назвало это словом года. Речь идет о технологии, с помощью которой любой человек может закрепить за собой право владения любым цифровым объектом искусства. Музыканты уже продают подобным образом свои альбомы, пользователи Твиттера — написанные сообщения, а художники — созданные ими цифровые картины.

Объем рынка NFT за минувший год совершил невероятный скачок с $100 млн до $22 млрд., cвидетельствует аналитический сервис DappRadar.
А в отчете Chainanalysis называется и того большая цифра — $26,9 млрд. По мнению аналитиков, решающим фактором этого стало продвижение NFT с помощью таких всемирно известных брендов, как Coca-Cola, Nike, Adidas и Gucci.
«Столько хайпа вокруг NFT возникло в том числе из-за нестыковки традиционного арт-мира и непонятно откуда возникшего рынка криптоискусства, в котором вдруг зазвучали астрономические суммы. Если до появления NFT ценник на произведения искусства устанавливали художественные галереи, то с появлением блокчейна любой автор получил возможность не только сам себя оценить, но и сам себя продать. <...> NFT пришли навсегда. Другое дело, что когда-нибудь эта технология будет для человечества как черно-белый телевизор, ей на смену придут более совершенные и безупречные аналоги, которые расширят и углубят открытые блокчейном возможности»,
— считает цифровая художница Meta Rite.

Спрос на невзаимозаменяемые токены стал по-настоящему ажиотажным после того, как в марте художник Майк Винкельман, известный под псевдонимом Beeple, продал на аукционе Christie’s свою картину Everydays: The First 5000 Days в виде NFT-токена за рекордные $69,3 млн, и в результате стал одним из трех самых дорогих ныне живущих художников.

Как сообщает The New York Times, аукцион проходил в течение двух недель, торги начались со стартовой цены 100 долларов. В последние несколько секунд торгов поступило множество заявок, из-за чего аукцион продлили на две минуты.

Стоимость работы Beeple стала третьей по величине аукционной ценой за произведение ныне живущего художника — после Джеффа Кунса (91,1 миллиона долларов) и Дэвида Хокни (90,3 миллиона долларов).
Цена цифрового произведения Beeple превзошла стоимость многих физических картин таких художников, как Эжен Делакруа, Марсель Дюшан и Франсиско Гойя, отмечает NYT.«Everydays: The First 5000 Days» — первая работа в виде NFT, проданная Christieʼs за свою 255-летнюю историю. В ходе торгов аукционный дом впервые принимал для оплаты криптовалюту Ethereum.
Выше оценивались только картины Джеффа Кунса (91,1 миллиона долларов) и Дэвида Хокни ($90,3 млн.).Cреди самых заметных игроков NFT-рынка, помимо Винкельмана, называют также покупателя той самой работы Beeple «Первые пять тысяч дней» и создателя собственного инвестиционного NFT-проекта Metapurse — Виньеша Сундаресана aka MetaKovan, а также художников Тома Сакса, FEWOCiOUS (Виктора Ланглуа), Кевин и Дженнифер Маккой и Osinachi (Принц Джейсон Осиначи Игве).

Невероятные приключения NFT в России
Что касается рынка non-fungible tokens в РФ, то, бесспорно, истинной сенсацией 2021 года стал выпуск летом Государственным Эрмитажем собственной коллекции NFT, куда вошли цифровые копии великих шедевров — среди которых были «Мадонна Литта» Леонардо да Винчи, «Юдифь» Джорджоне, «Куст сирени» Винсента Ван Гога, «Композиция VI» Василия Кандинского, «Уголок сада в Монжероне» Клода Моне. Судя по всему, Эрмитаж решил взять пример с итальянской галереи Уффици, которая минувшей весной 2021-го выпустила криптокопию одной из работ Микеланджело Буонарроти — «Мадонна Дони». Ее продали за €140 тыс.
Суммарный доход музея составил, по словам его директора Михаила Пиотровского, 24 млн рублей, из них 5 млн отправилось в качестве налогов в петербургский бюджет.
Это было только началом экспансии главного музея страны в мир NFT. 10 ноября в Эрмитаже открылась виртуальная экспозиция «Незримый эфир», где были представлены картины и медиафайлы, созданные с помощью блокчейна.

Самый известный в России уличный художник — Покрас Лампас — выставил на криптоаукцион Foundation.app проекцию своего полотна на крупнейшую гидроэлектростанцию Северного Кавказа — Чиркейскую ГЭС, и продал его за $29 тыс.
«Я вижу NFT как технологию верификации уже существующего арта, это универсальный сертификат аутентичности для полотна»,
— заявил художник в разговоре с РИА «Новости».
А арт-дуэт ППСС (художники Павел Пепперштейн и Соня Стереостырски) создал невзаимозаменяемый токен своей работы «Новый мир» из лоскутов ткани. Цена на него на платформе Rarible остановилась на отметке около $15 тыс.
Источник: habr.com
|
</> |