Невьянск

Последнее путешествие в Свердловскую область было почти спонтанным. До 2022 года особых планов по поездкам в те края не было. Но после обнаружения записи о бракосочетании моих прадеда и прабабушки появилось желание побывать на родине прабабушки — в селе Меркушино. И вот 28 июня я с женой, дочь с мужем и внучка Алиса отправились в путь. После Екатеринбурга по пути к Нижнему Тагилу мы проезжали мимо Невьянска.

Невьянск был основан по указу Петра I в 1701 году в связи со строительством чугуноплавильного и железоплавильного заводов. Первая плавка была произведена 15 декабря 1701 года, и эту дату принято считать днём рождения Невьянска. 4 марта 1702 года Государственный завод указом императора Петра I был передан в собственное владение заводчику Никите Демидову. В 1745 году имущество Акинфия Никитича Демидова было разделено на три части между сыновьями Прокопием, Григорием и Никитой. Невьянская часть досталась Прокопию Акинфиевичу Демидову. В 1768 году Невьянский завод купил Савва Яковлев.

Главной достопримечательностью города является наклонная Невьянская башня. После того как 21 сентября 1720 года Никите Демидову был пожалован титул дворянина, в 1721 году была заложена фамильная башня Демидовых в Невьянске. А 1 января 1725 года она уже была достроена как башня памяти комиссара Невьянских заводов Никиты Демидова. К сожалению, нет достоверных данных о том, кто её спроектировал. Принято также считать, что строительство было начато по приказу Акинфия Демидова. Башня исполняла роль колокольни, сторожевого пункта, заводского архива, конторы, лаборатории и тюрьмы. Первое описание Невьянской башни появилось в чертеже горного чиновника Михаила Кутузова, датируемом 1729—1734 годами. Затем её описание встречается в книге академика Иоганна Гмелина «Путешествие по Сибири», опубликованной в 1751 году. Высота башни — 57,5 метров, основание в плане представляет собой квадрат со стороной около 9 метров.


Современными архитекторами это сооружение классифицируется не как падающее, а именно как наклонное. Существует несколько версий, поясняющих причины наклона башни. Одной из наиболее распространённых является версия о том, что подвал башни был некогда затоплен, чтобы скрыть работу Демидова от ревизора, однако эта версия не находит подтверждения у современных специалистов, обследовавших постройку. Вероятнее всего, наклон башни — это или результат задумки зодчего, или ошибка при строительстве. Первый ярус башни отклонён от вертикальной оси достаточно сильно — почти на два метра. Верхние же этажи имеют небольшой наклон в противоположную сторону. Башня была возведена возле старой береговой линии пруда, в непосредственной близости от реки Нейва, и при строительстве двух третей четверика он дал осадок и начал крениться. Дабы компенсировать крен, дальнейшая стройка восьмерика шла с креном в другую сторону, удерживая центр тяжести. Таким образом, башня приобрела саблевидный изгиб.
Рядом с башней находится здание электростанции, которое частично отреставрировано.


Однако часть здания электростанции так и осталось в заброшенном виде.



Задали пару вопросов одному из сотрудников местного музея, а он нам очень подробно и интересно рассказал об истории города, завода и башни.

Когда прощались, оказалось, что это был начальник службы безопасности музей. Вот такой экскурсовод нам попался!
|
</> |