Невозможность ассимиляции. Миграционная политика Кремля зашла в тупик


"Растяжка" между потребностью в трудовых мигрантах и миграции как таковой (для закрытия «демографической ямы», в которую скатилась РФ) и рисками, связанными со спецификой миграционного потока из Центральной Азии, неминуемо должна была привести к тому, что "сквозь фильтры" спецслужб в Россию будут проникать все больше радикальных исламистских элементов.
В российских СМИ появилась информация о личности подозреваемых в теракте в концертном зале "Крокус-сити". Все они этнические таджики, вероятно - члены террористической ячейки ИГИЛ-Хорасан, в разное время въехавшие в РФ.
Как минимум один из них имел постоянную работу и проживал в РФ с начала 2010-х, второй - в 2017-м и также имел постоянную работу (водителем-экспедитором), двое других - въехали и получили регистрацию в РФ в 2022-м.
Тщательно “обходится” вопрос о гражданстве данных лиц. С большой долей вероятности можно утверждать, что оно у них (или части из них) - было. Ведь именно таджики в последние годы являются "рекордсменами" по количеству полученных российских паспортов. В последние несколько лет (6 лет) количество граждан Таджикистана, получивших паспорт России, достигло почти 500 тысяч человек.
При этом ещё в 2012 году количество граждан Таджикистана, которые получали российское гражданство не превышало 10 тысяч человек в год, а в 2022 - превысило 170 тыс. Рост в 17 раз за 10 лет.
"Цунами" с выдачей паспортов для жителей бывших республик Центральной Азии не останавливало то, что за три постсоветских десятилетия в Средней Азии кардинально изменилась ситуация с религиозностью и влиянием религии на поведенческие патерны.
Теперь ислам - это важнейший фактор, в том числе - в его наиболее радикальных формах. Подавляющее большинство мигрантов, это молодые мужчины в возрасте от 20 до 40 лет, объединённые в этнические джамааты, управляемые и связанные круговой порукой. Такие сообщества - благодатная почва для формирования экстремистских организаций.
Однако и без учета "экстремистского актива", в среде мигрантов доминируют специфические настроения. В ходе проведённого в середине 2023 года анонимного опроса специалисты Федерального агентства по делам национальностей выяснили, что 43% мигрантов говорят, что предпочитают шариат вместо установленных на территории РФ светских законов.
43,5% хотят жить согласно порядкам, установленным у них на родине, игнорируя сложившиеся в России общественные устои. 24% готовы участвовать в протестах, чтобы отстаивать право жить в РФ по нормам шариата. 15,3% готовы принимать участие в незаконных политических акциях мигрантов.
Отчеты об успешной работе спецслужб и правоохранительных органов в мигрантской среде - оказались фикцией. Уже очевидно, что террористические ячейки (в том числе - "спящие") есть по всей территории Российской федерации (подозреваемые в расстрелах в "Крокусе" жили в Башкортостане, Самарской области, Ставропольском крае), а не только в местах наибольшего скопления мигрантов в столичном регионе.
В свете последнего теракта на новый круг выходит вопрос о необходимости строительства новых мечетей в Москве. Можно предположить, что обещанная Р. Кадырову новая мечеть так и не будет возведена, а антиисламские настроения среди россиян - усилятся.
|
</> |