Невозможно победить того, на кого хочешь быть похожим

топ 100 блогов ru_polit24.01.2024 Невозможно победить того, на кого хочешь быть похожим

Реального размежевания с Западом в кинематографии так и не произошло. В важнейшим из искусств до сих пор присутствует импортоподражание, а не импортозамещение. И с этой иглы наши режиссёры никак не хотят слезать. Она настолько сладостна, что отшибает голову и уносит в чарующий мир западных кинофестивалей, даже отдавая себе отчёт, что ничего, кроме прохода по красной дорожке, им не светит.
Впрочем, винить только одних творцов не вполне справедливо. Они всего лишь выполняют заказ государства, которое формально обозначило темы кинопродукции. Более того, власть снимает себя ответственность за конечный продукт, апеллируя к свободе самовыражения, демократии и, конечно же, рынку. Мол, рыночек сам порешает, что нужно зрителю. И даже, когда деньги выделяются на конкретный, чётко обговорённый заказ, а в итоге получается, не пойми что, с противоположным результатом, власть умывает руки и переводит стрелки на создателей — мы тут не причём, художник так увидел. При этом деньги в кассу никто не возвращает.
У нормального государства не должно быть такой политики и такой модели поведения. Ведь это саморазрушение страны. Впрочем, нет. Это сознательное разрушение её основ.
Как снимать, рисовать, воспитывать, если наша идеология закладывается через институты, откровенно работающие против государства. Поэтому вместо нормальных, честных граждан получаются квалифицированные потребители. В итоге потребители работают на удовлетворении интересов потребителей. Путного ничего получиться не может, потому что настоящим творцам место в этом круговороте не предусмотрено.
Художников не потребляют, им сопереживают, ибо они заставляют думать. Но это то и плохо — думающий человек опасен.
Без исторической памяти воспитать человека невозможно. И воспитывать необходимо непременно на своей истории, для того чтобы связь времён была непрерывной, как полноводная река.
Пресловутый рыночек в таких вопросах ничего решать и даже права голоса иметь не должен. На рынке пошлости красоту не оценят. Или рука рынка или рука государства, не обращая внимания на вопли о тоталитаризме, цензуре и обиженных художниках.
Новые люди, сиречь потребители, воспитанные на заморских историях и культурах, показали себя во всей красе с началом СВО, когда в едином порыве испуганно рванули за бугор. Издержки воспитания и кинематографа в том числе.
Тем не менее, фильмов снимается немало и любых жанров. Есть и хорошие, но большинство вторичные. Они подражательны во всём: в изображении, контексте, ценностях.
Те же фильмы о войне снимаются по лекалам Голливуда, и вместо патриотизма воспитывается антипатриотизм. А есть прекрасные примеры советских военных картин, которые смотрят до сих пор и они никогда не устареют. Потому что в них настоящая война и настоящие чувства, а не компьютерные игры в "стрелялки".
В простых семейных мелодрамах, подразумевающих создать образ семьи, как безопасной и счастливой ячейки общества, наоборот, показывается чрезвычайно опасное место для жизни. Из такой ячейки из-за недопонимания, жестокости, равнодушия, постоянных проблем "отцов и детей", хочется бежать куда глаза глядят и наслаждаться приятным и необременительным одиночеством. И вся эта жижа льётся с экранов непрерывным потоком — жрите и обляпывайтесь.
При этом власть постоянно прочувственно вещает о традиционных ценностях, в коих семья занимает главенствующее место. Кстати, о традиционных ценностях традиционно вещают только в новостных программах.
Поэтому как бы нам ни хотелось, ни мечталось, ни представлялось наша суверенность и самодостаточность; как бы ни хотелось видеть себя лучом света, несущим общечеловеческие ценности во тьму гниющего Запада, этот луч остаётся лишь в наших представлениях. Лучом света по-прежнему остаётся Запад. Он для нас образец, как в кино, так и в жизни, и мы хотим ему соответствовать и душой, и телом.
И чем скорее сбросим с себя морок Запада и вернёмся к своему отринутому образованию и истории, тем быстрее обретём самих себя.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В руках у этой женщины газета, которую она хранила с 2011 года В газете опубликована статья Билла Гейтса, которая называется "Депопуляция через принудительную вакцинацию". Гейтс считает, что это будет самым "экологически чистым решением" Тогда этому никто не придал значение ...
С. А. Меликов, Глава Республики Дагестан: Нет никакой смелости в том, чтобы толпой поджидать безоружных людей, которые ничего запретного не совершали. ... Нет чести в том, чтобы ругать матом незнакомых людей, лезть к ним в карман и пытаться проверить паспорт! Нет благих намерений в том, ...
Ipola все записи автора Испечь 12 блинчиков. Мой рецепт для блинчиков 1 стакан молока и 1 один стакан воды, 2 яйца, 2 неполных на 1/4 стакана муки, 4 cт. ложки растительного ...
Интересно наблюдать срач в коммунке про Телегонию. Все циклятся на лорде Мортоне, Дарвине етс. Но никто дальше в историю не углубляется. Однако, если обратится к первоисточникам, то упоминание о Телегонии сплошь и рядом. Например в Ветхом Завете, ...
Дорогие мои сотоварищи, расскажу я вам историю на вечную тему -"соседи в многоквартирном доме". Есть у меня соседи Чижиковы. Мать семейства – Анастасия - «звезда». Статус «в поиске», поскольку муж отбыл давно в мир иной, и двое «прелестных малюток» в возрасте 16 и 12 лет. Девочки весьма ...