Невыпущенные монеты 2 € разных стран еврозоны - как толерантность влияет на

Недавно был показан эскиз невыпущенной монеты 2 € Бельгии 2013 года "Тур Фландрии". Вместо неё была выпущена серебряная монета 10 евро. С чем связано такое решение - неизвестно.


Ещё одним таким примером является "Ватерлоо" Бельгии 2015 года. Изначально планировалось выпустить памятную монету 2 евро на эту тему, однако Еврокомиссия не одобрила её выпуск из-за возражений Франции. Монета была отчеканена, но выпущена не была. Сохранилось три экземпляра для музея.


Вместо памятной 2 евро была выпущена монета со схожим оформлением номиналом 2,5 евро, а также серебряная монета 10 евро.


В 2013 году Сан-Марино планировала выпустить памятную монету 2 евро, посвящённую Джону Кеннеди. Однако Еврокомиссия решила, что тема монеты не связана с европейскими историческими и культурными ценностями. В результате вместо памятной монеты 2 евро решили выпустить серебряную монету 5 евро.


В 2015 году Франция планировала выпустить памятную монету 2 евро к 500-летию битвы при Мариньяно.

Однако монета выпущена не была. Здесь возможно два варианта отмены выпуска - Италия возразила против выпуска, поскольку ей не понравилось празднование захвата Милана Францией. Или же это связано с планами Бельгии выпустить монету, посвящённую Ватерлоо. Чтобы в 2015 году у обоих стран не получилось выпустить монеты, которые они планировали.
В 2019 году Италия планировала выпустить памятную монету 2 евро, посвящённую 100-летию Национальной ассоциации альпини. Однако Еврокомиссия отменила выпуск, посчитав, что этот выпуск отдаёт милитаризмом и национализмом.

Вместо памятной монеты 2 евро была выпущена монета номиналом 5 евро из бронзитала.

Как видно, практически во всех случаях отмена выпуска монет виновата толерантность - чтобы не "обидеть" другие страны, которым та или иная тематика могла чем-то не понравиться. С одной стороны, это понятно - все номиналы ходячки, в т.ч. 2 евро находятся в обращении во всех странах еврозоны. И, например, монета Бельгии с неприятной для Франции тематикой Ватерлоо, вполне могла попасться на сдачу какому-нибудь патриотически настроенному парижанину. Но с другой стороны - получается, что памятные монеты 2 евро по сути не являются монетами той или иной страны. Это уже общеевропейские выпуски, а эмитент не имеет никакого значения. И даже если не углубляться в тематику - разве может памятная монета являться полноценным выпуском той или иной страны, на которой более 50% площади изображения - общеевропейская, а не относится к стране-эмитенту? Несмотря на исключительную популярность памятных монет 2 евро, даже в России, где нумизматы традиционно поплёвывают в сторону любой современной "иностранщины", мне данные монеты не интересны. И я рад, что в своё время отказался собирать эти монеты - за исключением разве что нескольких стран бывшего СССР и Восточной Европы, да и то - не систематически, а в качестве сопутствующего материала. Всё-таки интереснее собирать те монеты, которые на 100% имеют отношение к той стране, в которой они выпущены.
|
</> |