Невиданное гостеприимство и сердечность. | Только правду и ничего кроме правды

топ 100 блогов Сообщество «Только правду и ничего кроме правды» — 26.05.2012

Не секрет, что в последние месяцы в немецких СМИ с невиданной доселе частотой появляются негативные материалы об Азербайджане. Количество публикуемого о стране негатива достигло таких масштабов, что правительственные чиновники говорят о прицельной кампании, осуществляемой против Азербайджана.
   Но справедливости ради необходимо отметить, что в медиа-пространстве Германии появляются также и позитивные статьи о стране.

   22 мая в Интернет-издании "Die Welt" вышла статья под названием "Баку - город света и огней". Во вступлении автор Кнут Теске описывает Баку как современный европейский город, который сложно сравнить с какой-либо другой западной столицей.
"Ничто не поддается сравнению с Баку: ни Нью-Йорк, ни Токио, ни Рио, ни Лондон, ни Париж. Возможно, Рим, точнее, лишь Романский Форум, да и то лишь в определенные часы". Особое внимание Теске обращает на ночное освещение зданий в Баку, которое поражает воображение туристов и ошеломляет красотой, подчеркивая богатство и лоск города.
"Баку сейчас переживает свой второй расцвет", пишет издание, рассказывая про строительный бум в азербайджанской столице, грандиозный комплекс зданий Flame Towers - "Пламенные Башни". Отметим, что сама статья иллюстрирована фотография освещенных цветами флага "Пламенных Башен".
Затем автор делает исторический экскурс в прошлое Баку и рассказывает про первый нефтяной бум, начавшийся в конце 19-го века. "Баку столетиями был региональным центра Востока с оперой, театрами, библиотеками", пишет Теске.

Далее издание рассказывает о светской модели азербайджанского государства, которая является раздражителем для соседнего Ирана. Тегеранский режим пытается дестабилизировать обстановку в соседнем Азербайджане путем радикализации проживающих там исламистов, пишет Die Welt. В статье также затрагивается тема Нагорного Карабаха, при этом особо подчеркивается, что именно Армения является зачинщиком данного конфликта, "что не красит эту страну".
В статье также цитируется легендарный немецкий телерепортер Дитер Кронцукер, отметивший высокий уровень свобод для страны восточного блока. Заканчивается статья цитатой другого немецкого журналиста Ричарда Кисслера, осуждающего позицию европейцев, рассуждающих из безопасных европейских столиц о демократии и примеряющих ее на Азербайджан без учета непростых геополитических реалий страны.

Особое внимание автор заостряет на религиозном аспекте, отмечая "свободный характер" азербайджанского шиизма, противопоставляя его иранскому шиизму. Женщин с покрытой головой в городе практически не видно. Считая идею о бойкоте "Евровидения" в Баку бессмысленной, автор напоминает, что само проведение конкурса в другой шиитской столице - Тегеране - было бы просто невозможным. Один лишь факт проведения "Евровидения" в одной из столиц исламской культуры уже дает возможность для донесения до страны западной поп-культуры и ее идей.

"Я очень удивлен" - таков вывод подавляющего большинства иностранцев, с которыми довелось поговорить журналистам издания. Многие думали, что приедут в страну третьего мира или, в лучшем случае, типичный пост-социалистический город. Но вместо этого иностранные туристы увидели украшенный пальмами бакинский бульвар и стильные современные здания. "Это как на отпуске в Испании, только здесь больше шика", делится впечатлениями один из гостей города. Красота и лоск Баку - это лишь одна из его сторон. Другой же является невиданное гостеприимство и сердечность его жителей - то, чего нельзя добиться указом "сверху". "И даже если у них плохой английский, они спрашивают с любопытством "Where are you from?" (откуда вы?). Видно, что рядовые азербайджанцы гордятся тем, что могут, наконец, доказать иностранцам, что они тоже являются частью Европы.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
А у Гали в планшете живет Вардас и она его любит. Когда-то давным-давно (целых три года назад) , благодаря каким-то неисповедимым путям трафика, Вардас и Галя встретились и больше не смогли жить друг без друга.  Когда Галя пришла к нам работать - Вардас жил у нее в ноутбуке и она ...
Его больше нет. Я не могу в это поверить.. Как, зачем, почему это произошло? Мне так больно... Кто-то скажет, подумаешь, животное. Но это же член семьи, это первое существо, за которое я взяла ответственность, вырастила, любила, и он любил меня больше всех... А теперь я больше не увижу его ...
  26 мая 2011,   Скандал, разгоревшийся вокруг плакатов "Единой России", на которых изображены 25 выдающихся ленинградцев/петербуржцев, и которые от лица "Единой ...
Давайте порассуждаем про коллективный иммунитет (КИ) и что творится в мире. Ведь всё в этом мире взаимосвязано. Что это такое, ну в двух словах. Я не медик, но опишу это так как написано и что я понял. Это такая штука, когда в популяции привито или имеет собственный иммунитет ...