Невъездной Суздаль

Когда-то, ещё в Тарусе - в тяжёлые годы - на фестиваль брали вообще всё, неважно, какого качества. Анимация в нашей стране тихо умирала, и любой фильм, даже сделанный энтузиастами "на коленке" был просто подарком.
Со временем фильмов стало больше, селекционная комиссия стала отбирать для фестиваля только самые лучшие, профессионально сделанные фильмы. Это не значит, что на фестиваль стали попадать сплошь шедевры - много и серых унылых фильмов, есть совсем никакие. Но, по крайней мере, все фильмы суздальского фестиваля сделаны на должном техническом уровне.
В этом году меня сильно порадовал фильм Рима Шарафутдинова "Алдар и серый волк". Яркий динамичный, смешной, с мастерской анимацией. Сделанный Римом в далёкой Уфе, практически, в одиночку. Фильм прошёл селекционную комиссию фестиваля.
Я начал предвкушать встречу с другом на фестивале, мы с Римом уже обсуждали, где нам лучше встретиться в Москве, чтобы посадить его в машину и поехать дальше, в Суздаль.
И вот я узнаю, что фильм Рима на Суздаль не берут. Внезапно появились какие-то новые бюрократические требования. Я толком не понял, но кажется, для участия в фестивале теперь фильм должен иметь "Удостоверение национального фильма". У Шарафутдинова его нет. До свидания, дорогой друг.
В регламенте фестиваля нет ни слова о необходимости получать это удостоверение. Фильм УЖЕ прошёл отбор. Но тут приходит телега из Министерства культуры...
Я не знаю, сможет ли Рим за оставшееся до фестиваля время оформить требуемые бумаги. Надо собрать довольно большое количество документов, подать их в Москве на рассмотрение, затем получить вожделенную бумажку. Не факт, что на маленькой студии в Уфе есть кому этим заниматься. Не факт, что есть деньги, чтобы отправить человека в Москву для подачи заявления (по почте уже не успеть, а раньше не сделали - всё стало известно перед самым Новым годом).
Дорогое Министерство. Я всегда думал, что Художник должен и обязан творить безо всяких бумажек и удостоверений. Просто по велению души. Мы проходили всё это - чтобы при СССР участвовать в выставках, надо было быть членом Союза художников. Чтобы быть членом, надо было иметь выставки. А если ты устраивал выставку "просто так", всегда находилась парочка лишних бульдозеров.
Сейчас анимационный фильм можно сделать дома, на компе - техника позволяет. И даже шедевр можно сделать. Но ни один шедевр не попадёт на фестиваль (я ещё понимаю, требовали бы бумажку, чтобы фильм взять в прокат, цензура, и т.д.), пока чиновники не выпишут ему удостоверение.
Интересно, ещё где-нибудь в мире до такого додумались?
|
</> |