Невероятность модернизации.

Я не прошу никого комментировать, оспаривать или поддерживать данный материал. Ибо он пишется только для самого, с целью проверить собственные аналитические способности. Если кто-то увидит какую-то фактическую неточность – поправляйте. Только без мата и ругани.
Материал будет из шести частей. Это скорее личные наблюдения, чем детальный анализ программ и ситуации. В общем, хотите – читайте. Не хотите – вам все равно рады J
Часть 1.
Пожалуй самой большой ошибкой путинского десятилетия была попытка создания класса управленцев. Причём класс этот создавался всеми возможными и доступными средствами. Элита рассудила так: «Мы наращиваем бюрократию и пытаемся взрастить средний класс, а значит нам нужно новое поколение управленцев». Причём идеальным вариантом было бы, если бы эти управленцы делали всё за «спасибо» и сами как-то выкручивались, попутно создавая малый бизнес в условиях тотальной коррупции, являясь патриотами, но при этом упирая на собственный прагматизм. Итогом должен был стать какой-то дикий голем. А голем в итоге и получился. Безмозглый. Теперь убивающий своего хозяина. Убивающий абсолютно неосознанно.
Как это получилось?
Десятки вузов как-то одномоментно включили в свои образовательные программы такую дисциплину как менеджмент. В кратчайшие сроки был разработан стандарт. Вот только преподавателей должных не нашлось, поэтому менеджмент начали преподавать все, кому нужна была ставка – начиная от философов и экономистов-теоретиков в гуманитарных вузах и заканчивая какими-нибудь теоретиками в области сопромата в вузах технических. Подоспели и колледжи с училищами – там тоже началось вливание «важной науки». Впрочем, как раз в колледжах менеджмент получился более-менее дельным за счёт того, что преподавали его люди, знакомые с реальным производством.
Важную роль в раскрутке «менеджмента» сделали и «Нашисты». С трибун первого Селигера Василий Якеменко громогласно заявлял, что форум за три года даст стране *** тысяч управленцев. Более эффективных и нужных, чем сегодняшняя элита. Для меня это уже тогда звучало абсурдно – ну как в рамках двух недель пребывания на открытом воздухе человеку можно объяснить систему управления?! И уж тем более сделать из него спеца. Тем не менее, конвейер заработал, и его плоды мы сейчас активно наблюдаем на примере разного рода молодёжек и рушащейся системы управления страны. Волей-не волей, но новые «кадры» заменяют старые, а система лучше работать не начинает.
Что же не так?
На мой взгляд данный проект содержал две ошибки: 1. Страны нужны управленцы. Это бесспорно. Но ей также нужны люди, умеющие подчиняться. Хороший генерал получается из прошедшего бои солдата, хороший начальник из того, кто сам когда-то был подчинённым. Нынешнее же поколение, является поколением «управляльщиков». Они привыкли только руководить, а в суть процессов вникать не умеют. И рисков не понимают, и даже не пытаются управлять качеством.
2. Проектная система менеджмента по-своему хороша. Но не в условиях модернизации. Необходима жёсткая система управления, при которой весь аппарат будет быстро и оперативно принимать решения, а также уже хотя бы своей мощью осуществлять изменения. Пока же «управляльщики» могут только пилить гос гранты и создавать видимость работы.
Ещё одной важной ошибкой является факт половинчастости обучения. Уж даже ЛикБез в первые годы Советской власти проводился и то дольше, чем одна неделя. И условия там были гораздо жёстче. Пока же мы получаем кучу оболтусов, которые умеют только «управлять», зачастую даже до конца не понимая, что же они собственно делают.