Невероятность модернизации-6. Сухой остаток

топ 100 блогов konsultant3414.05.2010 Так получилось, что последние три месяца появилась возможность общаться с депутатами и чиновниками различного ранга. Муниципальные, региональные, федеральные.. Разные лица и мнения. Но общий посыл и атмосфера усталости. Все хотят чего-то нового, говорят об этом (но кулуарно), а что делать - не знают. Последние месяца полтора тема модернизации волей-не волей ушла на задний план. Зато разговоры о шаткости системы кулуарно зазвучали как-то особенно часто. Все говорят о переменах. Все их хотят, но страшно боятся. В нулевых годах нас всех сильно запугали переменами. Снаружи пугали разного рода "оранжады", которые теперь один за другим теряют власть в соседних републиках, а сами республики напоминают раненое животное, мечущееся в поисках спасения. Пугали внутри, показывая пальцем на те самые республики и напоминая о "лихих девяностых". Практически всем хотелось стабильности. Теперь всех от стабильности тошнит, но реформы и модернизация пугают ещё сильнее.

Собственно поэтому и было написано 5 частей "Невероятности модернизации".

Теперь наконец-то можно написать последнюю часть. О разрушающихся изнутри элитах и потере управления. Здесь будет минимум аналитики, но зато масса примеров, которые удалось увидеть за эти пару месяцев.


История первая.
Несколько дней назад был на общественных слушаниях по исполнению бюджета Волгограда за 2009 год. Вот только о слушаниях чисто случайно пришлось узнать из блога одного из депутатов городской думы, а СМИ администрации города настойчиво молчали. То, что пришлось услышать в ходе слушаний, меня, мягко говоря, привело в шок: город просит у области кредит на три года (хотя Волгоград как раз и приносил всегда больше всех налогов в региональную казну), собираемость арендной платы с помещений 3%, с земли - 50%. В общем, через час я с этих слушаний ушёл. Зато потом получилась не менее интересной беседа с одним высокопоставленным городским чиновником (и что интересно - инициаторами были не мы). Сразу могу сказать, что никогда не испытывал каких-то тёплых чувств к данному человеку, а тут его как прорвало, потому и было интересно послушать. А говорил он о развале системы и о ФЗ №94 "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд". О том, как от этого закона уже стонут и предприниматели и чиновники. Как экономия оборачивается потерей в качестве и зачастую банальным надувательством. Говорили и о ветеранах и о социальном государстве, которое взяло на себя непомерно высокие обязательства и в итоге забило на развитие самого себя. Говорили о том, что бюджеты везде дутые и система держится фактически на честном слове.

Вообще меня пугают эти "откровения" последнего времени. То ли оправдаться пытаются, то ли и правда что-то человеческое вдруг проснулось в т. н. "элите", и теперь хочется "напоследок" выговориться. Ну да время покажет, что это за явления и какого они порядка.

История вторая.
Не так давно имел возможность участвовать в заседании трёх политических клубов регионального отделения партии "Единая Россия". Тема была весьма и весьма интересная - "Семья как первооснова патриотического воспитания молодёжи". Много было сказано красивых и вроде бы верных слов, но лично для себя я так и не понял, на кой партия (пусть даже она у нас и при власти) лезет в такую сферу как семья? Вообще-то таким в своё время занимались только партии тоталитарного типа (Ну там НСДАП всякие и КПСС). Впрочем это я так, ушёл от темы немного. Суть была в том, что слово дали и мне. Ну а тут уж и я не упустил случая аккуратненько поддеть "партию власти". Во-первых, высказался об уголовном преследовании за отрицание победы СССР в Великой Отечественной войне, которое бьёт почему-то по профессиональным историкам и закрывает возможности исследовать этот период. А вот книжки, открыто пропагандирующие национал-социализм, вполне спокойно продаются в переходе в центре города. Спрашивается, куда смотрят ответственные за это люди? Или взор их очей дальше газетных публикаций не распространяется? Говорил и о Конституции, которая вроде бы и гарантирует людям власть, а вот только контроля над этой властью люди не имеют. И вроде бы некоторые присутствующие пытались возмущаться такой реплике, но сами понимали, что не правы.

История третья.
Это вообще просто из разряда анекдотических. Совсем недавно в наш регион приезжал чрезвычайный посол Канады. Вот только встретить его губернатор как-то не удосужился. Многие этому факту мягко говоря удивились. Тем более, что губернатор региона А. Г. Бровко активно ратует за инвестиции. Ну и о каких инвестициях можно говорить после такого приёма? Вот только потом выяснилась интересная деталь, что губернатору его же окружение как-то не удосужилось доложить о приезде посла. Занавес.

История четвёртая.
Владислав Сурков, замглавы АП и руководитель рабочей группы, ответственной за реализацию проекта "иннограда" в Сколково, принял участие в заседании правления РСПП, посвященном "вопросам инновационного развития экономики".
Российский союз промышленников и предпринимателей признал строительство "иннограда" в Сколково приоритетным проектом. В своем докладе Сурков признал, что Сколково может превратиться в "потемкинскую деревню", но "все равно надо делать что-то новое" Он также признал вероятность потерь средств и государства, и участников проекта при его реализации. В заключение он, однако, призвал членов РСПП подключиться к созданию Сколкова, аргументировав свое предложение будущими результатами.


После таких новостей очень долго сидишь и думаешь, то ли плакать, то ли смеяться в голос. А ещё пытаешься понять, то ли государство так неприкрыто по-хамски говорит, что деньги все равно отнимет и разворует, а то ли признаёт, что верх уже никак не контролирует свою свиту. Первое наводит на размышления о том, а нужна ли нам такая власть вообще? Второе собственно приводит к таким же выводам.


Россия всё больше и больше напоминает финансовую пирамиду: даёт обещания, которых реализовать ну никак не может, да, видимо, и не хочет. Понятно, кто останется в выигрыше. Но хотелось бы напомнить, что не у всех махинаторов всё заканчивалось так удачно, как хотя бы у того же Мавроди. Были случаи и печальнее.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Что такого рассказал Шойгу своему британскому визави, что Британские военные инструкторы покинут Украину в выходные 12-13 февраля? Можно сказать бегом, побросав имущество и прочий хабар... Бегут из тыла даже, не с передка. Неужели он так впечатлился проектом памятника британским ...
Талалаева Ксения Андреевна (22.03.1997) из Моспино, потом жила в Донецке. Добровольно вступила в ополчение ДНР, воевала в рядах 7 Чистяковской бригады. Героически погибла 2 мая 2015 г. Шрамко Олег Викторович (13.02.) из г. Моспино. В 2022 был мобилизован в ряды Народной ...
                            Россия и Китай продолжают свое военное сотрудничество. В 2015-м ВМФ России и Китая дважды проведут совместные учения. Первые из них пройдут уже завтра. В учении "Морское взаимодействи ...
Какую там музыку слушал президент Украины Петро Алексееч в юности мне доподлинно не известно. Но, а что можно было слушать в этой Молдове на берегах Днестра в 1970-х – Песняры? Но это даже не суть. Интересней, что сейчас слушает. Че у него там в голове? ...
Еще вчера я добралась до первой серии седьмого сезона. Надеюсь, называть сериал не нужно? Только не смеяться, у меня плеер до сих пор остановлен на двадцать восьмой минуте. Мне кажется, все дело в том самом эффекте переожиданности, которого продюсеры добились, заставив бедных фанатов ...