Невероятная история худшего в мире пловца: попал на Олимпиаду по объявлению в


Объявление о наборе в Олимпийскую сборную по плаванию Эрик действительно увидел в прессе. В стране на тот момент не было ни одной спортивной школы, на призыв откликнулся только Муссамбани и автоматически стал членом команды. Право выставить пловца Экваториальная Гвинея и вовсе получила по инициативе МОК, выдавшего так называемую wild card с целью стимулирования развития спорта.

Эрик начал заниматься плаванием за 8 месяцев до старта. Плавал он в 20-метровом гостиничном бассейне, 50-метровый бассейн он увидел уже на Олимпиаде. Притом на заплыве ему предстояло преодолеть 100 метров. 19 сентября 2000 года Муссамбани вышел на старт квалификационного заплыва и отправился в свой путь в историю спорта.
Африканец старался как мог, поддерживая традиционную технику кроля. Силы на стометровку он не распределил и с каждым метром плыл все медленнее. В конце дистанции Муссамбани стал погружаться под воду все сильнее, заставив поволноваться зрителей. Финишировать он смог на морально-волевых качествах.
"Прежде мне никогда не доводилось плыть сто метров. Это слишком длинная дистанция, но я всё-таки преодолел ее", — заявил Эрик после заплыва.
К финишу африканец пришел с результатом 1:52,72. Первое место, для сравнение, занял пловец, преодолевший дистанцию за 48,30.

Результат Муссамбани стал худшим в истории Олимпийских игр. И тем не менее, парень стал настоящей звездой мирового спорта. Его историю транслировали по телевидению — все знали, что гвинеец показал невероятную смелость самим фактом участия в заплыве.

Забавно, что уже после Олимпиады Эрик загорелся спортом. Он за малым не отобрался на следующие Игры, а затем стал тренером страны по плаванию:
Сейчас Муссамбани живет в Испании и работает в нефтяной сфере. При этом он продолжает тренировать сборную Гвинеи по плаванию.
источник
|
</> |