Неужели проезд подешевеет?

Как часто вы опаздывали на автобус? Я - регулярно. Раз за разом приходится садиться на маршрутку, платить по 35 рублей (местами даже по 40 и больше) и крепко держаться за поручень или сидение, чтобы не улететь. Уже в этом году подобным тратам придёт конец...

Государственный заказ с заключением контракта на транспортное обслуживание маршрутов, в том числе требования соблюдения установленного городом расписания (ура!) и стандарты качества обслуживания - всё это ждёт коммерческих перевозчиков.
Вместе с тем на смену фразе «передаём за проезд» придёт валидатор, а вместо вечного нала, гуляющего по салону, будет обычный московский проездной. Сокращение затрат на проезд составит до 30%, все льготные проездные будут приниматься в маршрутках. Если я буду каждый день есдить на маршрутке на работу и обратно, то моя экономия от того, что теперь это можно будет делать по проездному – около 5 тысяч в год. Не миллионы, конечно, но приятно. А ещё сократится время ожидания в таких необычных местах, как «Гидропроект» и метро Сокол, например.
Заместитель мэра Москвы и руководитель дептранса Максим Ликсутов заявил: "Маршрутки, работавшие по старой схеме и не принимавшие городские билеты и льготы, в следующем году полностью исчезнут с улиц города".

На новую схему частники перейдут уже в мае. Всего за частниками останется 211 маршрутов в 9 округах – те же 30% перевозок, которые у них есть и сейчас. На всю реформу будет выделено 52 млрд за 5 лет. Серьёзная сумма.

Кстати! Раз я упомянул, что у меня в окрестностях большинство маршруток стоит 35 рублей, редкие 40, то может, кто подскажет цены в своих районах и регионах?
Спасибо за внимание! Оставайтесь на связи!
|
</> |