неудобство на льду

С XIX века считалось, что движение по льду объекта (обуви, лапы, саночек) приводит к нагреванию верхнего слоя льда, и от нагревания на поверхности ледяных кристаллов возникает тонкая водяная пленка. Она-то и скользит. Одна теория говорила, что нагревание вызвано давлением объекта. Другая теория считала, что нагревание вызвано трением соприкасающихся поверхностей.
Только съемка на современные инфракрасные камеры с высочайшим температурным разрешением показала, что никакого нагревания нет.
Исследование, опубликованное в журнале Physical Review Letters (PRL), подтверждает другую, новую теорию: диполи молекул замерзшей воды в верхнем слое взаимодействуют с электростатическим полем соприкасающегося со льдом объекта. В точках соприкосновения сначала образуются места "холодной сварки", которые при движении разрушаются и превращают верхний слой ледяного кристалла в аморфную скользкую пленку, нечто вроде "холодного твердотельного таяния". Исследование проведено на компьютерной модели, так что тут тоже оговорочка о степени доказанности.
В общем передовой край физики выглядит примерно так, как в фильмах известных маргиналов о чудесных свойствах воды. Но это наука. Не перепутайте.
|
</> |