Неудачный день

Чтобы эта фраза стала немного яснее, расскажу о двух предыдущих вариантах. Работаю над клиентским текстом. Следую указаниям: максимально полно осветить разговоры женщин-попутчиц. В одном купе они едут и беседуют. Лупят яйца, поедают жареных кур, а проводница им разносит чай. Немного сомневаюсь насчет вагонов. Как-то поезд сейчас, говорю заказчику, малоактуален. Может быть, что-то более созвучное времени? Отлично будет поезд, говорит заказчик. Но требуется надрыв, говорит заказчик, пусть все рыдают, прочитамши. Это первый вариант, с поездом и надрывом. Делаю. Тоня умирает в муках, предатель Толя безутешен и умирает, кажется, тоже. Заказчик не одобряет. Слишком, говорит, вы сильно затеяли, давайте, говорит, чуть менее. Пусть Толя вернется к Тоне, она его простит, а уж потом все остальное. Снижаю уровень надрыва - второй вариант. Ни то, ни се, справедливо отмечает заказчик. Пусть уж будет хэппи-энд, велит он. Пусть Толя не уходит от Тони вообще. И детки непременно родятся. Лучше близнецы, но пожалуйста, без родовых увечий. Отлично, думаю я и переделываю поезд на близнецов без увечий. Слышу в десять утра, что поводов для оптимизма, в сущности, нет. Поезд - ужасное клише, близнецы - дикий штамп, пусть будет что-нибудь свежее, бодрое. Пусть все переделается, и до вечера. А то сроки, сроки.
К этому времени я очень, очень удручена уже другой ситуацией. Звоню по работе одному человеку. С человеком мы сугубо на «вы» и знакомы весьма обобщенно. И вот я ему звоню. Представляюсь. А он радостно кричит: «Наташка, ты?!» Робко соглашаюсь. Хотя не совсем понятно. Он меня не знает, как Наташку. Мы виделись один раз. В официальной обстановке и чуть не в коридорах (ужас) власти. «Наташка, ты? – продолжает человек, - а я как раз в милиции сейчас! Не сможешь приехать тоже?»
«Что-то случилось?», - глупо спрашиваю. «Да меня задержали, вот сейчас телефон отнимут. Уже отнимают. Димке звякни и Ритуле, окей?» – так говорит этот человек, в испуге кладу трубку и думаю, что я трусливый предатель и мальчиш-плохиш. Что должна как-то спасти человека из милиции и позвонить Димке с Ритулей. Пусть даже не имею представления, кто это такие. Тяну руку, чтобы позвонить и выяснить. Телефон вздрагивает, приходит смс, от человека: «я дома, но не могу выйти, положи, пожалуйста, триста рублей на телефон». Обрадовавшись возможности смыть звание мальчиша-п., мчу в магазин, кладу денег. Получаю ответ: «спасибо, пришло 270». И еще одну, через минуту: «будь добра, еще пятьдесят рублей, а то отключат за долг». Иду, кладу на всякий случай сто. Думаю: лучше так, чем в милицию. Приходит смс: «Светуха, ты супер».
Сын падает с крутящегося стула. Шумно, но не пострадал. Вспоминаю, что нам надо купить ему теплые ботинки. Велю собираться в магазин. Сын говорит, что ненавидит обувь и прячется.
Тем временем дописываю про поезд, поезд стал раздевалкой фитнес-центра, ничего бодрее просто в голову не пришло. Посетительницы обсуждают местные новости. Тоня и Толя знакомятся в тренажерном зале, он налаживает ей гири как-то. Все неопределенно, но скорее хорошо. Отправляю заказчику, завариваю чаю, собираюсь отдохнуть от забот и предаться думам. Залезаю на стремянку, ищу прошлогодние сапоги сына. На голову мне падает несколько коробок с обувью. Обувь рассыпается по полу. Собираю, складываю обратно. Все-таки пью чай, отдуваюсь.
Зачем-то открываю новогазетин сайт. Вижу великолепный комментарий к рецензии на фильм «Ешь молись люби» - точное определение моей личности и образа жизни. Помнится, в восьмом классе одноклассница Ира Павлова кричала нечто подобное: прочь свои грязные руки от Томаса Андерса, несчастная дура! Я смеялась над его творчеством в восьмом классе.
Далее, разумеется, обнаруживаю еще массу каких-то даже зловещих комментариев про двух девушек, красное вино, розовые сапоги и коня, которого не было, звонит заказчик. Изощренно ругает фитнес-центр. И самое неприятное, что он абсолютно прав. Мне нужна длительная беседа, говорит заказчик, ну кто будет сидеть и по часу чесать языками в потной раздевалке? Давай, переделывай, час тебе на все. (Кстати. Конь, которого не было - отличное название для любовного романа из жизни раздевалки)
Приходит дочь. Она приходит из института. И хочет еды и чтобы я ей покрасила волосы. Через минут сорок, говорю я. И тут выключается электричество. Сейчас, говорит весело дочь.
Бегу к ноутбуку. Он работает без розетки двадцать минут и умирает. Крашу дочь. Дико пахнет аммиаком. Дают электричество. Приходит смс: «Светух, а ты играешь в европокер?». Не реагирую. Переселяю заказчиковских женщин в производственное помещение. Вот где можно болтать без помех! Тоня и Толя – коллеги по печатному цеху, мастера соответственно четвертого и пятого разрядов. Вплетаю в интригу Соню, красавицу-корректора. В общем, отправляю.
Дочь взволнована новым цветом и требует, чтобы мы купили разной еды и бальзам для волос. Тащимся третий раз в магазин. Покупаем хит сезона – замороженную вишню. Моей семье надо на что-нибудь подсесть. Летом это была кока-кола, сейчас – вишня. Едим каждый день. В этот раз она заморожена слабо, пакет протекает, оставляем за собой на лестнице темно-красные мелкие лужи, похожие на пятна крови. Выясняется это потом, когда соседка осторожно спрашивает из-за двери, все ли у нас в порядке. Площадка кровью, что ли, улита, несмело предполагает она, стряхивая пепел на ступени. Просит, чтобы я не беспокоилась и дверей не открывала.
А я не открываю, я как раз с заказчиком по телефону разговариваю. Он говорит, что служебный роман – это отлично и в духе тенденций, но что за печатные цеха? Прошлый век! Пусть будет что-то трендовое, просит заказчик, клиника пластической хирургии или интернет-кафе. До утра успеешь? Снова гаснет электричество. Как-то смутно понимаю, что надо бы вымыть лестницу от вишни. Не мою. Завтра, завтра, новым утром нового дня.
|
</> |