Нетуристический Харьков. Плехановская - пр. Гагарина.

В 2017 году у нас проходил фестиваль «Харьков - мурал фест», в рамках которого было создано несколько работ отечественными и приглашенными иностранными художниками. На здании техникума по улице Плехановской, 79, появилась графическая композиция польского художника Мариуша Вараса, более известного под псевдонимом M-City. Она исключительно трафаретная. Уникальная техника, благодаря которой его узнают во всем мире не только в Польше, Украине и соседних странах. Это его уникальный стиль, работа получилась в самом высоком месте, на коньке здания, где-то 15 метров, а ширина здания порядка 12 метров. Художник в черно-белых цветах на трехэтажке изобразил символического человека, который является неотъемлемой частью города, которая растет и развивается вместе с ним.
1.

2.

3. Человек поближе.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

11. На противоположной стороне улицы на доме номер 98, расположился уже не мурал, а огромная картина-мозаика, посвящённая производительным силам и производственным отношениям)) Ясное дело, что она была сделана во времена совка и традиционно изображает ведущую роль партии и большевиков, рабочих и колхозников, красную армию и прочую лабуду. Панно попало под декоммунизацию и подлежит уничтожению.

12.

13. К моменту, когда я проходила это место, начался довольно приличный дождь, ноги уже промокли, мобила была вся залита каплями дождя. Поэтому переходить на другую сторону улицы, чтобы зафотографировать детали, не захотелось. Но в бездонном инете нашла сайт, где можно посмотреть фрагменты совкотворчества.

14. Я конечно резкий сторонник декоммунизации, но считаю, что единичные свидетельства и творчества того периода должны оставаться, может не на своем месте, может не в тех объёмах. На счет этого панно-мозаики, не знаю, может и стоит ее оставить здесь на месте рождения - здании общежития № 2 Харьковского вагоноремонтного завода)).
А мне понравилась получившаяся размытая картинка - Харьков кисти художника-импрессиониста)).

15. ДК Металлист или Рабочий дом. Был построен в 1909 году по проекту архитектора И.И. Загоскина на средства, собранные рабочими паровозостроительного завода при участии металлистов Петербурга, Киева, Львова, Луганска. Имел официальное название «Дом товарищества рабочих». Стал центром культурно-просветительной и политической деятельности большевиков (распространялась нелегальная литература, проводились массовые собрания и митинги рабочих города). В период подготовки октябрьского переворота стал одним из опорных пунктов пролетариев Харькова за власть советов.

В 1921 здание было переоборудовано, а клуб преобразован в ДК паровозостроительного завода. Рядом был разбит парк с эстрадой и танцевальной площадкой. В годы войны ДК был разрушен, а затем восстановлен и реконструирован. В нем созданы большой зрительный зал, комнаты для работы кружков и студий. Библиотека ДК насчитывает около 60 тыс. книг. Здесь создан народный музей истории завода, в 1977 перед дворцом открыт памятник П.П. постышеву - организатору Голодомора в Украине.
Но слава богу, 31 января 2015 года активисты Харькова восстановили справедливость и снесли памятник фашисту-оккупанту.
16.

17.

18. Просто жилые дома на Плехановской.

19.

Стадион «Металлист» — областной спортивный комплекс. Первый стадион был построен в 1925–1927 гг. на месте примитивных спортплощадок, сооруженных в дореволюционные годы рабочими паровозостроительного завода (архитектор З.В. Пермиловский). Их трибуны вмещали 5 тысяч зрителей. Восстановление разрушенных во время войны трибун завершилось в 1949. На стадионе проходили календарные матчи чемпионата ссср по футболу. В 1967–1970 проведена реконструкция стадиона, под трибунами создана система специализированных спортивных залов (для бокса, борьбы, гимнастики и др.); теперь он рассчитан на 40 тыс. чел. На стадионе работали детская спортивная школа и спортивные секции клуба «М». производственного объединения «Завод им. В.А. Малышева».
Сейчас из-за погоды и наступающих сумерек не делала много фото. Но со всех сторон его снимала после реконструкции, обновленный к ЕВРО-2012. Можете глянуть фото стадиона в ясный солнечный день 2012 года перед чемпионатом Европы по футболу.
20.

А это я вышла на проспект Гагарина. Он тянется от центра в южном направлении почти до окраины города. Назван в 1961 в честь понятно кого. Улица возникла в конце ХVІІ ст. как дорога на Змиев. Когда на ней начали строить дома, она стала называться Змиевской. Первоначально здесь размещались преимущественно одноэтажные деревянные и двухэтажные каменные дома. Со второй половины ХІХ ст. появились небольшие промышленные предприятия. В 1876 улицу замостили. В 1897 на месте нынешнего мясокомбината была построена скотобойня; строительство аэропорта (1924) активизировало обустройство улицы. В 1954 восстановлено разрушенное здание аэровокзала (дом № 120, архитекторы Г. Элькин, Г. Крюков, Г. Миткевич). В 1958 на проспекте начали действовать две троллейбусные линии: «Центр — Аэропорт» и «Центр — Основа». Тогда же открыт новый Харьковский автовокзал (дом № 22, архитектор А.Г. Крыкин). К проспекту подступают новостройки рабочего поселка им. Герцена, Красношкольной набережной и другие многоэтажные сооружения, которые перемежаются с одноэтажными домами.
21.

22.

23. Сплошные многоэтажки и единственная привлекательная конструкция по проспекту - стеклянный переход.

24. И еще проспект знаменит муралом Гагарина.

25. Изображение на доме № 39 занимает 450 квадратных метров. Ровно столько же баллончиков с краской ушло на его создание. Мурал, посвященный первому космонавту, занесен в книгу национальных рекордов Украины. Автор арт-объекта Главный руководитель проекта и художник Андрей Пальваль. Нарисован портрет Юрия Гагарина был в 2013 году. Первенство удержать этому муралу не удалось – в следующем году его место занял мурал с изображением Тараса Шевченко.

26.

27. Перешла по переходу и наснимала виды дождливого вечернего проспекта Гагарина.

28.

29.

30. Спустилась в лифте с видом на жилые дома).

31. Пересечение проспекта Гагарина с улицей Молочной, где она заканчивается и начинается ул. Гольдберговская. Тут уже понастроили всякого разного)))

32.

Вот такая у меня вышла прогулка 1 февраля 2021 года)