Нетронутые особняки

топ 100 блогов alex_dragon10.01.2022

В «Лезвии бритвы» есть один любопытный момент, на который, наверное, мало кто обращает внимание, но интересный как историческое свидетельство:


Я помню Петроград в первые годы Советской республики, когда стояли нетронутые и не охраняемые никем, кроме народной совести, особняки с полами цветного дерева, фресками, зеркалами, даже мебелью, а в их садиках и дворах — прекрасные статуи. Все целехонькое. А теперь у нас боятся поставить красивое изваяние даже на городской площади!


Это нынче выглядит даже странно: как известно, после революции и победы большевиков наступила Разруха© и всё рухнуло в пещерные времена, а на разграбленных развалинах троглодиты обгладывали косточки последних Приличных Людей™. Понятно, тут же раздадутся вопли, дескать, это для пропагандистских целей было написано. Хотя даже по тексту видно, что момент-то как раз стрёмный, поскольку в нём прямо критикуются современные моменту написания — самое начало 60-х — реалии. Вот это «а теперь» с точки зрения современных толкователей тогдашней цензуры должно было бы вызвать нехилый батхёрт. Особенно если помнить контекст: персонажи обсуждают происшествие с одним из эпизодических героев романа.


— Нет, понимаете, какое дело. Пошел звонить вам по автомату. Один телефон испорчен, стекла в будке выбиты. Другой тоже испорчен, и тоже стекло выбито. Дальше иду, смотрю, вывеска разбита. Мало того, только повернул за угол, в меня из рогатки трах! Я быстрый, приметил мальчишку, побежал, догнал. Паршивец завизжал, будто я его зарезал. Выскочили какие-то люди, орут: «Чего ты дитя бьешь, уходи, пока цел!» Я говорю: «Это не дитя, а хулиган, трус заугольный». А мне кричат: «Сам хулиган, убирайся, скажи спасибо, что в милицию не сдали, видели, как дитя мордовал». Я плюнул и пошел. Обидно, разве так можно детей воспитывать? Кто будет из него, труса паршивого? Напакостил и спрятался, так жить учат? Ему же в коммунизм идти! Слов нет, район у вас красивый, новый, а народ еще не хозяин! Разве хозяин будет портить свое же, обижать людей? Холуй это, а не хозяин!


Что б два раза не вставать — «онижедети» и «яжематери» не вчера появились, к слову говоря. На минуточку, шесть десятков лет прошло с момента написания.

Там вообще интересные рассуждения о растущих массовых антисоциальных повреждениях психики, которые стоят отдельной темы. Но здесь хочу всё-таки акцентировать внимание на первой цитате. Можно было бы фантазировать всякое, но в данном случае есть документ, который опровергает возможную ангажированность автора — его собственные воспоминания примерно середины 50-х годов, которые не предназначались тогда для публикации и по сию пору не опубликованы, а только готовятся. То есть писал он это сугубо в стол и придумывать что-то для кого-то у него не было нужды.

В них есть такой же краткий, но особо выделенный момент. Автор рассказывает как пробрался с подругой в заброшенный особняк — как бы сейчас сказали — ради «романтического приключения» и среди прочего делает такое примечание:

Но однажды, ещё в 1925 году, мы с Лизой пробрались в этот особняк, о котором мы узнали от старого мужа сестры. Глухой забор, заросший, совершенно запущенный сад, но дом в глубоком упадке был совершенно цел. Это неудивительно — в те годы в Петрограде никто жилье не грабил, а тем более не разоряли бессмысленно, не били, не ломали [NB! написать об этом как-нибудь], а наоборот, всё сберегалось, квартиры стояли с мебелью, особняки были целы и охранялись имущественными комхозами, и вообще никто попусту не лазил, дикой деревни в городе не было, а ворья было немного в сравнении с теперешним временем.

[Курсив — так в имеющемся у меня тексте. — A.D.]

То есть особняк простоял пустой лет минимум пять-шесть, а то и все семь. И не смотря на все бурные события революции и гражданской войны с ним до того времени ничего не приключилось. Несколько идёт вразрез со штампами представлений о том времени. Как раз в это время профессор Преображенский куксился на Швондера. Но как остроумно по этому поводу замечают, у Швондера в доме было сухо, тепло и дрова в наличии имелись. Главное что — этот эпизод показывает, что порядок был, достижим и при том отнюдь не только усилиями ЧК и милиции — в разгул бандитизма, как известно, даже Ленина ограбили и никакое ЧК не помогло. То есть порядок только штыками не держится. А вот «народная совесть» — которая нынче не вызовет ничего, кроме циничного фырканья как приторно-пафосное выражение — вполне себе явление реальное и возможное. Которая вот на тот самом чувстве хозяина и зиждется — не срут и не ломают там, где своё. Правда, сейчас чувство оного хозяина многие понимают сугубо как персональное чувство полноты за щёчками — как у хомяка и всю жизнь из-за щеки не вынимают.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
  Был день и был вечер 11 апреля 2011 года. Днем жители белорусской столицы жили своей повседневной жизнью: работали, общались, делали покупки в магазинах, кто-то ссорился, кто-то объяснялся в любви. Вечером вся Беларусь застыла в ужасе у экранов ...
Ещё один постоянный посетитель нашей кормушки. Название этой птички говорит само за себя.Поползни бегают по стволам деревьев вдоль и поперек, зигзагом, по диагонали и по спирали, спускаются вниз головой и висят на ветвях вверх ногами. Все поползни схожи между собой ...
Если читателям жэжэшечки может быть все равно в каком стиле выполнен блог, ведь можно читать в своем или во встроенной читалке браузера, то автора смена обстановки может серьезно подстегнуть. Вот Катюня fe1ica после моего колдовства над ее морально устаревшей страничкой стала регу ...
Давно хотела попасть на спектакль. Но – то одно мешало, то… постановка аншлаговая: соберешься пойти, а билетов и нет. Все же купила. Первый выход в театр в декабре. Ждала с нетерпением. В восторг не пришла. Неравномерный спектакль. Он то тяяянется, как резина в руках хармсовского ...
Куплена  была  в марте у Андрея Ice Axe, известного специалиста по доводке этих  камер до ума.  Хороший рабочий откалиброванный экспонометр,  точный  центральный затвор,  Всё работает как швейцарские часы. В комплекте -  родной  кожаный ...