Нет у революции конца, или десять неапрельских тезисов. | Василий Вереск

Вообще, конечно, пресловутый «революционный конец» существует. И наступает он для этой конкретной революции именно в тот момент, когда забравшиеся на верхушку революционеры понимают, что продолжение революции грозит лично им потерей власти.
Ведь, что такое «власть» и что такое «революция» без лингвистических изысков? Вот есть в стране определённый уклад. Она как-то живёт. Один день похож на другой. Нет в мире ни одного примера (и никогда не было), чтобы в таком случае не было силы, которая этот уклад поддерживает.
Вот именно эта сила и есть власть! Бандитская, мирная, военная, демократическая, ещё хрен знает какая. Многорукая, трёхголовая, без разницы. Этот уклад держит таким именно власть.
Существующим укладом, в любом случае, довольны не все. Иногда некоторые, иногда многие. Бывает внутри, бывает снаружи. А бывает, - огромное количество народа не довольны.
И вот те особи, кто жаждет начать процедуру кардинальной перемены существующего уклада – революционеры и есть. А сама процедура, - революция. Ясно, что ребята «за власть» быть не могут! Ведь обычно у власти–то задача как раз держать существующий уклад! И тут вот к месту будут десять простейших тезисов. Хоть и не апрельских, как у Владимира Ильича. Но зато неформальных, не для зазубривания.
1. Итак, основная мысль революционеров, - «Раз существующий уклад не устраивает, то эту власть надо снести, занять её место и сделать уклад свой». Такой, чтобы он был по сердцу лично им.
2. Революционерам наплевать, если их уклад не устроит потом ещё кого-то. Им нравится, - и всё! Поэтому они будут предпринимать любые действия вплоть до крайних, чтобы блокировать усилия «новых недовольных» по изменению установленного ими уклада. Если «любые действия» вплоть до бойни, взрывов, сделок с врагами, предпринимать не готовы, - революционеры хреновые. Если готовы, - отличные.
3. Зная, что каждые «новые недовольные», как и предыдущие, ни перед чем не остановятся, - любые добившиеся власти революционеры давят новых возникающих революционеров, препятствуют «развитию революции» и становятся по факту «контрреволюционерами».
4. Поскольку старые революционеры знают, что они-то лично – революционеры, они новых революционеров абсолютно справедливо тоже считают контрреволюционерами.
5. Конфликты старых, новых и сверхновых революционеров бывают длительными и иногда очень кровопролитными. Причём термины по отношению к поверженным выбирают оставшиеся в живых.
6. Побеждают, как правило, те, на чьей стороне окажется сила. Преимуществом поэтому обладают революционеры, привлёкшие большинство актива.
7. Поскольку по ходу длительного революционного процесса происходит повальное обнищание простого народа и деградация стран, в конце концов лучший шанс добиться поддержки получит тот революционер, кто широко продемонстрирует решимость прекратить бардак, как-то одеть, накормить и обогреть людей.
8. Как только этот уникум своё намерение реализует, - добьётся влияния и установит какой-то более менее ясный уклад, тут же образуется новая власть и новые недовольные.
9. Если власть ощущает, что какая-то сила интенсивно пытается изменить уклад, и, к тому же ещё и сместить её саму с властных позиций, - она предпринимает меры для нейтрализации таких проявлений, становясь опять контрреволюционной.
10. Поэтому уклад должен предусматривать выявление «точек недовольства» и перемещение из них людей в «зоны ясной перспективы». Иначе ситуация будет циклично развиваться adinfinitum.