Нет у нас «проклятого прошлого», есть «вперёд и вверх»

топ 100 блогов stalist20.04.2018 Урок советского понимания истории

Читаю вот книжку «Иллюстрированная история СССР». 1977 год издания. То есть уже без борьбы с культом личности, но и без самого культа тоже.

Хорошо умели писать раньше. Куда нам! Каждый исторический период (какой бы мрачной ни была эпоха с точки зрения «единственно верного учения») выведен уважительно, с достоинством. Как очередная ступень единой лестницы, ведущей наверх – к созиданию и совершенствованию. Естественным путём, в обстоятельствах конкретной эпохи, даже через досадные ошибки – но наверх, а не в смешное мракобесное затворничество. Наверх, а не в кровавую пучину, из которой по определению выход — только с поднятыми руками. Нет вот этого тотального одноцветия, столь свойственного и современным десталинизаторам, черносотенным антисоветчикам или наоборот.

Нет у нас «проклятого прошлого», есть «вперёд и вверх»


Да, вот вам повесивший декабристов Николай Палкин, вот провальная Крымская война, вот гладкоствольные ружья, вот крепостное право, вот отсталая армия – но вот ведь и Нахимов, и Корнилов, и герои обороны Севастополя.

Вот Александр №2 или №3, вот Николай №2 – но вот ведь и Верещагин, вот не сдавшийся «Варяг», вот адмирал Макаров, а вот Шипка с Плевной, а вот «увеличение количества школ в два раза» (ничтожно мало, но всё же в два раза!). А вот Брусилов, а вот «стремительное развитие промышленности и транспорта». Вон Менделеев стоит, вон Ладыгин, вон Попов, вон Можайский, вон Циолковский, вон Бехтерев, вон Павлов, вон Соловьев и Ключевский. Ни про кого не написано, что «творили вопреки проклятому царскому режиму». Режим, само собой, был проклятый, но всё же – наш. Главная претензия какая? Отсталый! Отсталый!

Понимаете, терминология другая. Понятийный аппарат другой. Не хороший-плохой, а прогрессивный-реакционный. И шкала простая: адекватен своей эпохе – той, которая была в исторической реальности, а не в современном воображении – или нет. Поэтому, каким бы сомнительным персонажем ни был Керенский, исторически он, уж извините, прогрессивнее княгини Ольги.

Нет у нас «проклятого прошлого», есть «вперёд и вверх»


Что толку советскому человеку ненавидеть царизм? Зачем ему «деромановизация»? Ведь это — прошлое. Оно... прошло. И из него получилось будущее. Просто тогда, в прошлом — и это понимал каждый советский читатель, — защищая фамильные драгоценности, царизм играл в капитализм, потом — в империализм. И закономерно доигрался до Революции. Главное слово –закономерно, и никакого нигилистского пафоса.

Но с Революцией-то историческая лестница не осыпалась. Стенки поломали и новые построили, фундамент перезалили, лестницу пересобрали. По-новому, но всё туда же, куда и шло, – не вниз, а вверх. Вместо диктатуры аристократии — диктатура пролетариата. Вместо гимназии – средняя школа, обязательная и для всех. На месте империи — Союз. Вместо конки – метро, но не потому что царизм был плохой, а потому что ХХ век пришёл.

То есть в издании 1977 года присутствует главное, чего нет в современных исторических книжках.

Логика.

Единство истории и судьбы. Понимание себя и уважение к себе.

…И ещё мысль. Параллельная. Мы видим ведь теперь, что такое гражданская война, да? Ну вот Сирия, например. Донбасс. Можете себе представить, чтобы в Сирии (Югославии, Ираке, Ливии, на Украине) сейчас появилась сила, которая отразила бы интервенцию двух десятков государств (а не одного ИГ), подавила бы внутреннее сопротивление – и на руинах (скажем, Алеппо) спустя год-два после Гражданской начала воплощать план ГОЭЛРО?

В ХХ веке наша страна 2 (два!) раза восстанавливалась из положения, которое для любых других государств означало бы покойничью бирку. Только за 1917-1924 гг. СССР в ускоренной перемотке проскочил лет этак 500 «собирания земель» всеми князьями, царями, императорами. Полюбопытствуйте, что в те же 20-е годы происходило с соседней Оттоманской Портой, с Австро-Венгрией... Просто мы по-разному ответили на вопрос «зачем?». Одни не нашли ничего, кроме устаревшего, скучного, живодёрского национал-империализма (ну или фашизма потом). А у нас кое-что другое было – совсем другое, своё представление о том, что такое «вперёд и вверх».

И будет ещё однажды. Обязательно будет. Тоже другое, но в ту же сторону.

Потому что такая у нас логика истории – всегда вперёд и вверх.

Нет у нас «проклятого прошлого», есть «вперёд и вверх»
@


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Хизер Идони взяла телефонную трубку и набрала на клавиатуре номер своей заключенной, чтобы активировать его через окно для посещений в Центре содержания под стражей округа Грейсон. У нее было 15 минут на разговор, прежде чем без предупреждения отключили звук и приказали уйти. В тюрьме ...
Винни-Пух - маловероятная модная муза; но для сестер-близнецов Даниэль и Николь любимый плюшевый мишка и его маленький друг Пятачок вдохновляют их повседневную одежду. И они не единственные герои мультфильмов, которые влияют на их творческие наряды. Глядя на мультики, ...
Невестка моего менеджера ищет место зубного ассистента. По объявлению попала в один офис доктора, которому 75 лет. По её словам, такое ощущение, что время у них там застыло. Ни о каких компьютерах речи нет вообще. Вся бухгалтерия и расписание по старинке - в амбарной книге. Из пломбировоч ...
Начну с хорошего. Был месяц два назад пост про бешенную маршрутку и не менее обнаглевшего водителя ЕН12650.Напоминаю Так вот.В понедельник был суд.Водителя решили на год прав!!!!!!!!!! Вторая новость-завтра в 9,30 на 1 Курьяновской 24/2 каб.12 будет группа ...
Считаю, что пушкинская фраза «он уважать себя заставил» означает «умер». По обычаю усопший как бы принуждает уважать себя, память о себе. О покойниках нельзя говорить плохо. Либо хорошо, либо никак. Критики такого (моего) толкования возражают, выдвигая два аргумента: 1. У ...