"Нет ничего более русского, чем буква Ять"
roar22 — 17.04.2024Цитата: "В букве Ять вся русская удаль, душа и самобытность. Даже самовар, оглобли, лапти и ярмо на корову стоят поодаль. Любите букву Ять! И тогда она вас тоже".
Мало кто знает, а ещё меньше догадывается, что название буквы Ять – это глагольный инфинитив. "И пошли они ять соседнее село" (рязанское, 19 век). Всю свою историю русские весьма активно я́ли друг друга, в память об этом они изгнали букву Ять из своего алфавита, чтобы как-то присмиреть, но она продолжает незримо присутствовать и всех ять. Это нестерпимо, но никто не догадывается, откуда это я́тенье берётся, просто оно жжет и саднит, будто тебя ударили табуретом. Ять мстителен, злопамятен и неисчерпаем как Ленин. Уже вроде сдох, а все ещё рядом – в каждом городе и посёлке, где есть улица или подворотня Ленина, а они есть в каждом.
Правда, некоторые академики от языка, считают, что Ять – повелительное наклонение того же глагола. "Как увидишь, так ять её с обеих ног" (тамбовское, 20-годы прошлого века). Но это неубедительно, поэтому народ предпочитает язык матерей, который ярче и доступней.
В женском роде: яти́. "А ты яти ему да кипятком за шиворот" (пензенское, наши дни). Одна бабка в Кузьминках сказывала, что когда букву-то ослобонят из заточенья и снова пропишут в учебниках, хотя картинку на нее сразу и не удумаешь [ну не Елду же рисовать, она как раз через Ять, – от автора], русские перестанут ять друг дружку смертным боем, а до той поры точно пару миллионов-то ухандохуют за милую душу или, по-нашему, отъю́ют, то-то в церкви святой Николай убивается, у него из глазницы кажный вечер слеза течёт, я сама видала, соленая, да батюшка-то меня кулаками прогнал, иди, говорит, ведьма вшивая, отсюдова, была бы клюка – так бы и врезала, но Николай не велит, говорит, рано ещё, вот будет команда, я её подам, тогда народ и пойдёт ять кириллово семя.
В настоящем времени: я вас ю́ю, вы их ю́ите, а они вас, тип спряжения по классификации Зализняка – 12a. В прошедшем: отъюил, отъюила, в будущем: отъюим или отъюздим, но это уже совершенный вид. Причастие: юящий, юивший. Деепричастие: ю́я, ю́ив. Хотя у Пушкина: вихри снежные юя́.
Из истории известно, как Иван Грозный юил, или ятил (что одно и то же, зависит от волости), своего сына, тоже Ивана, а уже позже Ленин и Крупская устраивали перформансы на партийных съездах, да такие, что эсеры прибегали из соседней кабинки полюбоваться. Потом при Сталине уже заглохло, считалось что вождь может всех, а остальные никто никого, пока белофинны не въюили всем сразу одним махом. Так что болит, болит место Ятя на теле русского народа. И чешется. Теперь такая же надежда на СВО: вернется в Россию и каждого заятит, или отъюит.
Впрочем, многие думают, что на самом деле Ять – это эволюция глагола Ить родом из северных говоров. Отсюда такой же Итить, а от него и до матушки близко. Гипотеза вполне легитимна. Главное, и́тили все народы русских и будут и́тить, или ю́ить, или ети́тить, пока те не восстановят Ять в правах. Восстанавливайте, Ъти́ть вашу за ногу!
ПС. О буквах Фита, Ижица и Розенблатт я напишу в следующий раз.
Рубрика "Идиотам об их грамматике"
|
</> |