«... Нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе»
ieromonahambros — 26.07.2022 "Отче, а может поднять вопрос о том, почему у нас в России мужчины в православные храмы не ходят? Лично у меня много мыслей на эту тему. А ведь именно мужчины должны свои семьи вести к Богу. Может об этом поговорим? Я бы сам эту тему поднял, да только авторитета нет, потому как я обычный человек – мирянин. Был бы священником поднял бы. Так вот, отче, просьба у меня: поднимите эту тему, пожалуйста. И что-то мне подсказывает, что можно услышать много интересного.С уважением, Геннадий".
Дорогие друзья, братья и сестры, а вы что думаете по этому вопросу?
via
https://melissa-12.livejournal.com/6247549.html
Да, это верно подмечено. Мужчин у нас примерно одна четверть (1/4), а женщин - три четверти (3/4) всех прихожан. А где-то и того меньше...
Это печально. Почему так? Непростой вопрос...
Женщины более восприимчивы ко всякому роду жизненным иррациональностям. Поэтому и «невидимое» легче воспринимают. Мужчины более рациональны и менее религиозны. Однако проблема, как мне представляется, лежит гораздо глубже позитивизма, психологии и разума.
Это вопрос духовный, и к одной только душевности его не свести.
Да, в вопросах психологии (про физиологию здесь не будем говорить, это очевидно) мужчина и женщина совершенно различны. И не представляют собой одно и тоже, но с противоположным знаком. Всё гораздо сложнее и нелинейно.
Однако в духовной сфере, и мужчина, и женщины представляют собой образ Божий. И связь с Первообразом одинаковая у обоих полов. Божественная иерархия, конечно, существует, но в отношении ко Христу все равны. В том смысле, что все причащаются от одного и того же Агнца, одних и тех же Тела и Крови Христа. И все имеют равную возможность спастись.
Вера воспринимается сердцем, а не разумом. Значит проблемы с сердцем...
Но и женщины, которых в храме больше, отнюдь не все православные... Многие из них язычницы. Ведь если человек религиозный, это не значит, что он уже и православный. Православие определяет догматичность сознания. А у многих оно сейчас есть? Для многих православие - это не центр жизни, а лишь «нотное» приложение. Язычники-неоплатоники (хотя формально крещёные) совершенно спокойно могут ходить в храм и даже участвовать в таинствах, не будучи православными по догматическому сознанию. При этом считая себя православными... Духовность в лучшем случае подменяется душевностью, а в худшем - вообще «белой» магией. И такое сплошь и рядом... Дай Бог, чтобы из тех 1-3% населения России, которые ходят в церковь, хотя бы 10% были настоящими православными...
В общем тема непростая, и в двух словах её не раскрыть.
|
</> |