« Нет», это тоже ответ.
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Да, наши телефоны когда то попали видно в какой то опросный
список. И нам несколько лет звонили с вопросом- "
А вы смотрите сейчас телевизор?". Мы обычно рявкали- '
не смотрим " и нажимали отбой. После этих опросов карикатура,
где полицейский звонит в дверь со словами-" Сидоровы,
соседи донесли, что вы давно не смотрели телевизор!",
воспринималась как то актуальнее, что ли.
Потом летом двадцать первого, когда я и не работала и места себе особо найти не могла после смерти Юры, мне начали звонить на оба телефона с большими соцопросами от " Едросов". Я как то согласилась ответить, в надежде , что отвлекусь хоть как то. Но спеклась на первом вопросе- вы психолог, социолог или журналист? Ответила честно, и опрос тут же закончился.
Но потом позвонили на другой телефон и я уже ответила, что
я пенсионерка. Стало все таки интересно, что за такие
вопросы, к которым психологов, социологов и журналистов
подпускать нельзя? Там было забавно, что после
каждого ответа, что я не слышала о каких то полезных делах
едросов, мне зачитывали список " полезных дел"
под этой эгидой.
Но вот вопросы про заработок тоже не понравились и я там сказала,
что не работаю. Что на тот момент было верно. Но
вряд ли я бы ответила честно, если бы в то время и работала
бы.
Так что да, участвуют в опросах все таки больше те, кто в данный момент мало занят и кому, скорее всего , скучно. Потому что работай я в тот момент как обычно, я бы просто даже на звонок бы не ответила. Или сказала бы нет. Что и по вашим вчерашним ответам заметно.
А теперь по нюансы увеличения количества отказов отвечать. По словам знакомых социологов , после начала войны количество отказов от ответа на вопросы увеличилось пиково, в разы, а не постепенно , как во всем мире. Так что проанализировать кое что все равно можно. Просто сравнить, к примеру, количество согласившихся поучаствовать в таком опросе по годам. Как вы думаете- какая информация из этого может быть извлечена?
Меня то лично удивило то, что даже среди согласившихся на участие в опросе процентов двадцать тридцать высказывается против войны. Как вы думаете, что это за люди? И еще- а как же еще можно реально вычислять градус настроения населения, кроме опросов? Ведь вычисляют же те, кому это важно. Но это редко, конечно, власть. Что, к примеру, можно вычислить по видео опросам , когда опрашивают случайных прохожих? Даже если они все отказываются отвечать и просто убегают? Ну или торжественно высказывают свою точку зрения, которая тик в тик такая , как положено российскому гражданину? Что можно вычислить по комментариям к постам? Ну в той же Телеге или других соцсетях? И как это делается, на ваш взгляд?
|
</> |