Нестор Летописец

топ 100 блогов rebrik09.11.2023
Нестор Летописец

Сегодня день памяти преподобного Нестора Летописца.

Место монашеского подвига - кручи Днепра. Знаменитая Киево-Печерская лавра с самим преподобным Феодосием во главе и сонмом старцев. Историческая эпоха становления и расцвета Киевской Руси, середина XI начало XII века.

При упоминании этого подвижника невольно пред глазами келья, с горящей на столе свечей, и согбенный над пергаментными свитками старец, выводящий гусиным пером слова: «Се повести временных лет, откуда есть пошла Русская земля, кто в Киеве нача первее княжити и откуда Русская земля стала есть».

Преподобный, в своей «Повести временных лет», использует все доступные ему в те времена источники. Это и предшествующие русские летописные своды, монастырские записи, сказания. Не остались без его внимания византийские исторические сборники, рассказы старца-боярина Яна Вышатича, воспоминания путешественников. Весь этот разнообразный ворох документов, записей и свидетельств осмысливается преподобным с строго церковной точки зрения. Пред нами не только становление русской государственности, но и история Русской Церкви, которую инок-патриот излагает в главных моментах ее исторического развития.

Одного этого знания о творце мирового шедевра было бы достаточным, чтобы имя Нестора вошло в историю, но ведь он был еще и монахом, молитвенником и духовным делателем. Знаменитое изгнание беса из будущего святителя Новгородского Никиты, которое вместе с иными киево-печерскими старцами совершил и преподобный Нестор есть подтверждение и духовного опыта, и прямое свидетельство для сегодняшних любителей экзорцизма, что чин этот молитвенный – удел опытных монахов-молитвенников, а не доморощенных священников обремененных семейными и приходскими заботами.

Но все же главная заслуга преподобного – возвеличивание истинного знания, которое в соединении с любовью к Богу и покаянием приносит мудрость житейскую и уверенность в вере и спасении.

Нестор-летописец не только древний писатель из трудов которого имеем и житие преподобного Феодосия и «Чтение о житии и погублении блаженных страстотерпцев Бориса и Глеба», но и горячий проповедник книги как таковой.

Вчитайтесь в эти слова старца:

«Великая бывает польза от учения книжного, – говорил он, – книги наказуют и учат нас пути к покаянию, ибо от книжных слов обретаем мудрость и воздержание. Это реки, напояющие вселенную, от которых исходит мудрость. В книгах неисчетная глубина, ими утешаемся в печали, они узда воздержания. Если прилежно поищешь в книгах мудрости, то приобретешь великую пользу для своей души. Ибо тот, кто читает книги, беседует с Богом или святыми мужами»

Разве не современны и злободневны эти мысли в день нынешний, когда книга стала заменяться бездушными интернет-смайликами, а само чтение ограничивается лишь «чириканием» (Twitter) c запасом слов от Эллочки-людоедки?

На какие бы источники опирались наши знаменитые историки Соловьев, Ключевский или Карташев, не будь под рукою Богом сохраненных текстов «Повести временных лет»? Именно преподобный Нестор дал историческое знание и приоткрыл тайны давних столетий. Он показал, каких высот может достичь мысль и знания человеческие, если они сочетаются с духовным деланием.

Одного лишь «исторического факта» невозможно найти у преподобного летописца земли Русской. Нет у него никакого упоминания о так называемой «Украине», как и не найдете вы в «Повести временных лет» рассказа о древних ариях якобы являющихся «предками» народа «украинского», ставших родоначальниками всех народов славянских и благополучно выкопавших ударными темпами море Черное.

Молитва преподобному Нестору Летописцу

О преподобне отче, премудре наставниче и Боголюбезне подвижниче Несторе Летописче!

Предстояй со дерзновением престолу Вечныя Славы, не забуди нас грешных и недостойных, бурями страстей отягченных, и ходатайством твоим непрестанным защити страну нашу, тебе присную, и соотчичи твоя от всяких зол и скорбей.

Утверди сердца наша в православней вере, отечество свое научи любити и в братолюбии крепце пребывати. Настави нас на стези спасения, да молитвами твоими, заступниче наш, внидем в вечное Царство славы, восхваляюще Господа и прославляюще твое заступление во веки веков.

Аминь

PS. Есть еще одно личное событие связанно с преподобным.

Ровно девять лет назад 8 ноября 2014 года епископ, ныне митрополит, Пантелеимон (Поворознюк), тогдашний управляющий нашей епархии, вручили мне орден Нестора Летописца. За данную мне награду подвергли архиерея в Киеве оголтелой обструкции, ибо той же осенью меня всеми порами своей фашистской души «возлюбил» сайт «Миротворец», где определения «сепаратист и террорист» лишь самые позитивные в сонме моих «прегрешений и преступлений».

Нестор Летописец


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
(Обновлено 7:50 01/21/16, см. внизу) Добрый день, друзья! Некоторое время назад я спрашивал совета у пользователей сообщества о том, с чего начать выпуснику московского ВУЗа, чтоб в дальнейшем иметь возможность переехать за границу. Ответ был прост - все начинается с работы. Работы по ...
После отеля Пенсее, мы должны были переехать в Каррибеан ворлд. Но оказалось организатор вовремя не подтвердила бронь в отеле, и все номера оказались заняты, высокий сезон. Поэтому срочно нужно было искать где перекантоваться три дня. Выход из положения нашелся. Мадам вспомнила, что в ...
Да, я представляю, как можно обосновать, почему "все умерли" это хеппи-энд. Особенно если автор такого намудрил, что не осталось никаких возможностей герою жить дальше, тупо негде (мир рухнул). Даже логически могу представить обоснуй почему "герой умер и остальным теперь придётся с этим ...
Кто-то говорил что события на Манежке были бессмысленной акцией, ни к чему хорошему не располагающей. Естественно это не так... Первое что следует отметить, благодаря этой акции, произошёл резкий поворот в ходе расследования убийства Егора ...
С обменом пленных, уволившихся за 15 минут до пленения из рядов российской армии, Александровым и Ерофеевым вышла все-таки нескладуха. СБУ опубликовала фотографии пленных с пометкой "только что" и многообещающим "продолжение следует". Фотографу за вертикальный кадр, да еще напротив окн ...