Нестолица недеревень


Да, поехали из Че полвосьмого утра по Яндекс.Навигатору. Как-то так незаметно он стал приложением по умолчанию - ибо ведёт адекватно (раньше через центры городов пытался :)), реагирует на дорожные события быстро и платить за него не надо (ау, Навител!)
Ехали обычным путём через Миасское и Шадринск. Состояние дороги на границе областей - ну так себе, на нашем участке за Русской Течей раньше было лучше, ну, то есть в целом ничего, но выбоины уже есть, надо латать. После границы и примерно до Камышевки в Курганской области так... раньше было пристойно, а теперь уже хреновато, надо внимательно смотреть, куда едешь. На обратном пути впереди ехал Лексус с башкирским номером, вот он всё объезжал и тормозил, где надо, а уж я за ним :) Участок от Камышевки до Шадринска прекрасен - отремонтировали очень хорошо. Шадринск как всегда - им очень нужна объездная! Кусочек М5 от кольца до кольца в полном порядке, а вот потом... как только повернул на север в сторону Исетского, по привычке напрягся, ожидая традиционную убитую колею с ямами. А вот фиг вам!!! Идеально, просто праздник какой-то. Даже оставшийся участок до Тюмени был хуже местами, особенно в районе Червишево. Офигеть просто :)
А, ещё - ожидал в Камышино в Шатровском районе увидеть выставку-продажу деревянных медведей, а нету. Видимо, скульптор переехал. Жаль :(

[1]
В Тюмень приехали вовремя, даже немного рановато - но ничего, пообедали, сдали дитё в универ и поехали заселяться - это тоже отдельная песня. Цены в объявлениях на Авито и в реальной жизни немного разные. Но нам повезло - про это, как обычно будет подзамочный пост с тегом "кочевье".
Вот они, олимпийцы у входа в одно из университетских зданий :)

[2]

[3]
До Сквера сибирских кошек опять не дошёл :)

[4]
Вечером поехали дочу забирать

[5]
Разрисованные шкафы тут тоже бывают

[6]
Сквер Крапивина рядом с его музеем

[7]

[8]

[9]
С утра снова Марину отвёз на другую олимпиаду (предыдущая была по филологии, а эта - по лингвистике). Застройка центра - по Ленина. Много вот таких эклектично-сувенирных домиков

[10]
Граффити в студгородке.

[11]
На флюгере - ТГУ

[12]
Это тоже корпус универа

[13]
ГТУ :)

[14]
Общага?

[15]
Ещё корпус

[16]
Универ занимает несколько корпусов, более того, еще новый на Республики строится

[17]
Тут ж рядом на углу католическая церковь (ну и православных штуки 3 в шаговой доступности) - Тюмень древний город, не сравнить с всякими там скороспелыми выскочками типа Сверхжлобска или тем более Челябинска

[18]
Для желающих тут же и синагога есть

[19]
И в центре сохранилось немало всяких домиков - не таких роскошных, как в Перми, но всё равно неплохие образцы попадаются.
[20]

[21]

[22]

[23]

[24]
Но и новостроек навтыкали, конечно - к счастью, довольно мало и в целом бережно, не сравнить с екатеринбургским высоточным беспределом

[25]

[26]
Ну и несколько картинок с улиц - всякая фигня :)

[27]
Обожаемые урбанистами платные парковки есть, но немного. Паркоматы тут покруче екатовских будут :)

[28]
Стационарные посты нищих у какой-то церкви. Вон тот на дорожке, даже пристаёт агрессивно и мешает проходу :)

[29]
На пешеходном переходе

[30]
Тут мы обедали на второй день перед стартом домой - вполне пристойная и не особо дорогая столовая

[31]

[32]
В целом, поездка удалась - быстро и эффективно всё провернули, не знаю уж, каков будет результат, но в любом случае уже можно в резюме писать "финалист Яндекс-олимпиад" :)
В этот раз оценил размах тюменского образования - а до того я к нему как-то пренебрежительно относился на фоне ВУЗов Че и Екб. Ан нет, правильно вложенные нефтяные деньги работают - сколько преподов хороших в Тюмень переманили да и нефтегазовая молодёжь сюда учиться едет, учитывая что у многих северян в Тюмени квартирки есть.
Так что Тюмень не только город северных пенсионеров, да. Ну и в целом молодцы - нет ебургской нервозности, центр относительно уютный и маловысотный, проехать по городу на машине можно, и автобусы ходят регулярно. А электротранспорт Сергей Семёныч тут извёл в своё время, повторив этот ход с бОльшим размахом в Москве :)
Ну в целом, очень понравилось, надо еще приехать без спешки.
Следующая серия - про Набережную, выйдет сегодня :)
|
</> |