Нестабильная диффузия


Снова вернулся к мысли "пришествие нейронок - это как пришествие компьютеров раньше, как пришествие интернета", но с другого края.
Смотрите, в силу ряда причин - нейронки сейчас очень нестабильны. Получить от них пользу и огромную можно, но это надо быть специалистом, хотя бы фанатом, который любит копаться в новеньком. Другой путь - это запаковать нейронку в какой-то сложный комплекс софта и железа, в котором она будет а) экономной для хозяина б) стабильно практичной для пользователя
Дать нейронку бабушке или работяге обычному - ну это как в 1992 дать компьютер бабушке или обычному человеку. Дать интернет до 2006 года, когда появятся ВК и Одноклассники. В Ютуба был в 2005, но с массовым интернетом тех лет - его все равно что и не было.
Вместе с тем, были люди, которые делали на компьютерах и деньги, и креатив, и жить без него уже не могли, даже в 90х, и с Интернетом та же история. И с нейронками.
Я сейчас пишу клиенты для нейронок, не учу нейронки, не разрабатываю их, просто имеют с ними дело, как программист с готовым компьютером, который даже не каждый кодер сам под себя собирает. Беда нейронок - они слишком креативны и нестабильны, случайность в их природе, хрупкость в их API (речь идет нейронках, работающих как серверы)
На Ютубе есть канал "Ролеплей для души", который прикручивает нейронки к Morrowind, вот один из образцов
https://www.youtube.com/watch?v=vTG7D6ieP6Y
Первый раз смотреть это прикольно, и второй, и третий. Но если вы не слепы, то заметите, что
а) это нарезка, то есть подборка лучших моментов. И если постояно смотреть этот канал и читать комменты, то сам автор это признает
б) даже в этих лучших моментах лучшее - это просто "вау" и "гы-гы". А ролеплей там очень хреновый, он страдает. Он ломается. Можно конечно вообразить, что ты играешь не в Морровинд, а в какую-то фанатскую ролевушку, где игроки постоянно выходят из образа или несут чушь - это прикольно, это действительно создает такой эффект "они живые!". Но сделать цельную, хорошую, крепко спаянную игру, в которой нейронку не расколоть случайным вопросом и не вывести из образа - очень трудно.
Именно в этом видео автор в лоб демонстрирует на первых же минутах, как легко сломать Морровинд
- Бабушка, я вернулся со школы, хочу кушать-пить.
Текстовые игры с нейронкой - как в моих приключениях с Гнилым Пивом - это не РПГ, а легко ломаемый сон. В этом тоже есть прелесть, и у этого жанра есть куча любителей, судя по количеству потраченных токенов на провайдерах API (прокрутите вниз, там рейтинг приложений по потраченному объему).
По этому рейтингу видно, для чего можно использовать нейронки
- первое место - приложения для кодеров (Cline, Roo Code)
- локальные и онлайн чаты
- приложения для флирта с виртуальными существами
- приложения для ролевых игр с виртуальными существами
- приложение для написания текстов, художественных в том числе
Это все довольно гиково, как читать первые чаты на заре Интернета или любоваться мультиками из GTA Vice City (мне они тогда казались живыми, но по сути это было настолько ужасные буратины, что не годились даже для показа родственникам как претензия на гангстерский фильм)
Но я надеюсь, что пройдет 1-2-3-10 лет и будут решены проблемы
- со стабильностью отыгрыша - тогда пойдут многочисленные AI-учителя, ролевые игры как игры и ролевые игры как профессии
- с объемом и точностью памяти - и тогда они начнут обучаться и запоминать, и станут полезными даже для бабушек.
PS: еще я думал о том, что нейронка как приложение прекрасно могла бы генерить переписывать новости с языка на язык, в разном стиле, на разные темы (сама же бы и отбирала), но по иронии судьбы, именно это и убивает сейчас интернет и традиционные сайты.
PPS: нейронка - мощный инструмент креатора, Вава. Ну или творца, созидателя, который в своей профессии допускает некую нечеткость и нестабильность, а кроме того готов принять вывод в формате текста, видео, аудио, статичной картинки
Как перевести эти 4 типа формата в нечто пригодное для любой другой профессии - задача, которую часто не решить в лоб.
Но нейронки постепенно будут проникать и проникнут повсюду, как проникли компьютеры и интернет.
|
</> |