[Несостоявшаяся рецензия-2]

топ 100 блогов pertaesus10.08.2010

Стихи А. Василевского не желают быть «поэзией», их вполне устраивает статус виньеток и маргиналий. Они нарочито «простоваты» и не лишены расчетливой «глупизны».

 

 

Оттого их бессмысленно «разбирать» и «критиковать»: заизвесткованная скука заведомо безразлична к любой оценке. Она дезориентирует и ироника, и славослова.

 

В сущности, книга представляет собой одну бесконечную вариацию на классическую тему: «Претит от истин и красот». С одним отличием: в новой версии нет ни драматизма, ни комизма.

 

Взяться им неоткуда, поскольку ценностный мир героя полностью разрушен: «дух уже не захватывает / ни по какому поводу», «жизнь безвкусна, как миска попкорна».

 

Герой Василевского –  это воплощенное отсутствие, щель, заполненная мусором бытия: «я понял себя в эти дни / (грызя подмосковный сухарь) / воронам и крысам сродни / всеядная умная тварь».

 

«Мир зачитан до дыр», на него остается лишь глазеть: «можно не думать не понимать / просто смотреть смотреть».

 

Вялые интонации, выцветшие мысли, нарочито расслабленный стих. Равнодушие и к бытию, и к небытию: «этой осенью, этой зимою / все равно, что будет со мною».

 

Никакой метафизики – одно «веществование», «гимн баналу». Мир, в котором торжествуют «клим-самгинские» покумекивание и похмыкивание.

 

Исчезнувшее из мира «иное» вытеснено бытовыми мелочами, наблюдениями, не притязающими на то, чтобы быть сентенциями, обрывками медиа-образов:

 

«Никакой тебе здесь волк не товарищ. / Хорошо запоминай все приметы. / Если знаешь комбинацию клавиш, / Лара Крофт успеет выхватить пистолеты».

 

Память чтения не менее «мусорна» и выхватывает только «скандальное»: «Лев Николаевич / вернулся из гостей / в дурном настроении. // «Кохановская – стерва, / и все стервы», – / записал он в дневнике».

 

Обесценившийся мир не является ни гротескным, ни абсурдным – это бесконечная плоскость. Даже отвращение к умиранию переживается здесь слишком отчужденно, чтобы по-настоящему саднить:

 

«безрадостное жевание / мучительное испражнение / неинтересный бред / самого себя изживание»; «смерть брезгливо перешагивает» через труп, «не задерживаясь идет к молодым».

 

После прочтения книги выясняется, что «немолодому агностику» оказывается почти нечего сказать о мире, кроме того, что он «страшен, как московский вокзал», и в нем «есть что-то метафизически порочное».

 

В общем, «Хищник смотрит на Чужого, Чужой на Хищника», и описание их единоборства, определенно, не станет «достояньем слависта». Что, впрочем, вполне устраивает автора, а вслед за ним – и нас.

 

(Рец. на кн.: Василевский А. Все равно. – М. : Воймега. 2009. – 52 с.)

 

[«Портняжу, бездельничаю. Рисую Марата в чулке. Стрижей.»]


(См. для сравнения "наст." рец. - они презабавны:
http://magazines.russ.ru/ural/2010/5/ko16.html 
http://magazines.russ.ru/arion/2010/1/ro22.html)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Я отдал Фонду пятнадцать лет своей жизни. Я сделал все, что мог. И если кто-либо сумеет работать лучше и эффективнее, я буду доволен. Всем парням, которые работали со мной - жму руку. Каждому, кто помогал - низкий поклон. На меня также можете рассчитывать. Согласитесь, это была красивая ...
...
Не, я почти всё могу понять. Могу понять гордость за размер территории империи, могу понять гордость за искандеры, могу понять гордость за охуенное количество углеводородов и прочих полезных ископаемых, продавая которые, все россияне живут зажиточно и счастливо. Это всё понятно. Но ...
    Ну вот собственно и сняты все вопросы по присутствию иностранцев в мариупольском котле . Были те, кто смеялся над найденными предметами французских легионеров, значками, шевронами и касками с символикой США и иных европейских стран, мол, всё это фуфло. Теперь над ...
Среди моих прихожан доминируют... да-да, вы конечно же догадались, ЖЕНЩИНЫ! Я однажды им так и сказал, стоя среди них: "Мы с вами, как после 2-й мировой - на селе одни женщины, старики, да поп :)), всех остальных война побила".  И есть среди моих женщин ...