«Несокрушимая?.. и легендарная?..»

топ 100 блогов new_rabochy18.06.2024

Или как на самом деле оценивали в СССР боеготовность Рабоче-крестьянской красной армии. В дополнение к материалам про запрограммированное поражение. 

В июле 1939 года 93-ю стрелковую дивизию, сформированную в Забайкальском военном округе (ЗАБВО) с 1936 года, проинспектировал заместитель народного комиссара обороны СССР и начальник Главного политического управления РККА армейский комиссар 1-го ранга Л. З. Мехлис.

Он не первый раз выезжал с боевыми и инспекторскими заданиями на восток страны. Его прежние доклады о положении дел изобиловали ссылками на то, что все или почти все обнаруженные недостатки в боеготовности войск вызваны происками врагов народа. 22 сентября 1938 года, например, он сообщал в Москву о результатах проверки Усть-Сунгарийского укрепленного района:

"С разведкой у нас архиплохо. Это особый и большой вопрос — в двух армиях у нас числится свыше ста переводчиков. Языка они почти не знают, потому что не имеют практики. Для переговоров с японцами Штерну пришлось взять корейца Ким из погранотряда, а японцы имели переводчика японца, хорошо владеющего русским языком... Не ведем мы обычной войсковой разведки. По всему Усть-Сунгарийскому укрепрайону не найти ни одной наблюдательной вышки, которая легко позволила бы проглядывать территорию противника. Японцы в этом отношении не стесняются. Постройка вышек — грошовое дело, 15-20 тысяч рублей обойдется вышка. Она даст все ориентиры на 20-25 километров в сторону противника и все сведения о его передвижениях, укреплениях, окопах, постах. А теперь наш комсостав ничего не знает, что творится у него под носом на другой стороне Амура. Нет и до сих пор в штабе Усть-Сунгарийского УР`а карты с территорией противника".

29 июля 1939 года Мехлис в докладе наркому обороны К. Е. Ворошилову так описывал состояние 93-й дивизии:

"Был в 93 сд, развернутой ЗАБВО на базе 51 сп (стрелкового полка.-- "История"). Провел беседу с руководящим составом дивизии, потом с комначсоставом 126 сп. Вся дивизия уже собрана полтора месяца, а комначсостав с 15 мая. Положение дивизии архитяжелое".

...Приведу примеры назначения комсостава. Командир хозвзвода лейтенант Багдашкин командует батальоном. Командир минометного взвода лейтенант Цискач командует батальоном. Командир взвода лейтенант Казаков командует артдивизионом. Командир орудия мл. лейтенант Бобылев командует батареей. Это не исключение, а система. Этот комсостав с трудом справлялся на старом посту, а после головокружительного выдвижения и отсутствия помощи и руководства растерялся. Несколько командиров рот в присутствии красноармейцев говорили, что им не справиться с работой, или опрашивали бойцов — чем сегодня займемся. Посещение стрельбища 263 сп подтвердило вскрытое на совещании. В день огневой подготовки на бойца пришлось по 3 патрона. По мишени стреляют несколько групп красноармейцев, основная масса сидит кучками и беседует — который раз о материальной части. Красноармеец не получает того, что должен был бы получить. День на стрельбище в подавляющей части остается не использованным. Тактическая подготовка подразделений низкая. Собранная рота не смогла занять позиции по команде — кавалерия противника справа, тоже по отношению появления авиации.

Очень большие трудности дивизия испытывает с мл. комсоставом. Это вообще у нас слабое место. Некомплект мл. командиров в дивизии 32,7%. Большая группа красноармейцев поставлена в качестве мл. командиров. Кадровых младших командиров в дивизии всего 18%. Если мне будет позволено, выскажу общее соображение. ЗАБВО не имеет людского материала для подготовки мл. командиров на все прибывшие к нему пехотные соединения. Надо использовать время до 1 февраля 1940 года и ускоренно подготовить во внутренних округах мл. командиров для ЗАБВО".

"Комплектование дивизии,-- писал Мехлис,-- проведено плохо. Мы получили еще один сигнал о необходимости повернуться к военкоматам и внести коррективы в систему приписки. Среди переменников 93 сд имеются лишь недавно выпущенные из тюрем, часть переменников служило у Семенова, Краснова, Колчака, имеют родственников в Манчжурии или близких репрессированных. 266 сп получил 173 красноармейца, больных в открытой форме сифилисом, гонореей и тому подобное, и вынужден был отпустить. Мне дан первоначальный список этих мобилизованных. В 196 сп числилось по приписке 2372 человека, явилось 984. Остальных военкомат хватал первых попавшихся, чтобы выполнить наряд".

"Местные власти часто дезорганизуют явку приписных, отсылают нарочно в командировки нужных людей, а то и просто запрещают являться. Секретарь Александровского РК ВКП(б) Сивенко заявил райвоенкомату: "Без моего разрешения ни одного человека на сборы не отправлять, если отрывать, будешь отвечать партбилетом". Это безобразное поведение, но и при нашем беспорядке любой райвоенкомат может при сборах и мобилизации дезорганизовать район. Для характеристики царящей неразберихи в работе военкоматов сообщаю, что за пару последних месяцев они получили из НКО до двадцати распоряжений о массовом освобождении приписных к частям. Выходит, что приписных учим, на них рассчитывает часть, а потом она получает случайных людей, собранных в пожарном порядке и, естественно, недовольных. Постараюсь собрать больше материала о работе военкоматов, ибо тут наша ахиллесова пята. При общей мобилизации приписанных будем иметь много неприятностей, если не наведем порядок".

Потом всё замеченное аукнулось РККА сначала в финскую войну, а потом в 1941-м, поскольку недостатки прямо вытекали из советской идеологии и не могли быть устранены волевым образом за пару лет, поскольку нарастали все двадцать лет советской власти. Но за три года войны с немцами ведь научились воевать? Правда, правда?

Как гласит пословица - в своем глазу можно и бревна не заметить. Поэтому, чтобы избежать такого сходства, советское командование для выявления недостатков в действиях своих войск прибегало к помощи пленных. Во время их допроса уделялось внимание взгляду противника на особенности, странности и ненормальности в советской тактике. Примером чему служит директива командующего 57-й советской армии генерала Гагена, отправленная в войска 15 января 1944-го. Из нее следовало, что:

"Опыт последних наступательных боев частей армии выявил ряд недостатков, которые, как это показывают пленные, бросаются в глаза даже рядовым солдатам противника.

Наиболее существенными из них являются:

1. Нарушение пехотой элементарных уставных требований в порядке сближения с противником (перемещение в рост, густыми группами, без использования особенностей местности и т.п.), ведущее к большим неоправданным потерям (показания большинства пленных)

2. Вялое и нерешительное использование пехотой продвижения танков, дающее противнику время для переброски противотанковых средств на участок прорыва и препятствующее развитию успеха.

Так, пленные, взятые в бою 16.12.43 частями 92 сд во взаимодействии с 96 отбр, показали, что в то время как два наших танка вышли на линию обороны противника и лишили его солдат возможности вести огонь, пехота, находившаяся в 200 м от траншей, не решилась приблизиться к ним в течение получаса.

Большинство пленных показало, что ввиду отсутствия противотанковых средств, солдаты противника имеют приказ: в случае танковой атаки наших частей пропустить танки и стараться отсечь огнем нашу пехоту, ожидая подхода штурмовых орудий, перебрасываемых командованием на участок прорыва.

3. Увлечение сбором трофеев на поле боя, вместо того чтобы неотступно преследовать противника, не давая ему опомниться и закрепиться на новом, часто совершенно неподготовленном, рубеже.

Так, пленные солдаты противника, описывая паническое бегство частей 76 пд во время нашего наступления 14.11.43, остановленное лишь в районе Варваровка-Бокова-Братолюбовка, выражала удивление по поводу того, что им удалось возвратиться на занимаемый в настоящее время оборонительный рубеж, не встретив никакого сопротивления, т.к. наши части не использовали возможность развития успеха, занявшись сбором трофеев.

4. Слабая артиллерийская разведка ,а как следствие этого, неточность огня артиллерии, ведущей огонь с закрытых позиций, неоправданный расход огромного количества боеприпасов.

Так пленный солдат 76 пд – участник Сталинградских боев, взятый в плен 4.12.43 перед фронтом 80 гв. сд., показал, что впервые слышал артиллерийскую подготовку такой силы как 14.12.43. Однако, действие ее было лишь моральным, т.к. основная масса огня обрушивалась на запасную линию окопов, лежащую в 500 позади основной.

5. Плохая маскировка собственного переднего края и огневой системы, отмечаемая большинством пленных, точно показывающих какие наши огневые средства действуют на участке их рот и где они расположены.

6. Отсутствие дисциплины на переднем крае нашей обороны, перемещение бойцов в непосредственной близости от противника, без соблюдения элементарной маскировки, ведущее к ненужным потерям от ружейно-пулеметного огня.

Так, пленный, захваченный 6.1.44 в р-не кургана +I (неразборчиво – В.Н.) (вост. Сотнинский хутор), замечая передвижение наших бойцов без всякой маскировки в 250-400 м от обороны противника, показал, что если бы немецкие солдаты вели снайперский огонь, они могли бы причинить нам серьезные потери".

ЦАМО. Ф.240. Оп. 2779. Д. 1047. Л. 3-3об.

Выводы из директивы Гагена напрашиваются следующие:

Пример 57-й армии показывает, что, накопив солидный боевой опыт, советские войска все еще не избавились от старых "болезней", несмотря на ряд приказов советского Верховного командования. Пехота не умела наступать, идя в атаку в полный рост, кучей, неся при этом большие потери. Ее взаимодействие с танками оставляло желать лучшего, что указывало на слабое понимание в войсках приказа НКО №325. Несмотря на ряд жестких директив и приказов по улучшению работы артразведки начальника артиллерии Красной Армии, артиллеристы продолжали впустую тратить огромное количество боеприпасов. А плохая маскировка - "кормила" немецкую разведку сведениями о советском переднем крае. Ну а момент со сбором трофеев во время наступления свидетельствовал о плохом управлении боем со стороны командиров частей и соединений. Нужно отметить, что положительным фактом было внимание советского командования к таким недостаткам и его борьба с ними. Отрицательным же фактом было то, что недостатки замечал и противник, нанося наступавшим большие потери.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Ульяновский вице-губернатор погиб в ДТП на встречной полосе Встречная полоса потому и называется встречной, что там можно кого-нибудь встретить. Наконец-то они стали встречаться там с грузовиками. ...
...
Еще один вопрос, который я (уже больше ради любопытства) задаю раз в 10 лет. Родилась ли за это время программа, способная слушать человеческую речь, и записывать услышанное в текстовый файл? Т.е. нормальное распознавание речи, комбинированное со способностью переписать ее в сносный текст? ...
Это прекрасное солнечное воскресенье мы с Верой flamingovv проводим в речной нирване - стартовали с причала Захарково на Сходненской и плывем в Жостово по каналу Москвы и Клязьминскому водохранилищу. Красота нас сопровождает -  облака,  вода,  пляжи, пикники, ...
...