Несладкая жизнь, месяц четвертый
whatblondiesays — 09.09.2023 Наибольшие переживания в жизни (из тех, которые я сама себе и устроила) мне, конечно, доставляет моё безсахарное существование. Сладкого уже не хочется вообще, ни шоколада, ни тортиков, ни че го. Нескольких ягод с орехами мне более чем достаточно в качестве сладкого. Если ягод уж совсем нет, то пол-фрукта с утра съедаю с гречкой. Однако, я решила, что буду делать исключения для гастрономических ресторанов, потому что всё равно там десерты малюсенькие и заковыристые, и обычно не сладкие совсем. Так что я дважды ела десерты, которые были кисло-солёные, и не сказать чтобы это можно было считать нарушением sugar-free режима. И вот в одном таком месте в Вероне нам дали микро маленькие панна-котты на рисовом молоке. Съела я одну штучку, и показалась она мне страшно сладкой.Так вот, всего лишь от такого мизерного количества добавленного сахара, у меня стало очень сильно стучать сердце, меня мелко-мелко затрясло - такая же реакция, если я случайно чай зеленый выпью, потому что в нём кофеин, а мне непривычно.
Но чтобы с сахара такое было!
И с тех пор эта реакция повторялась дважды (но не так интенсивно, потому что я перепугалась и больше не ела даже типа "несладкие" десерты вообще). Первый раз, когда в аэропорту совсем было есть нечего, и я сжевала бублик с семечками - видимо, в тесте сахар был. И второй вот буквально вчера, а от чего? От роллов в японском ресторане. От белого риса, да. Оказывается, в него добавляют сахар - это я уже потом из гугла узнала.
Существуют такие специальные трекеры глюкозы в крови для диабетиков, с приложением на телефоне. Оно и для здоровых людей крайне полезно, но с летом и купанием не сильно совместимо. Так что жду осени, когда себе такой поставлю. Однако, может, и не надо - я и без него скачки глюкозы ощущаю по полной программе.
Также я прочитала книгу Glucose Revolution - о том, как сглаживать пики глюкозы в крови. Очень, очень интересная, абсолютно рекомендую, особенно первые главы, где рассказывается о глюкозе, сахарозе, и что они делают с организмом. Спойлер: фрукты лучше печенья, но ненамного. Впрочем, с основным посылом книги я не сильно согласна: автор очень зациклена на сглаживании этих самых пиков, хотя здоровое питание - это целый огромный мир. Окей, сгладишь ты свои выбросы глюкозы, но всё равно общее количество сахара, если оно высокое, попадёт в печень, кровь и финиширует в жире. Просто медленней. Об этом упоминается, но несколько вскользь.
Из книги я взяла на вооружение мысль о том, чтобы съедать овощной салат до любой еды. Уже месяц так питаюсь, даже на завтрак, и вот пару дней назад мы были в замке на горе в Италии, там о свежих овощах можно просто забыть. Ела уж что давали. И это капитально ударило по самочувствию, сразу, в первый же день. Первый же признак плохого питания - разбалтывается аппетит, чувства насыщения после еды хватает на меньшее время. Хочется перекусывать постоянно. Так что у меня трижды в день - железно салат, если его нет, то чего-то не хватает ))
(тут завтрак - салат + гречка с протеиновым порошком + кокосовый йогурт + половинка dragon fruit (ягод не было) + орехи)
И еще, я заметила такое, что, чем я худее, тем толще себе кажусь. Это какое-то когнитивное искажение. Когда я вешу 58, то я счастлива и довольна, себе нравлюсь, ну да, не худышка, но и в принципе пофигу. Даже не думаю об этом.
Стоит весу начать падать, начиная с 56-55 кг я смотрю на себя весьма критически и думаю, ох, еще бы похудеть надо, вот тут лишнее, вот тут тоже… Больше всего я себе казалась прям жирной в весе 49 кг (при росте 169). Ноги были как палки, не сходились даже, когда я ровно стояла, а мне всё какой-то жир мерещился. Из-за сахара, а, может, потому что лето и жарко и есть не хочется, я сейчас в районе 54-55кг, и ловлю себя на таких мыслях. Откуда они вообще??
|
</> |